Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Каким будет ответ Чемберлена?

Каким будет ответ Чемберлена?
Чем грозят Зеленскому законы «о банках» и «распродаже» земли?

Неужели «советники» Президента не сказали ему, что так «шутить» с собой г-н Коломойский не позволит? Самое малое (и легкое), что ему «грозит» – это остаться один на один с неуправляемым Парламентом (без «большинства») и Правительством (которое будет его игнорировать). Самое худшее – импичмент, отставка, уголовное преследование.

Эксперты утверждают: если закон о «банках» проголосуют во втором чтении, то Коломойский серьезно возьмется за «развал» ВРУ изнутри. Для этого у него достаточно сил, средств, влияния.

Сейчас можем констатировать: голосование по «банку» и «земле» показало, что «монобольшинство» приказало долго жить. Что это значит? Формально в Парламенте больше нет Коалиции.

СПРАВОЧНО (официальный сайт ВРУ)
Фракція ПП «СЛУГА НАРОДУ» – 248
Фракція ПП «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ» – 44
Фракція ПП Всеукраїнське об'єднання «Батьківщина» – 24
Фракція ПП «ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ» – 27
Фракція ПП «ГОЛОС» – 20
Депутатська група «За майбутнє» – 22
Депутатська група «ДОВІРА» – 17
Народні депутати, які не входять до складу жодної фракції чи групи – 21
Всего – 423 депутата.

Последнее голосование показало, что формально в руках у Зеленского осталось 205 человек (судя по табло ВРУ). И это максимум, что могли собрать. В ночь голосования под «купол» привезли всех, кого только могли, даже тех, кто был в невменяемом состоянии. «Кнопкодавили» по всем углам (где нет «прострела» для фотокамер; журналистов не случайно максимум убрали из пресс-центра на 3 этаже; а депутатам чуть ли не под угрозой «смерти» запретили снимать в зале). И так, Зеленскому уже сейчас не хватает голосов для результативного голосования (по «банку» и «земле» собирали по всему залу, добирая нужное кол-во).

Исходя из критичности ситуации, пришлось рассекретить латентных (скрытых) «друзей»: «Вовик» + «Петя» + «Славик».

«Слуги» не могут принимать решения самостоятельно, а это тонкий намек на «толстые» обстоятельства – «монокоалиция» накрылась мокрым рядном. Что из этого следует? Действие на три хода:

1. Юридическое оформление развала (отсутствия) Коалиции;
2. Попытка слепить новую;
3. Досрочные парламентские выборы.

И это самый – «безболезненный» вариант.


НОВАЯ КОАЛИЦИЯ. Вариант первый: «Вова» + «Петя» + «Славик» + «какая-то из двух групп». Возможен такой вариант? Маловероятно, но возможен. Почему маловероятен?

Во-первых, непонятно какое количество людей откажется от участия в уже существующей Коалиции (формально она создается из фракций и групп). Запасы «прочности» у «Пети», а тем более «Славика», очень ограничены – 47 человек, а уже сейчас не хватает половины из этого.

Во-вторых, а нужно ли «Пете» это «большинство»? Тем самым он автоматически возьмет на себя весь негатив «дружбы» с «Вовиком» и ответственности за то, что происходит. «Петя» не дурак и прекрасно понимает, что впереди местные выборы, на которых у него есть определенные шансы, но только в том случае, если он будет нещадно критиковать власть, а уж никак не «быть в ней».

В-третьих, как только «Петя» войдет в состав Коалиции он попадает под еще большую критику со стороны «внутренних» оппонентов: «ОПЗЖ», «Батькивщина» и всех остальных «оппозиционеров» на территории всей страны, а это дополнительный фактор риска который не могут у «Пети» не учитывать и это прямые «потери» на местных выборах.

В-четвертых, досрочные парламентские выборы это то, что устраивает сейчас в т.ч. и «Петю», он имеет все шансы вернуться в новый состав ВРУ и привести туда значительно больше депутатов.

В-пятых, критика всегда более удобное положение, чем ответственность.

Что касается «Голоса» то понятно, что эти за деньги могут делать все, что угодно. «Славик» уже во второй раз доказал, что он полный «ноль» и все его потуги стать «политиком» так ни к чему хорошему и не привели. Его фракция доживет до конца каденции, будет ситуативно «дружить» с тем, с кем нужно. А потом о партии «Голос» забудут во «веки веков». «Славик» (так же как и «Вовик») с этим «походом» во власть значительно больше потерял чем приобрел – мог бы до старости зарабатывать на жизнь на эстраде, а теперь перспективы более чем туманные… Может поэтому и трудится на «невидимой» ниве политического «предпринимательства»?

НОВАЯ КОАЛИЦИЯ. Вариант второй: участие в Коалиции других депутатов. Скорее всего, они на такое не пойдут. Самостоятельное участие не предусмотрено, а входить в состав фракции «слуг»? Мало логично на фоне их «провалов». Вряд ли кто из мажоритарщиков захочет «марать» свое имя (только те, кто понимает, что у них шансов больше нет).

И так, трехходовка? По логике да! НО! «Вовик» (те, кто стоят за проектом и вложили немалые деньги) понимают, что в новый состав они больше 15 – 20 человек не проведут, а посему будут тянуть по максимуму.

История развивается по спирали и повторяется с завидной периодичностью но, чтобы так быстро – вижу в первый раз. У «Пети» развал произошел на 2 году «жизни», у «Вовика» уже через 6 месяцев (вот уж турборежим)!

Недоношенные дети не выживают, они – умирают (эти «умрут» не сразу, они нас еще годик-два помучают, хотя до планового конца точно не доживут)!

Коалиции де факто нет. Хотя, пока, у «слуг» говорят «форс-мажор». Это пока. А вот когда покончат с вирусом (Премьер говорит о 1 мая – смысл дальше тянуть – законы приняли; Министр МВД о 15 – видать решили в этом году не только Пасху «отменить», но и День Победы в Великой Отечественной войне), вот тогда заинтересованные лица вплотную займутся Коалицией.

С формальной точки зрения у «слуг» во фракции пока 248 депутатов, но, я думаю, что сделать так, чтобы в ней осталось меньше 226 – это не проблема.

Уверен, что это следующий шаг, который сделает «обиженный мальчик Беня».
Месть – блюдо холодное. Еще 5 – 6 недель он подождет. А вот когда многие об этом как бы забудут… вот тогда он и «ударит»! Сильно!! Больно!!! Еще до летних каникул ВРУ ждут серьезные потрясения.

Как утверждают хорошо информированные источники: в ОП думают о том, как бы отменить, приостановить (или оттянуть) местные выборы, а следовало бы задуматься о том, с чем придут в внеплановым Парламентским!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів