Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Ударим политикой по экономике Херсонщины?

Ударим политикой по экономике Херсонщины?
Г-н Парубий, не успев стать Председателем Верховной Рады Украины, как тут же сделал «знаковое» заявление о том, что следует вводить визовый режим с Россией...

Ну, что сказать? С «высоты» должности ему конечно виднее? А с «высоты» ума? Или стоит спросить по-другому: чьи это мысли? Его собственные или он уже начал озвучивать то, что считает нужным донести до общества «кукловод»?

Эксперты предполагают, что Парубий это «говорящая голова» экс-Премьера, поставленная на это место, чтобы последний «рулил» ВРУ.

Напомню, в марте 2016 года предложение о разрыве дипломатических отношений с Россией (в виде законопроекта № 4221) внесли несколько депутатов ВРУ, в т.ч. и от пропрезидентской партии. Тогда же Комитет по иностранным делам ВРУ одобрил его.

Реакция Порошенко была молниеносной. Будучи тогда в Вашингтоне, он заявил достаточно категорично в ультимативной форме: «...ВРУ не поддержит этот законопроект».

Впрочем, вернемся к визам. Их, конечно же, ввести можно, но как это скажется на жизни государства и тех 3,5 миллионов Украинцев, которые зарабатывают на жизнь на территории соседнего государства (или это для кого-то секрет)? Как это скажется на экономике Украины?

Что такое «утрата экономики»? Это «падение гривны». А как же бюджет? За счет чего выплачивать пенсии Херсонским пенсионерам? За счет чего Херсонские мамы будут кормить детей? За счет чего Херсонские врачи и учителя будут жить?

Вон, например, Юрий Луценко, народный депутат Украины, руководитель фракции БПП в ВРУ не двусмысленно заявил: «Украина утратила половину экономики, гривна будет и дальше падать». Делая подобные заявления Луценко акцентировал внимание на том, что в этом нет вины Национального банка Украины, во всем виноваты «внешние» факторы.

В 2014 году – фактор «оккупации» (потеряли 20% ВВП). Понимаете о чем идет речь? Украина лишились производств, площадей, мощностей благодаря которым, что-то производила. В принципе понятно: утрата части Донбасса, Крыма – привели к тому, что часть предприятий перестали быть на подконтрольной территории и работают теперь на экономику непонятно какого «государства».

Тут возникает вполне логичный вопрос: зачем же тогда Украина поставляет на эти территории электроэнергию, газ, воду? Нам это выгодно? Мы зарабатываем? Тогда скажите кто и сколько. Мы понимаем, что в Донецкой и Луганской областях (уж ни как не в Крыму) осталось население, которое не перестало быть гражданами Украины.

Но, с другой стороны, давайте быть рачительными хозяевами. Давайте подсчитаем, какие энергетические мощности потребляет там «захваченная» промышленность. Если она не работает на Украину, то, следовательно, необходимо ровно настолько сократить подачу энергии, воды, газа, оставив только тот объем, который необходим для населения.

Если бандиты не будут обеспечивать жизненные потребности населения, это вызовет протесты, и, возможно, сдвинет ситуацию с мертвой точки. Или отдельным лицам при власти такая ситуация выгодна? Есть договоренности с собственниками предприятий? Тогда выходит, что олигархи с одной и другой стороны договорились между собой. Они довольны. А страна? Странная ситуация, не так ли?

А теперь вновь вернемся к словам г-на Луценка, который считает, что в этом году наша промышленность утратит еще 20% ВВП, и снова в этом будет виновата Россия: «...Россия ввела барьеры для экспортно-импортных операций, которые проходят у Украины через территорию России».

Заметим на полях, что это был ответный ход, после того, как «активисты» проявили «инициативу» и устроили международный скандал с блокированием движения фур. Помните?

Что этому предшествовало? Вакханалия на административной границе с Крымом, которую устроили крымские татары с так называемыми «досмотрами». Кто выиграл? Проиграли сельхозпроизводителей нашей области, они потерли рынки сбыта продукции в Крыму.

По подсчетам экономистов такая «инициатива» стоила населению области нескольких сотен миллионов гривен убытков. После того как государство «проглотило» такое самоуправство, почувствовав свою безнаказанность, «активисты» всех мастей кинулись выносить во главу угла свои интересы наплевав на то, что Украина правовое государство и у нее существуют международные договорные отношения.

Сколько это стоило бюджету? Сложим воедино цифры, которые озвучил Луценко, получаем – потеря 60% ВВП (два предыдущих года и нарастающий итог до конца этого). «Неслабо», не так ли? Откровенно – «смертельно».

А теперь давайте представим себе, что нас ждет, если мы введем еще и визы? С точки зрения ВВП? «А при чем тут ВВП и визовый режим», - спросите вы. Где логика? Вот она. Я думаю, Россия ответит не только симметрично, но и «ударит» по другим нашим «болевым» точкам. Если мы так завязаны на России, то, наверное, следовало бы сначала подумать, чем это все замещать реально? Европа?

Спешу вас разочаровать – вас снова обманули. Те квоты, которые нам «нарезал» Евросоюз закончились. В феврале исчерпаны годовые квоты по виноградарству и сопутствующим направлениям; в январе по кукурузе и меду; в феврале-марте по пшенице; в начале марта по сахару, ячменной крупе, муке... Список можно продолжать. А смысл... Что дальше? Откуда брать валюту?

Резюме. Что имеем: то, что Европа нам разрешила продать у себя на своих рынках и о чем так громко трубили во все трубы в КМУ Яценюка, и в АП Порошенко не более чем «парадно-выходной марш» или парад-алле. Им, как известно, можно как начинать, так и заканчивать действие.

Феерическое представление «широчайшие объятия Европы» закончилось, так и не начавшись. Или в руководстве страны не знают, что Европа не собирается нас пускать на свои рынки с нашей дешевой рабочей силой и низким качеством? Максимум чем мы можем ее заинтересовать – сырье (не по всем направлениям). Но это же не выгодно нам!

Где официальная статистика: сколько готовой продукции, а не «исходников» мы продаем? Почему уходит за границу Херсонская пшеница, а не готовые кондитерские или гастрономические изделия? Мы не можем поставлять «круасаны» или булочки с маком в вакуумной упаковке? Почему продают в наших маркетах привезенные оттуда? Почему мы не поставляем комбикорма? Почему в Европу едут Херсонские томаты, а не кетчупы, томатная паста, консервация, соки?

Почему из Херсонских портов десятками тысяч тон уходит металлолом? Да, порты на этом зарабатывают, а государство? Почему на Херсонщине сдают в аренду землю, на которой работают десятки, сотни граждан других государств в то время, как херсонские фермеры и крестьяне не имеют возможности зарабатывать и кормит семьи? Где государственный подход? Где стратегия?

Большая часть инвесторов, которые приходят в область, о которых рапортуют руководители всех рангов, вкладывают деньги не в производство, не в переработку, а в «сырье»?

Политика неотделима от экономики. Когда отдельные «разумные» кричат, что мы готовы прожить сами, и нам никто не нужен... я готов был бы их поддержать, если бы жизнь это подтверждала. Что будем делать завтра? Европа квоты увеличивать не собирается. Куда будем поставлять даже то, что есть? В Китай? В Индию? В Непал? А нас там ждут? Что будем делать? Куда идти?

И не нужно говорить, что сказанное мной «непатриотично». Патриотично, еще и как! Непатриотично заниматься «шапкозакидательством». Я, в отличие от «лжепатриотов» которые только и делают, что «скачут» и орут на майданах о свой любви к государству, думаю о том, как будет жить государство завтра. За счет чего будет развиваться? Слышать постоянно, что главное это дружить с МВФ, который нас содержат – меня уже не устраивает. Сколько можно жить под диктовку другого государства?

Да, деньги они нам дают, но не Христа ради, они их нам одалживают, под проценты! Они ведут бизнес! Они получают выгоду! Они отстаивают свои интересы! А мы? Чьи интересы отстаивает руководство города, области, государства? МВФ? Может пора уже хоть чуток подумать об интересах людей, граждан этого государства, а не Монако, в развитие которого инвестируют деньги, покупая там недвижимость.

Хотя! О чем это я? Кредиты МВФ это реальная возможность заработать на разворовывании и грабеже страны, а о чем думают «маленькие» украинцы, разве этого кого интересует, если такие деньжищи утекают между пальцев.

Еще меся назад, когда был «вражеский» Премьер, Луценко считал, что главная задача правительства – заняться восстановлением экономического роста. Что он скажет теперь, когда у руля «свой»? «Нам нужна политическая стабильность как предпосылка экономического рывка», - говаривал Юрий Витальевич. Интересно, что будет говорить теперь? Настала ли политическая стабильность? Ответ на этот вопрос я попытался дать в статье «Bибopи: «Пpoщaвaй і здpacтуй!»

Стабильность в «визе»? Да? А что же тогда вот это: в феврале 2016 года гривна поставила очередной мировой рекорд по падению и девальвации. Только в течении 1 недели она утратила на мировом рынке 2%, чем самым установила очередной антирекорд. Специалисты считают, что это не предел, впереди показатель в 4,4%.

Может, прежде чем закрывать границы, следует подумать, чем нам это «отрыгнется»?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон