Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Кому дерьма на совковой лопате в херсонском Интернет-пространстве?

Кому дерьма на совковой лопате в херсонском Интернет-пространстве?
На днях в одной из социальных сетей наткнулся на размышления известной и уважаемой в нашей области, в Украине и далеко за пределами государства общественницы Ларисы Польской, Председателя Фонда громады Херсона «Захист».

Ларису Михайловну знаю десятки лет, она из тех «общественников», которые «родились» не сегодня, и работают не за «печеньки». Я с большой осторожностью отношусь к «активистам» и «общественникам», которыми в последнее время изобилует страна, в то время, как г-жа Польская, пожалуй, одна из тех немногих, кому я доверяю и кому верю по-жизни.

Так вот, то чем размышляла Лариса Михайловна в своем «материале» под названием: «ЖУРНАЛИСТИКА, КАК СПОСОБ ПРОДВИЖЕНИЯ «РЖАВЧИНЫ» ВО ВЛАСТЬ», увы, является характерным для современной «журналистики».

Для того, чтобы все понимали о чем идет речь, процитирую Ларису Польскую: «Вчера вечером решила посмотреть новости Херсона в Укрнет и наткнулась на публикацию херсонского сайта... под заголовком «Бывший работник Херсонской ОГА стремится в Антикоррупционное агентство». Заинтересовалась... прочитала и вошла в ступор! Речь шла о херсонце в недавнем прошлом – Владимире Куприе.

Первое, что бросилось в глаза и поразило – статья о Владимире Куприе, а фото-иллюстрация – Виталия Куприя, Народного депутата Украины!!!

Второе, – само название статьи настраивает читателя на негатив и должно пониматься как то, что он вот только недавно (при преступной власти) был работником ОГА, а теперь собирается стать антикоррупционером на государственном уровне.

То есть работа Владимира чиновником ОГА – главный аргумент против его кандидатуры. А ничего, что он всего-навсего был очень непродолжительное время рядовым служащим управления по делам семьи и молодежи аж ВОСЕМНАДЦАТЬ лет назад!!??

Дальше, – еще интереснее. Как негатив в его биографии приводится факт (цитирую) «в начале нулевых получил 184-е место в списке провластной партии «За Единую Украину». Как известно, президентский политпроект возглавлял тогда глава администрации президента Владимир Литвин. Место в списке Куприю обеспечило членство в политсиле Литвина – «Народно-демократической партии».

Такое передергивание информации!!! Народно-демократическую партию возглавлял не Литвин, а Валерий Пустовойтенко, а Владимир Литвин возглавлял Народную партию. Сейчас в обществе ярко проявляется негатив по отношению к этой персоне, поэтому этот негатив должен лечь и на Владимира Куприя!

И ни слова – о том, что Владимир – настоящий профессионал: преподает государственное управление в Академии госуправления при президенте, всю сознательную жизнь активно участвует в общественной жизни – раньше в Херсоне, теперь – в Киеве, что он авторитетнейший эксперт в вопросах развития гражданского общества, в том числе – на международном уровне, что не имеет за собой шлейфа коррупции, предательства, нечестности... Знаю Владимира лет двадцать и несу за свои слова полную ответственность!

А кто понесет ответственность за публикации, искажающие факты, откровенно ложные, манипулирующие нашим сознанием?!! За рубежом, без сомнения, подобное было бы подсудным!

Оказалось, что херсонский сайт просто перепечатал статью с «Главкома», хотя на главной странице позиционирует себя как «Независимое информационное издание» - первое Херсонское новостное издание, которое может позволить себе освещать только правду, и подавать достоверную информацию».

После моего коммента под херсонским сайтом, он, правда, удосужился поменять фото и поставить ссылку на «Главком».

Но удивляет одно: если журналист и наткнулся на такую информацию о земляке, почему не перепроверил, не изучил вопрос, а тупо перепечатал заказную информацию.

Если вы прочитаете о всех кандидатах в Антикоррупционное бюро, то невооруженным глазом увидите, кого «двигают», а кого «мочат», чтобы не прошел! И возможно, Владимир Куприй не пройдет, потому как ПЛАТИТЬ за место и за позитивные статьи не станет!

А почему бы не сделать материал, изучив вопрос (любой человек хорошо раскрывается в Фейсбуке), опросив мнение тех, кто хорошо знает Владимира Куприя, в поддержку земляка?

Не просто потому, что он – земляк, а потому что он - публичный человек и люди с места скажут правду, достоин ли он претендовать на это место. На самом деле, если бы такие как Володя Куприй вошли в Антикоррупционное агентство, можно было бы надеться на то, что оно будет выполнять ожидаемые нами действия.

Сегодня Верховная рада Украины – это ржавчина, которая разъедает наши надежды и ожидания. Благодаря неразборчивым журналистам можем получить и новую ржавчину в виде Антикоррупционного агентства!».

Вот, что сказала по этому поводу г-жа, которая, судя по всему, имеет отношение к цитируемому сайту (какую она там занимает должность, сказать не могу, т.к. сайты у нас выходят, в основном, «инкогнито»), во всяком случае, судя по содержанию, она отстаивает позицию сайта: «В чем манипуляции? Он не был чиновником, если он был клерком? Что касается открытости – Владимир нам написал письмо, что он готов ответить на все вопросы дополнительно. Мы, в свою очередь, его пригласили и открыты для общения. Так что не надо кричать караул, там где не надо, тем более там указан первоисточник».

Из комментария можно сделать заключение – авторский коллектив издания считает, что он все сделал правильно. В подтексте даже звучит некая обида этой г-жи...

Не берусь судить позицию редакции. Скажу несколько слов о том, что происходит нынче в Интернет-пространстве Украины и Херсона.

Человека, о котором идет речь в процитированном выше материале, я лично не знаю, а потому говорить, что-либо о нем не буду. Меня интересует другое.

Нынче, достаточно часто, «журналистами» себя называют те, кто не имеет о профессии и малейшего представления. О том, что существуют такие понятия как «дуализм» и «полярные» точки зрения (как минимум две, а лучше три) – многие даже не слыхали.

У нас, в принципе, почти не осталось журналистики как таковой. Появились люди, которые за деньги пишут заказные «литературные» материалы (очень часто низкого качества, потому как заказчики сами с мозгами не дружат, а, следовательно, понять что-то умное не могут).

А когда им об этом начинаешь говорить, то в ответ слышишь: «Это происки «сепаратистов», которые «раскачивают лодку», являясь «рукой Москвы» (самые расхожие ярлыки).

Нынче профессионализмом на большинстве сайтов (местного разлива), увы, даже не «пахнет». Исключение составляют единицы. Долго ли так будет продолжаться?

До тех пор, пока Интернет не начнет работать в правовом поле. Юридически Интернет в Украине не существует. У нас нет ни одного законодательного акта, который бы определял, что такое Интернет.

Нет у нас пока и законодательства, которое регламентирует понятие «Интернет-издание». И до тех пор, пока такие «издания» не будут лицензироваться, пока не будут нести юридическую ответственность за сказанное как ТВ, радио, газеты, журналы, агентства, мы будем иметь – грязь.

Как правило, пресс-службы такие «издания» и т.н. «БЛОГЕРОВ» не пускают на свои мероприятия, посылая их куда подальше. И правильно делают.

В силу профессии мне доводиться просматривать десятки, а то и сотни интернет-информаций ежедневно. Иногда диву даешься тому, как разнится в изложении этих «журналистов» событийный ряд.

Иногда создается ощущение, что пишущие материал были на разных мероприятиях и пишут о разных событиях (хотя, в основу, положен вроде бы один и тот же факт).

«Творческое» воображение «журналистов» уводит их так далеко от темы, сути и главное факта, что просто диву даешься. Каждый пишет о том, что ему хочется, и под тем углом, какой выгоден его изданию (или заказчику).

А уж о таких понятиях как качество, стиль, слог многие «коллеги» даже не слышали. Жаль. Уровень подготовки кадров, в таких «изданиях» оставляет желать лучшего.

В Херсонском интернет-пространстве, чаще всего работают «журналисты» с уровнем подготовки ниже уровня «городской канализации». Некоторые вообще не имеют представления о том, что такое журналистика – никогда ей не учились.

Некоторые «проходили мимо», т.е., какое-то время посещали «кружок» (коих сегодня развелось превеликое множество), где люди с улицы «учат журналистике». Есть и такие, которых просто или «поперли» из ВУЗов из-за неуспеваемости или они «оплатили» «законные» тройки.

Уровень материалов? Стабильно падает. Следует признать, что сегодня мы стоим на грани того, что «умные» материалы перестанут быть нужны как таковые.

Как не прискорбно об этом говорить, но уровень требований к качеству материала у читателей постоянно падает. «Развлекуха», «порнуха» и «чернуха» в три строки – сколько угодно.

А если еще добавить «клубничку» и пару «распятых мальчиков» (вовсе не политического характера, просто к трупам народ тянет больше), то материал проходит на «Ура!».

О какой аналитике или тем более публицистике может идти речь? Одни ее никогда не писали и никогда не напишут (потому, как не знают и не умеют это делать). Другие, без «стрелялок» и «трупов» читать не станут (слишком «длинно» и «умно»).

До тех пор пока в Украине не будет принят Закон, который будет все это регулировать, до тех пор будет такая вакханалия. Захотелось «изданию», у которого есть заказчик, облить дерьмом человека – сколько душе угодно. Цена вопроса только в сумме оплаты за размещение.

Такие понятия как Честь и Совесть, профессиональная этика, ответственность перед читателем – могут себе позволить только отдельные Личности.

Должен констатировать, что среди издателей (тех, кто владеет сайтами и принимает решение о размещении материала) в Херсонском Интернет-пространстве людей готовых отвечать своим именем, увы – единицы, остальные – «торгаши».

Что же касается верификации источников, то горе-журналистам об этом так же ничего не известно. Да, их это и не волнует. Смысл «заморачиваться»? Заказчика и хозяина устраивает? Сойдет! Читатель «схавает»...

Вот такая у нас нынче «журналистика» в Интернет. Поэтому, уважаемые читатели, прежде чем верить тому, что на вас выливают отдельные «помойные» сайты, задумайтесь, а насколько написанное соответствует действительности?

Прежде чем доверять, а тем более повторять, потратьте время – проверьте. Если вас обманули один раз, а вы вновь «заходите» на этот сайт, то можете быть уверены, вас обманут вновь.

Помните, не зря существует такое понятие, как «журналистское киллерство». Берегитесь!

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів