Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Депутаты будут жить еще лучше

Депутаты будут жить еще лучше
С 1 января 2017 года «минималка» нардепов составит 80 000 грн! Депутаты будут жить еще лучше. Вот теперь все встало на свои места. Теперь всем всё стало понятно? Или кому-то еще нет?

Не прошла и неделя, как депутаты Верховной Рады Украины проголосовали «пакет» в который, как бы совершенно случайно, был включен и маленький «незаметненький» «закончик», которым депутаты не только подняли себе зарплату в два раза, но и установили, что их зарплата теперь привязана к понятию «минимальная заработная плата».

Через пару дней после того, как проект был проголосован, Спикер Парубий разразился «гневным выпадом» в сторону депутатов(?), что он де, не подпишет такой Закон, что это де «позор»... Эта и прочая «чушь» была вылита на головы доблестных избирателей. Спешу вас успокоить, дорогие друзья – вас в очередной раз обманули.

Есть один маленький, но существенный нюанс – Спикер не наделен правом НЕ подписывать, то, что проголосовали депутаты в зале. Право «вето» имеет лишь Президент. Вот если Президент не подпишет этот «пакетный» закончик, тогда его вернут в ВРУ, и вот тогда депутаты будут вынуждены возвращаться к теме, голосовать еще раз за преодоление «вето».

Правда для этого нужно будет собрать т.н. «Конституционное большинство» т.е. не 50% + 1 голос, а 2/3 голосов, чего в Раде сегодня нет ни по одному вопросу. Зачем тогда все разглагольствования Парубия? Для отвода глаз и для запуска «дымовой завесы» вокруг скандального голосования.

На что расчет? Поговорят и забудут! Вот уже и тему новую «подогнали»: «Савченко поехала в Москву». Из Героев Украины ее уже не первый раз переквалифицируют в «Предатели Родины!». Как вы понимаете, на этом фоне о зарплатах депутатов точно забудут. А зря!!!

Есть повод говорить на эту тему, и при этом с еще большей силой возмутиться теми, кто так ратует за «чистоту рядов». Кто и как голосовал, мы с вами уже знаем...

Как видим, большая часть тех, кто «сильно денег хочет» и голосовали «за», это народные депутаты которые имеют непосредственное отношение к правящей партии и тем, кто активно ее поддерживает.

Много ли, мало ли, но 230 голосов за проект насобирали (а остальные тихо этому порадовались – ни один из депутатов, кто возмущался в прессе, заявление о том, что он отказывается получать деньги, пока так и не написал).

А раз собрали, значит, есть договоренности. Есть повод думать, что «договорились» и Порошенко, и Парубий, и Гройсман (вполне возможно, что и другие лидеры «оппозиционных» сил). Кстати, заявление Гройсмана, что «они» с этим «будут бороться», звучит более чем смешно. Кто они? Как будут бороться?

Кабинет Министров Украины у нас пока зависит от ВРУ, а никак не наоборот. Если вы помните, уважаемые читатели, то это ВРУ голосует Премьер-министра, которого «подает» Президент.

Это ВРУ согласовывает все квоты и персоналии, что касается назначения Министров. Так что, в данном случае, «яйца» «курицу» точно ничему не научат. Все это от лукавого, для «замыливания» глаз.

И все же, все это уже история. К чему я взялся снова говорить о том, что уже известно?

А вот к чему. Буквально вчера нас всех обрадовал г-н Гройсман своим заявлением о том, что «Правительство заложит в проекте государственного бюджета на 2017 год минимальную заработную плату на уровне 3 тысяч 200 гривен».

«Ура!», «Победа!», «Ход лошадью!», «Вилка!», «Неубиенная ситуация!», «Золотая акция!» (выгодное подчеркнуть).

С одной стороны Премьер предлагает как бы заботу об украинцах, ведь предложение сделанное правительством в одночасье увеличивает минимальную зарплату сразу на 1 650 грн, т.е., более чем в два раза! Такого не было ни-ког-да, и ни-при-ком. Вот это удар по оппонентам!

Напомню, сейчас в Украине «минималка» составляет 1 450 грн, с 01.12.2016 она будет поднята до – 1 550 грн, а тут сразу такое резкое поднятие. Откуда такая щедрость? Откуда такие доходы у государства? Мы что всей страной «склад нашли», как говорил Шарик из известного «русського» мультика «Каникулы в Простоквашино»?

И это при том, что согласно одобренному Верховной Радой в первом чтении проекту госбюджета на 2017 год, минимальная зарплата должна была бы составить с 1 января – 1600 грн, с 1 мая – 1684 грн, а с 1 декабря – 1762 грн.

Откуда всего за 3 дня в бюджете нашли практически в 2 раза больше денег для бюджетников? Но! Заметьте, при этом нет ответа на вопрос: откуда такие деньги возьмут частники? Не выполнять Закон они не имеют права, а выполнять, при их доходах, не могут. Значит? Значит «будут бить» т.е. «закрывать»?

Ну ладно, пока этот аспект оставим в стороне, и вернемся к главным «героям» этого повествования – депутатам Верховной Рады Украины. Как мы помним, кроме того, что депутаты подняли себе зарплату, они еще и привязали ее к «минималке», т.е., с ее увеличением зарплаты депутатов будут увеличиваться автоматически(!).

Буквально несколько дней назад я писал по этому поводу, что теперь депутатам очень удобно поднимать себе оплату не привлекая к себе никакого внимания. Не прошло и недели...

И так, что же мы имеем? С 1 ноября Спикер имеет – 30 минимальных зарплат или 43 тысячи 500 грн (это без всех надбавок доплат льгот и т.п) . С 1 декабря, этого года, его зарплата будет составлять – 46 500.

А с 1 января 2017? ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ ТИСЯЧ ГРИВЕН! И это снова-таки, без всяких надбавок. Вот прелесть жизни.

Соответственно увеличат выплаты и всем остальным:

Вице-спикеры (28 мз), будут получать с 1 января – 89 600 грн.

Председатели комитетов (27 мз) – 86 400 грн.

Заместители председателей комитетов; заместители руководителей фракций (26 мз) – 83 200 грн.

Председатели подкомитетов, члены комитетов (до 25 мз) – 80 000 грн.

Добавьте к этому все льготы и надбавки, и получите около 160 – 180 тысяч в месяц. Т.е., уже не те «несчастные» 40, которые нардепы будут получать с 1 ноября, этого года, на такие деньги можно жить «по-новому» даже тем, кто в первых рядах борцов за «народное счастье».

За такие деньги можно остальных «жизни» учить. Не находите?

За такие деньги можно и о «патриотизме» поговорить и с «врагами» народа «побороться»...

А теперь задумайтесь для чего все это? Власть себя защитила! Ну, скажите, найдется нормальный человек (не тот, кто на ужин тратит $10 тысяч и не задумывается об этом), а тот, для кого 180 тысяч это существенные деньги.

Согласится такой «сдавать» мандат или голосовать не так как «нужно» и быть «изгнанным» из Рады? Это я к тому, что политологи предрекали, что Рада вот-вот будет распущена, путем «сложения мандатов».
И кто же эти «бессмертные спартанцы»? Похоже, что власть «прикупила» сотенку голосов «молчаливого согласия». Или я не прав?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів