Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Как жить дальше?

Как жить дальше?
Что будет критерием оценки «успешности» государства? С какой меркой подходить? В разные времена они были разными.

Для одного периода это были успехи в области машиностроения, а для другого в области освоения космоса. Когда-то измеряли количеством произведений искусства и построенными Церквями, а когда-то количеством производимого пищевого продукта на душу населения...

Что возьмем за критерий оценивания «успешности» государства Украина, на нынешнем этапе? Просто сегодня... Количество олигархов или количество бездомных? Уровень обеспеченности Президента и Премьера или каждого гражданина?

А может, будем вымерять показателем «обеспеченности рабочими местами»? Многие ли граждане Украины могут похвастать сегодня тем, что они обеспечены работой, а, следовательно, тем, что они способны обеспечить выживание своих семей сейчас, и себя лично в «пенсионном» потом?

Еще не так давно в стране «тоталитарного прошлого» на одно вакантное рабочее место приходилось 0,7% предложений. Т.е. потребность в рабочих всегда превышала уровень обеспеченности. Понятное дело, что вакантными оставались не должности секретарей ЦК, или обкомов.

Понятно, что вакантных должностей директоров продуктовых магазинов и баз облпотребсоюза было значительно меньше, чем желающих занять их. Но, вот людей «рабочих» профессий всегда не хватало. Стенды и заборы были заклеены объявлениями: «Требуется!».

Хорошего, квалифицированного рабочего искали, подбирали, ублажали. Ему создавали все условия, им дорожили. Передовиков производства и на доску Почёта «вешали», и в профсоюзные санатории лечить отправляли, и Дом отдыха ему вне очереди летом предлагали...

Понятно, что все это было не бесплатным. Понятно, что за все платили, те же рабочие. По «закрытой» тогда информации, сегодня мы знаем, что уровень выплат заработной платы, от реально заработанного, составлял не более 27 – 32%. Но еще около 50% человек получал в виде благ (за успешный труд). Это и бесплатные или максимально дешевые путевки в пионерские лагеря для детей; отдых на море, лечение в санатории и прочая.

Естественно, не стоит забывать о действительно бесплатной медицине, о бесплатной учебе в школе, ПТУ, ВУЗе. Стоит помнить и о минимальных ценах на проезд в общественном транспорте и т.д. и т.п. И все же, главное, что было тогда, это уважение к человеку труда.

Профкомы, завкомы, месткомы – вся система была построена таким образом, чтобы человек рабочей профессии был уважаем и максимально не обделен. Да, без сомнения, не меньше льгот имели и те, кто не трудился на «большом» производстве. Чиновники и партноменклатура были обеспечены всем тем же, что и рабочий, и даже больше.

Но! Было одно существенное «но». Чиновники всех уровней и всех мастей точно знали, что они могут себе позволить, а что нет. Знали, где проходит та самая граница, через которую они переступать в соответствии с рангом и чином не имели права.

Понятно, что ни о каких миллионных, а уж тем более миллиардных прибылях в руках одного человека не могло быть и речи. Не то, что сейчас...

Идеология...Да, для кого-то она была и остается и до сегодняшнего дня неприемлемой. Да, для кого-то это были «захватчики». Да, для кого-то «враги нации».

Но, так ли уж это «выпирало», особенно в последние два десятилетия, перед распадом СССР?.. Изжили ли себя СССР?

Несомненно. В том формате, в котором существовал последние 5 – 10 лет. Форма требовала реорганизации и нового подхода. Всё двигалось вперед. Нельзя было продолжать «удерживать» общество в том же формате, что и 30 – 50 лет назад.

Новые форматы. Новые взгляды. Новые веяния. Все это требовало нового подхода и новых условий руководством государством. Самая большая ошибка руководителей СССР в последнем периоде его предраспада, это не понимание того, что следует вносить изменения.

И тогда... Тогда начались процессы. Те, кто был у власти, кто вчера точно знал, что больше «ни-ни», вдруг поняли, что можно больше, а тебе за это ничего не будет. В правоохранительных органах четко уловили ситуацию – имея в руках власть, за соответствующее вознаграждение, можно закрыть на что-то глаза. Можно что-то не заметить. А то и просто заработать то, что произвели другие: «отжать», как сейчас можно говорить.

Откуда родились сегодняшние олигархи? Сегодняшние «борцы за справедливость»? Кто-то из партийной номенклатуры, кто-то из «директорского» корпуса. Для этих людей процесс первичного накопления капитала происходил не за счет того, что «больше работая – больше зарабатываешь». «Накопление» происходило за счет статьи УК – «воровство в особо крупных размерах».

Вдруг, в стране исчезли ценности: мораль, совесть, понимание. Это коснулось в первую очередь тех, кто был у власти или рядом с ней. Коснулось ли это обыкновенного рабочего? Как правило, в начале, нет. Те, кто работал, те и продолжали работать.

Но, со временем и они стали понимать, что те, кто находятся над ними – воруют, и это сходит им с рук. Рабочий человек, колхозник никогда не гнушался прихватить какую-то «болванку», или мешок картошки. «Все вокруг – колхозное! Все вокруг – мое!». Знаменитый лозунг тех времен, стали воспринимать по-другому. И понеслось.

Развал производства. Кто что может, – тот то и ворует, тот то и продает. Все же вокруг «общее». Вдруг оказалось, что у того, что строили все, нет конкретного «хозяина». Наверное, это еще один минус власти, которая заканчивала свой исторический период бесславно. Все, что было, отбросили и забыли. Что получили взамен?

Первыми результаты «перестройки» на себе почувствовали пенсионеры. Хотя, первые пенсионеры постсоветского периода, это ощутили не так как те, кто стал пенсионером в Независимой Украине, но, все же, и они поняли, что жить стало сложнее. Уже затем в полном объеме это ощутили на себе и рабочие. Вдруг оказалось, что нет льготных путевок, нет почета, уважения, нет благодарности.

Дальше больше – отпала необходимость в рабочем. Производства, предприятия стали «приватизировать» и закрывать. Государство в один момент перестало испытывать необходимость в качественной рабочей силе. Почему? Что произошло? Когда, на каком этапе? Кто из тех, кто был у власти все годы Независимости должен за это отвечать? Бывшие Секретари ЦК КПСС, КПУ или директоры предприятий? А может быть сами люди?

Что-то сломали так, что и до сегодняшнего дня не могут не только, что восстановить, но даже понять: что делать? Как остановить государство, которое катится в бездну?

Национальная идея? Какая она? В чем? В истерическом крике: «Мы – украинцы!». Ну, давайте покричим. Что, от этого будет больше рабочих мест? Давайте снесем все памятники «тоталитарного» режима. Давайте переименуем все улицы, парки, скверы, города, поселки и села. Что дальше? Что изменится? Где перемены? Где стабилизация, об улучшении я не говорю? Кто пришел к власти? С чем пришел? Зачем пришел?

Кому нужны сегодня люди, те, кто 20 – 25 лет назад был уважаем? Кто сегодня главный? Тот, у кого деньги. Неважно, каким образом он их получил. Мы погрязли в коррупции и разврате. Тотальном моральном разврате. Все то, что было святым, взяли и в одночасье отобрали. Ничего не предлагая взамен.

«Насильно мил не будешь». Точно также насильно не будешь «счастлив». Как можно заставить любить, если ты ненавидишь? Как можно заставить относиться к событию положительно, если оно вызывает у тебя рвотный рефлекс? Как быть, если твоя душа этот не воспринимает?

Государство Украина, в его сегодняшнем формате, – слишком большое для формата «маленькой» Европы. Государство «собирали» в разное время и разными путями. Оно формировалось в разные периоды исторического прошлого, чтобы мерить сегодня всех его граждан одной меркой.

Снова и снова возвращаемся к проблеме кто прав. Историческое прошлое какой части Украины должно приниматься всеми безоговорочно, а чье подлежит забвению и уничтожению?

Сколько бы не говорили о «единстве», но если не будут услышаны все, то политическая ситуация сегодняшнего дня не будет способствовать единению. У власти те, кто не слышат другую часть граждан, у которых есть такие же права и такие же приоритеты – жить и развиваться. И те, и другие любят Украину. Но разной любовью. Думают по-разному, видят будущее по-разному. Пока вопрос «единения», равно как и вопрос языка не разыграли «политиканы», проблем не возникало. Кто и ради каких собственных выгод затеял «игру в шарады», перед этим предварительно разжегши «костер»?

Может быть, все же, стоило подождать еще 15 – 20 лет? Эволюционный процесс он самый простой и самый надежный. Совершать революции! Это только кажется, что все легко и просто. Нельзя уничтожить память. Нельзя уничтожить Дух, Волю. Нельзя уничтожать прошлое, живых людей. Нет, можно конечно... устранив их физически...

Так что же является показателем уровня жизни государства в целом, и в частности каждого ее отдельного гражданина? Неужели нищенская пенсия. Отсутствие работы. Безумные налоги и цены – с одной стороны... И, роскошь, в которой утопает кучка правителей – с другой? Которые каждый день продолжают рассказывать, что они в борьбе за рабочего человека готовы на все! Хоть «кулювлоб»!

Кому нужны нищие и безработные? Кому нужны те, кого государство отбросило за черту нищенского существования и выживания? Кому нужна такая социальная политика? Кому нужна такая мораль?

Кому нужно такое законодательство, которое запрещает даже думать, а уж тем более говорить о том, что дорого, что является основой счастливой жизни? Как можно заставить полюбить «врага»? Как можно заставить ненавидеть братьев, сестер, друзей, близких?

Идеология навязывания, диктата и пропаганды, это и есть демократия? Что будет двигать общество в сторону развития? Что будет заставлять человека трудиться не только ради себя, а ради государства? Кто заставит Человека работать ради того, чтобы жил тот, кто на нем зарабатывает, в то время когда сам «производитель» не в состоянии купить себе даже необходимое?

Кто или что может заставить Человека полюбить того, кто отбирает у него его идеалы, кто не хочет ни видеть, ни слышать в нем полноправного и полноценного Человека с собственным взглядами?

Как можно соединить лед и пламя? Из этого конгломерата получится? Пар... Все уйдет прахом... «Кто виноват?», «Что делать?»... Извечные вопросы интеллигенции. Кто задается сегодня таким вопросом?

Быдло...Оно им как было, так им и осталось. Нельзя, будучи утром «ничем», к вечеру стать сразу «всем». Нельзя имея три класса образования руководить государством. Невозможно имея одну извилину и ту... прямую, заставить слушаться тебя умных, образованных и воспитанных людей.

Что они слышат в ответ? «Я не хочу!», «Я не буду!» - принимать диктат кучки необразованных криминальных элементов, которые вдруг решили, что они имеют право говорить от имени меня, от «имени народа». Какой и когда «народ» дал им это право?

Никто и никогда! «Узурпация», это правильное название действия, которое они совершают. Ни одна цивилизованная страна мира такого никогда не примет.

«Автомат», «граната», «кулак» – критерии «устрашения». «Навешивание ярлыков» – критерий «восприятия». «Наказание за инакомыслие» – критерий «управления». Всё это – методы управления серой массой – толпой. Старо как мир. Все это было...

Я не случайно вспоминал историю. Каждый век Человечество это проходит. Правда, каждый раз, цивилизованное общество, учитывая минувшие ошибки, старается не только к ним не возвращаться, но и не повторять их. Умные люди, как известно, учатся на ошибках чужих. Дураки – на своих. Абсолютные дураки – совершают однотипные ошибки снова и снова, наступая на одни и те же грабли.

«Диктатура пролетариата» – прошли. Казалось бы, поняли, что далеко не самое лучшая форма правления. «Диктатура национализма» – пришли. Неужели не понятно, что закончится тем же.

Ну да, о чем это я? Это умным людям понятно, а...

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон