Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Абитуриенты рыдают, их родители пьют корвалол! Это адский удар!

Абитуриенты рыдают, их родители пьют корвалол! Это адский удар!
На фоне всех заявлений о том, что у нас все хорошо, и что нынешняя власть на все снижает цены, а уровень жизни повышается, новое решение КМУ ставит все на свои места.

Не написать об этом просто не мог!

Министр образования и науки Новосад объявила, что «идя навстречу пожеланиям трудящихся» (шутка времен СССР), с этого года вводиться минимальный размер платы за образование в высших учебных заведениях при контрактной форме обучения! Т.е., государство узаконило то, с чем обещало беспощадно бороться.

Давайте вспомним. Еще 20 лет назад, когда только стала появляться так называемая «Болонская система» образования, которую так нахваливали наши «западные друзья», в ВУЗах в аудиториях студенты получали от педагогов до 90% знаний через лекции, семинары, практикумы (т.н. аудиторная работа) и не более 10% было отдано на самоподготовку.

Сегодня, в процесс «реформы», мы дошли до того, что педагоги дают в аудитории не более 10% знаний, все остальное студент должен «опанувати самостійно». В экзаменационные билеты включается весь объем курса 100%. 

Как вы думаете, какое количество студентов знают программу на 100%? Не более 3 – 5%! Остальные или пытаются списать, или откровенно купить положительную оценку на уровне «3» балла. Не стоит питать иллюзий, что ВУЗы выпускают специалистов. Подавляющее большинство троечников потом приходят на рабочие места на «базары». Дальше будет хуже! 

Когда сегодняшнее поколение работающих специалистов (далеко не «пионерского» возраста) уйдет окончательно на пенсию, то новое поколение некому будет ни учить, ни лечить. «Молодые» лица из нынешнего Кабмина себя уже показали. Как Вам? Понравилось? Дальше будет хуже! 

При «ненавистных коммунистах» государственный заказ в высших учебных заведениях составлял – 100%. 20 лет назад: 80 – 87%. 15 лет назад до 70%. Еще при «узурпаторе» Януковиче это были обязательные не менее 50% от общего количества лицензированных мест.

За последние годы этот показатель упал до уровня 2 – 5 бюджетных мест на отдельные специальности (наиболее востребованные среди абитуриентов), остальное – контракт.

В этом году, по прогнозам специалистов, многие специальности вообще не будут государством заказаны, все обучение будет переведено на платную основу. Плохо? Да. Дальше будет хуже!

Куда ж еще? Есть куда!

Начиная с сентября 2020 года, решением Кабинета министров Украины от 3 марта 2020 года вводится минимальная цена контрактного обучения. Вам не показалось, не ограничит «максимум», а установит абсолютный «минимум» для всех ВУЗов как государственных, так и частных (которые получают бюджетное финансирование). К чему это приведет? Чуть ниже. 

В этом году высшая школа будет набирать абитуриентов на 121 специальность, из них для 38 и будет установлен «минимум» (так называемая «индикативная себестоимость»). Что это значит? А вот что. 

«С 1 сентября 2020 года для поступающих на наиболее популярные специальности контрактное обучение обойдется не менее 60% стоимости, которую платит за бюджетные места государство». Слава Богу, эти изменения не коснутся тех студентов, которые уже учатся.

Вот как по этому поводу высказалась «зеленый» Министр образования Анна Новосад: «Государство оплачивает обучение лучших студентов на бюджетных местах по объективным ценам, которые позволяют обеспечить качественное образование. Средняя оплата обучения на одного студента-бюджетника составляет 43 тыс. грн, а средняя цена за контракт – 16,5 тыс. грн. Студенты-бюджетники и студенты-контрактники учатся в общих группах, поэтому университеты просто компенсируют нехватку средств на студентов-контрактников за счет студентов-бюджетников. В результате образование каждого студента недофинансировано, а вуз не может создать оптимальные условия для обучения и работы преподавателей. Введение минимальной цены на контракт позволит сделать плату за обучение согласно реальных затрат университета на подготовку студента и позволит обеспечить качественное обучение для каждого студента».

Госпожа министерша поспешила успокоить, мол, минимальная стоимость устанавливается лишь для 38 специальностей, которые являются наиболее популярными среди контрактников: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело… Правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки.

Плохо? А то! Дальше будет хуже! Неужели есть куда? Конечно!

Начиная со следующего года стоимость увеличат на 10%, с 2022 еще на 10%. 

В этом году минимальный размер контракта составит 25 тысяч 800 гривен.  

Цинизм власти поражает.
«Справедливая цена на контракты позволит повысить качество образования. Больше денег – это возможность университетам инвестировать в лаборатории, а также платить высокую зарплату лучшим преподавателям. В то же время установление индикативной себестоимости на популярные специальности позволит мотивировать абитуриентов идти на менее популярные программы, например, инженерные. Они востребованы на рынке труда. Индикативная себестоимость по-разному повлияет на цены в разных заведениях и регионах. Например, этим летом она не затронет большинство заведений Киева, Ривненской, Волынской, Житомирской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей»,заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Как вам «справедлива цена»? Почему только «западные» регионы будут иметь приоритет? Почему такая географическая несправедливость? Где же принцип: всем – все одинаково? Не кажется ли вам, что перед местными выборами власть заигрывает с западными областями? 

При этом в Минобразования напомнили, что граждане имеют право получить налоговую скидку на расходы на обучение. Родители студентов или сами студенты, если они в течение обучения работают, могут вернуть 18% стоимости контракта. Хочу видеть студента, которому ректорат даст разрешение работать, т.е. не посещать лекции, начиная с 1 курса. А если так, то зачем учится очно, если есть заочная форма обучения? В то же время государство обещает предоставлять льготные кредиты по ставке 3% на обучение в университетах. Обещать, как известно, еще не значит жениться. 

Такой подход, считают в МОН, обеспечит возможность каждому получить доступ к желаемой специальности. Неужели? Каждому?

Ну, вот вам и социальная справедливость в повседневной жизни. Много семей могут себе позволить взять кредит на более чем 100 тысяч гривен (стоимость обучения за 4 года) и при этом еще и платить проценты?

С другой стороны, в этом есть и положительная сторона. И не одна, а две.

Уважаемые выпускники школ, бросайте вы нервничать, не спать ночами и убивать нервы в ужасе перед будущим ВНО! Если нет шансов поступить на бюджет, а их, с учетом того, что на 2 – 3 бюджетных места будут претендовать 10 – 15 льготников, таки нет, то смысл рвать жилы и получать Сертификат в 200 баллов, если ваше место займет льготник, у которого будет всего-то 124? Не верите? Зря, проанализируйте результаты поступления за прошлый год. Вы ужаснетесь. Абитуриенты с 200 баллами, не попадали на бюджет – там были льготники. Смысл тратить деньги на репетиторов? Меньше чем на «трояк» ВНО все равно не сдадите (разве, что самые тупые), а на контракт вас возьмут и так с удовольствием.

Ну и второе. Ищите частные ВУЗы без госфинасирования (судя по всему, именно их владельцы и пролоббировали эту норму), ведь их правило «минималки» (чуть не написал «первой ночи») не коснется. Они установят стоимость обучения на 20 – 30% меньше чем государственные (это и «к бабке не ходи»), и будут иметь отличный гешефт! 

Эта власть законодательным актом КМУ подтвердила: этой стране умные и грамотные не нужны!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів