Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Где взять мозги, которых нет?

Где взять мозги, которых нет?
Редко использую в своих материалах поэтические строки, но в данном случае именно детские стихи, написанные почти 100 лет назад (1921 год), являются, на мой взгляд, наилучшей иллюстрацией происходящего.

Ехали медведи на велосипеде.
А за ними кот, задом наперёд.
А за ним комарики, на воздушном шарике.
А за ними раки, на хромой собаке.
Волки на кобыле. Львы в автомобиле.
Зайчики в трамвайчике. Жаба на метле...
Едут и смеются, пряники жуют.
Корней Иванович Чуковский, «Тараканище».

Всем весело, все счастливы, все сыты и в безопасности. А тут, как на грех, появляется Таракан: рыжий, с усами. И началось! Некто, который ничего собой не представляет («микроб» – на фоне мощных и сильных зверей), начинает наводить на всех ужас. Почему? Чем таким обладает «рыжий усач», что его все боятся? Откуда взялся? Наверное, это не главный вопрос. Важнее понять: кто тот Воробей, который «тюкнул таракана»? Откуда он прилетел, и почему так долго его не было?

Аналогию прослеживаете: «велосипед», «кот», «жаба», «комарики»? Чем не компания руководителей: веселая, счастливая, сытая и обеспеченная… Кто-то из них может претендовать на роль Воробья, который возьмет на себя смелость клюнуть «великана»?

Внимательный взгляд пытливого наблюдателя пока не находит такого героя.

Если год назад во время Президентских выборов политические аналитики и журналисты со 100% уверенностью назвали как минимум десятку участников «отборочного» тура и первую тройку финалистов, то сейчас даже приблизительно сказать, чтобы могло происходить в случае внеплановых выборов невозможно.

Нынешний Президент и его «молодая команда» «новых лиц» внесли такие коррективы в жизненные реалии, что сказать, что будет дальше, кому поверят избиратели и кто может стать фаворитом просто не реально.

Несуразность ситуации еще и в том, что мы не понимаем, каким будет ответ на вызовы общества внутри страны, что будет с внешней политикой. И это при том, что мы имеем очень серьезные вызовы от наших прямых соседей как на Северо-востоке (политика России по отношению к Украине и миру в целом), на Юге (не следует фактор Эрдогана сбрасывать со счетов), я уже молчу о Западном направлении.

Если Европа откровенно смотрит на нас как на лакомый кусок «сырьевого придатка» и «дешевой рабочей силы», то у США совершенно другие планы. Чего уж тут строить из себя «девственную невинность»? Каждый здравомыслящий политик прекрасно понимает (этого не хотят видеть только самые «зомбированные» «ПОРОХОботы» и «ЗЕленинцы»), что наш т.н. далекий «западный партнер», руку которого мы все сильнее ощущаем на собственном «горле», скоро так сильно сожмет нас в своих «объятиях», что «Прокрустово ложе» (древнегреческую мифологию помните) покажется нам Эдемским садом. В чьих объятиях мы предпочтем «умереть»: Северных, Южных или Западных?

Увы, «многовекторной политики», за которую в свое время «носили в зубах» Кучму, но которая позволяла нам неплохо жить, больше нет. Разделение на или Север или Запад; противостояние двух лагерей в высшем политическом истеблишменте привело к ярко выраженному конфликту внутри страны. Что, впрочем, не удивительно, ведь Украину, по сути своей, исторически «сшили» из двух противоположных по взглядам электоральных полей.

После Виктора Андреевича (нарушившего хрупкий баланс ради удовлетворения собственного политического эго), который начал отдавать преференции западной части Украины, Янукович сделал ставку на Восток страны, что еще больше усугубило ситуацию («Джина» уже выпустили из бутылки), Порошенко, по сути, добил всё, что можно и полностью «развалил» ситуацию своим: «Армия. Вера. Язык».

Начиная с Ющенко, началось шатание и во внешней политике. США стали все активнее вмешиваться в ситуацию – их интересует плацдарм у границ России. Мы стали заложниками. «Большие пацаны» нас «развели». Ющенко считал себя великим тактиком и стратегом, тогда как на самом деле был всего лишь «ясельным писюном». Со времен Ющенко мы утратили государственную политику «всеобщей дружбы и выгоды украинцев – ради Украины». В первую очередь в руководстве страны (ее нет и до сегодняшнего дня). Мы дожились до того, что «друзья» нам диктуют, что и как мы обязаны делать. Никто уже давно не интересуется мнением украинцев – они так решили.

Как следствие нарастание проблем внутри страны. Каждый новый клан приходя к власти начинает «перестройку» под себя (своих хозяев). Делают это с новыми транспарантами (цвет политического полотна), но со старыми текстами, набранными новой гарнитурой (так в книгопечатании называют начертание букв). Внешне выглядит как бы другим, а суть та же – диктат. Один «царь» делал это мягче; другой пытался ввести диктатуру через парламент (и получил по рукам); нынешний (те, кто им руководит), похоже, решил наплевать на даже на внешние приличия…

О современной власти и ее «диктате» будут ходить исторические легенды. При абсолютно слабом лидере – вассалы играют в свои игры (даже не оглядываясь по сторонам) и тянут страну на «разрыв». У каждого свои интересы. Они понимают, что сейчас (захвативши власть) они или всё выиграют или всё проиграют. Жаль, что пример Чаушеску ничему не научил.

Так, что же с «Воробьем»? Нет его. Хотя, в сказке он появляется в последний момент, когда все уже собрались типа умирать…

Как тут не вспомнить еще одного героя от Корнея Чуковского – Комарика из «Мухи-цокотухи» (1923 год), который спасает Муху от Жука-злодея…

Слушайте, Чуковский был «провидцем» или «предвидцем»?

Как в первом, так и во втором случае герой-победитель появляется в последний момент, неизвестно откуда (где он все это время был) и «спасает человечество».

Повезет ли так и нам? Навряд ли. Ситуация с появлением «героя ниоткуда» которая сработала год назад навряд ли повториться снова. Маловероятно, что электорат еще раз поверит в сказку о «новых лицах».

Ситуацией в Украине еще раз доказано: «кухаркины дети» так же не могут управлять государством, как и их «мама». Дилетанты, простофили, неучи должны сидеть дома, за печкой и тихо молчать. То, что они «наварили» за последнее время (начиная с Сени-кролика) разгребать еще не одно десятилетие.

Реалии в том, что ни один из тех, кто стоить за «публичными» лицами (и успешно ими руководит) не имеет 100% уверенности в том, что сможет договориться со своими «товарищами» по клубу «олигархов» (чуть не написал «аллигаторов») и они установят хотя бы «Версальский мир»…

А посему нас ждет новый виток внутренней и внешней напряженности. И тут снова будут все меры хороши. Каждый будет использовать собственную страшилку:

- кто-то продолжит пугать «Рукой Москвы» (прекрасно понимая, что на это ведется все меньше людей, но другого у аргумента у него нет);
- кто-то «коронавирусом» (темный народ, без соответствующей информации начинает паниковать);
- кто-то карой Божьей («И разверзнутся хляби небесные, и сотрясаться небесная твердь», - над теми, кто пойдет против Украинской Церкви);
- кто-то «проданной землей» (поговаривают уже сейчас, что т.н. «активисты» и «герои» всех «фронтов», на фоне «коронавируса» будут мешать аграриям сеять: мол, нечего делать в поле, а потом просто отберут «зараженный» урожай).

Но все те, кто может со временем претендовать на роль Воробья, четко сознают, что «напуганный народ – подавленный народ», а такой значительно проще окончательно поработить.

Сколько и каких еще страшилок придумают политтехнологи, чтобы держать народ в «узде»? Однозначно не ответить. Но предположить можно. Историю с вирусом попытаются «растянут» до максимума (инсайдеры говорят, что есть план до 1 мая). Я в такой план не верю (максимум до 13 апреля). 19 апреля – Христова Пасха. А в пасхальную ночь народ вырвется из повиновения, и его не остановишь даже армией. Я уже не говорю о «поминальном воскресенье» (26 апреля). Запретят – их там и похоронят!

Ближе к середине лета, когда «катавасия» с вирусом уляжется и мы вплотную приблизимся к местным выборам, а ситуация на Политическом Олимпе достаточно «разогреется», вот тогда и следует ждать… Нет, пока не Воробья и не Комарика (думаю эти герои «из народа» появятся ближе к Новому году, когда станет понятно, что без досрочных выборов Президента и Парламента стране не выжить), пока же нам следует ждать «предвестников». Это будут те, кто в пылу борьбы за местную власть окончательно развенчают мифы и о «новых» «молодых» лицах, и о «социальном лифте» (который стремительно падает вниз).

Помните сказу «Волшебник изумрудного города» (А. Волков, 1939 год, на основе сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз»)? Там есть такой герой Страшила (Чучело в другой интерпретации) – соломенное чучело, которое мечтало получить мозги, а получив их, стало правителем Изумрудного города.

– А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? – спросила Элли.
– Не знаю, – ответило Чучело, – но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

Никакой прямой «связи», исключительно «аллегория»… Не находите некоторые странности?

Жителям сказочного «Изумрудного города» с правителем из народа повезло.

А нам?

Сергей ОCОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів