Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Херсонцы, вы снова не поедете в Европу!

Херсонцы, вы снова не поедете в Европу!
Похоже, что зона «свободной визы» нам снова помахала ручкой. Похоже надолго... Красивая страна «несбывшихся мечт», вот, что такое Украина сегодня.

Уж сколько раз нам рассказывали сказку, в которой должен был быть счастливый конец – «шенгенская зона», в которую можно будет въезжать, хоть каждые пять минут, хоть все 365 дней в году...

Сказка остается сказкой. Хотя, Президент уже сколько раз торжественно поздравлял нас с «победой» и «свободой»...

Помниться, как в декабре минувшего года Президент «поздравлял»: «Вместе с украинским народом и другими европейскими партнерами мы завоевали для граждан Украины заслуженное право на свободные безвизовые поездки в страны ЕС». И тогда же заверил: «они станут реальностью уже в следующем году», т.е., в 2016. Потом нас «поздравляли» в марте, потом в мае... И вот снова... облажались.

В пятницу (10.06.16.) Совет Евросоюза по вопросам юстиции и внутренних дел, посовещался и... снова оставил и Украину, и Грузию, и Турцию – без разрешения на въезд к себе без виз.

Об этом сообщил государственный секретарь по вопросам безопасности и юстиции Нидерландов Клас Дийкхов: «...Некоторые страны-члены выражают обеспокоенность на это время. Но мы продолжим решать эти беспокойства в рамках процесса визовой либерализации для этих стран». Среди тех, кто «блокирует» решение, сразу три наших «друга»: Германия, Франция и Италия.

Если вопрос не будет решен в ближайший месяц, то следующая возможность рассмотреть вопрос наступит только в середине осени. И это после того, как во время телефонного разговора с Порошенко глава Европарламента Мартин Шульц, якобы (по сообщениям украинских СМИ) заявил, что Украина «выполнила все необходимые формальности».

О том, что у нас «нет проблем» не так давно говаривал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Политическое решение о введении безвизового режима у нас есть». Выходит, что только политического решения мало, видать, нужны и другие весомые аргументы.

Тему «безвизового режима» власть уже не раз использовала как «медовый пряник» для циркового медведя, чтобы он исправно исполнял трюки. К «безвизовой» теме возвращаются вновь и вновь, выдавая ее за «панацею» от всех внутренних болезней.

Можно подумать, что если мы его и получим, то от этого жизнь внутри страны станет краше, а мы действительно «вплотную приблизимся к Европе» (как об этом говорят в пафосных выступлениях, во время «парадных» пресс-конференций). За все время, пока речь идет о «безвизовом режиме», а теме уже более 3 лет, (она началась еще при Януковиче), гражданам так ни разу толком и не объяснили, а что же они получат от введения этого «режима».

По сути, измениться только то, что те, у кого есть деньги, смогут пытаться пересечь границу без обращения в посольство (туризм, служебные поездки). При этом главные проблемы пересечения границы останутся: билет, страховка, проживание, валюта...

Кстати, а вы знаете, что 4/5 украинцев никогда не бывала за пределами государства; что чаще всего пересекают границу, это жители Западной Украины (нелегальные заработки); что по неофициальным данным за границей работает до 5 миллионов наших граждан; что «безвизовый режим» не дает право на работу; что в «шенгене» можно пребывать максиму 90 дней из 180?

В случае введения «режима», им готовы воспользоваться не более 18% населения, утверждают в фонде «Демократические инициативы», который совместно с социологической службой Центра Разумкова провел соответствующий опрос. Введение «безвизового режима», как такового, важно для 57% украинцев. Больше всего его ждут в Западной – 80% и Центральной Украине – 64%. На Юге – 44%, считают важной возможность ездить в ЕС без виз, для 47% это не имеет никакого значения. На Востоке и на Донбассе важным считают – 55%, незначительным – 39%.

У подавляющего большинства на это просто нет денег. Вот как эмоционально сказал об этом профессор кафедры философии Днепровского национального университета Александр Кулик: «Честно говоря, меня не интересует безвизовый режим с Европой. Он меня не интересовал и тогда, когда моя гривневая зарплата выдавалась при курсе 8 грн. за доллар. А теперь, когда та же самая зарплата выдаётся при курсе 27 гривен за доллар (или сколько там сейчас этот курс), меня безвизовый режим с Европой и подавно не интересует. Как я поеду в эту самую Европу с моими доходами? А никак».

Что ж, я думаю, что с профессором согласиться не только многие его коллеги, ни и другие украинцы, чья зарплата или пенсия не на много превышает «минималку» (особенно в свете очередных подорожаний и поднятии тарифов).

Тех, кто имеет сбережения, спешу успокоить: в период ожидания «шенгена» вы можете покататься и по внутреннему паспорту, например в Беларусь (до 30 дней) или Россию (не более 90 дней).

Есть страны, куда Украины могут въехать, не имея виз: Азербайджан, Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина (до 90 дней), Босния и Герцеговина (до 30 дней), Бразилия (до 90 дней), Бруней (до 30 дней), Армения, Гватемала, Тунис (до 30 дней, с туристическим ваучером), Турция (до 60 дней), Гонконг (до 14 дней), Гренада (только для туристов по ваучерам), Грузия (до 365 дней), Панама (до 90 дней), Парагвай (до 90 дней), Перу (до 183 дней при наличии документов о туристической цели путешествия), Питкерн (на 14 дней в случае прибытия и отплытия на одном судне), Западная Сахара, Израиль (до 90 дней), Казахстан (до 90 дней), Киргизия (до 90 дней), Малайзия (до 30 дней), Македония, Микронезия (только для туристов с ваучерами), Молдавия, Монголия, Острова Кука, Сальвадор (до 90 дней), Самоа (до 60 дней), Свазиленд, Сейшельские острова (до 30 дней), Сербия (до 30 дней), Намибия (до 90 дней), Никарагуа, Ниуэ (до 30 дней), Таджикистан (до 90 дней), Узбекистан, Черногория (до 90 дней), Чили, Шпицберген, Эквадор (до 90 дней туристам), Ямайка (до 30 дней), Ян-Маен (безвизовый, но проехать по территории Норвегии, которая визовая для украинцев).

Есть страны, где визу можно приобрести по приезду: Аомынь (Макао), Барбадос, Боливия (в аэропорту), Буркина-Фасо (на границе), Бурунди (желательно открывать в посольстве), Восточный Тимор, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мальдивы, Гаити, Гамбия, Того, Тонга, Тувалу, Уганда, Фиджи, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Египет (можно получить бесплатную Синайскую визу), Замбия, Иордания, Кабо-Верде, Кения, Коморские острова, Лаос, Ливан, Непал, Сент-Винсент и Гренадины, Северный Кипр, Танзания, Таиланд (туристическая виза на 15 дней оформляется на границе).

Есть ряд стран, куда визу можно получить по Интернет или почтой (не посещая посольство): Австралия (разрешение на получение визы в аэропорту прибытие оформляется по Интернету), Катар, Кипр, Кувейт, Бахрейн (визу ставят в аэропорту), Ботсвана, Бутан, Вануату, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сингапур (оформление через авиакомпанию или отель), Сирия, Суринам, Вьетнам (виза получается в любом аэропорту, однако нужно иметь пригласительное письмо), Гана, Иран, Индия (виза проставляется в аэропорту, однако требуется заранее оформить приглашение он-лайн), Камбоджа, Маршалловы острова, Мексика, ОАЭ, Папуа-Новая Гвинея, Руанда, Шри-Ланка, Южный Судан.

Ну, а уж если вы оформили «шенгенскую визу», то вы можете передвигаться по всей зоне (до 90 дней) без ограничений (если у вас позволяет срок действия визы), вас ждут: Австрия, Андорра, Бельгия, Венгрия, Швейцария, Швеция, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония.

Господа путешественники, помните, что есть ряд стран где вас могут подстерегать разного рода опасности и неприятности (как политического так и физического характера): Сомали, Афганистан, Ирак, Демократическая Республика Конго, Пакистан, Сектор Газа, Гаити, Йемен, Судан, Сирия, Зимбабве, Кот Д'Ивуар, Алжир, Нигерия, Эфиопия.

Кстати, есть и «закрытые страны», въезд в которые очень сложен в свете того, что государство проводит «политику ограничения»: Ангола, Бутан, Ливия, Саудовская Аравия, Северная Корея.

Есть желание путешествовать, но нет возможностей? Тогда сидите на завалинке, слушайте сказки... «сладкие пряники» - они только для дрессированных медведей!

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон