Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

«Неистовый Сеня», или дайджест взглядов на ситуацию

«Неистовый Сеня», или дайджест взглядов на ситуацию
«Время» – лечит раны. «Время» – смывает былое. «Время» – расставляет по своим местам.«Время» – определяет, кто прав, кто нет. «Время» – лучший лекарь. «Время» – единственное, что не подвластно Человеку!

Как быстро течет Время... Как быстро все изменяется. Как часто во «временном пространстве» мы забываем о том, что говорят и что обещают наши политики.

Как не парадоксально – забываем настолько, что снова и снова, снова и снова приводим к власти тех, кто нас обманывал и раз, и два, и три. Каждый раз: цинично и нагло.


Ярким примером тому служит ситуация, которая сложилась с сегодняшними «кормчими» государства. Ах, какими они всё время были неистовыми! Ах, как рьяно бичевали всех!

А присмотритесь-ка повнимательнее. И вы увидите, что все сегодняшние руководители, они же главные «бичеватели», родом из...«Кучмы». Все эти годы они и «у», и «во» власти. «Пересидев» всех, они оказался у руля, взрастив в себе замашки как «диктаторов», так и «праведников».

Хотя, если внимательно перечитать исторические факты из их биографий и понять, что их вполне хватает на несколько уголовных дел, то все «становится» на свои места.

Впрочем, куда там! Они – «лидеры»! Сами себя «провозгласили». Сами себя «назначили». Сами себя считают «гениальными». Хотя, если разобраться по сути, то они, вместе с «со подельниками»: «позволили» народу признать, что он избрал их – «лидерами» демократическим путем.

Копперфильд отдыхает, нервно куря в сторонке. Ведь так манипулировать сознанием масс, как это делают они, многим учиться, учиться, и учиться, как говорил другой великий...

Время текло... «Неистовый Сеня», «Шоколадный», «Кровавый»... Другие «деятели» политического мира с успехом меняли: один партийный билет на другой, одни «устойчивые» политические взгляды на другие, сдавая своих бывших «подельников» без всякого зазрения совести. Все это, конечно же, исходя из сугубо «гуманистических побуждений» и большой «любви к народу».

Все они появились во власти... Ой, дай Бог памяти... Ну, да, тогда курс доллара был на уровне 3,60...

Помните, когда курс был уже 8,00 (год тому), «Неистовый» нас тогда пугал: если «недобитые сволочи и коррупционеры останутся при власти хоть до осени, мы получим доллар по 9,00». Ой! Испугал! Все задрожали, на колени – бух! «Приди, мил человек! Спаси нас!». Пришел... Спас...

Не знаю как у вас, а у меня полное ощущение, что это было в позапрошлой жизни. А если взглянуть на календарь, то окажется, что прошло всего-то 13 месяцев.

А помните как в августе, 2014, «Неистовый Сеня» взбрыкнул и в ультимативной форме заявил: «Я – уйду! А без меня вы получите доллар по 12!». Ой! Испугал! Жаль, но, почему-то не ушел. Кто-кто, а вот Доллар действительно этого испугался, затрясся весь, скукожился, и покатился по наклонной... Под чутким присмотром другой «смотрящей». Ну, как видим 12 нас не миновал, а 45 – так и вовсе не испугал.

Нормально. Пережили «голодуху», «изобилие» тем более переживем.

А помните, как буквально в ноябре 2013 года «Неистовый» с «пеной у рта» критиковал «папередныкив» заявляя, что в стране, которая добывает 18 млрд кубов своего газа при себестоимостью всего-то 70$, не может быть такая высокая цена для населения! Помните, как критиковал власть уже за то, что она не так себя ведет, и не дает возможность «оппозиции» наладить жизнь в государстве. Резюме любого выступления, того периода – «ВОРУЮТ!». Да, ну! Поди ж, ты! Врешь!

Сеня, не делайте мне смешно... Да. Вы помните, вы всё конечно помните...

Вот только, оказывается, что память у вас, г-да короткая какая-то оказалась. А что бы вам, г-да не взять, да и не вспомнить все обещания и все уверования, в том, что после прихода самой «чЕстной из всех чАстных команд к власти» жизнь в стране тут же наладится, и заживем мы припеваючи. Оказалось? Оказалось, что легко критиковать, а делать гораздо сложнее.

А может быть дело в другом? Может дело в «соблазне»? Одно дело быть на «подхвате» (скажем, у той же Юли), и другое, когда открываются «новые горизонты». После того, как у тебя в руках оказывается вся полнота власти, и ты уже сам не только у «кормушки», а еще и принимаешь решение «кому», «сколько», «когда», «за что» учитывая при этом столько «тебе»... Вот, это соблазн! Каждый ли может такое выстоять?

Обвинения в адрес теперешнего руководства государством сыплются одно за другим...Кто и по каким причинам «выносит» сор из избы – вопрос отдельный... Толи, кому-то не дали взять, что обещали... Толи, отобрали все «нажитое непосильным трудом»? Однако, отдельные махинации и даже целые схемы оглашаются публично.

Караул! Крах! Провал! Что делать? Срочно! Образ «внешнего» врага!

Могу предположить, что для того, чтобы отвлечь внимание от «главных действующих лиц», на минувшей трудовой неделе «сдали» «мелкую сошку», устроив публичную «порку» с разыгрыванием постановочного спектакля прямо в стенах КМУ, участниками которого стали члены правительства и журналисты, а «зрителями» – население Украины. Кого задержали? Тех, кто на «прокладке» (подконтрольной промежуточной фирме) отмыл пару копеек? Ой! Насмешили!

Нет, я не против того, чтобы каждый, кто украл хотя бы копейку, нес ответственность; каждый, кто принимал участие в схемах – был наказан. Но! Господа! Кому вы делает глазки?..

Вас не удивило заявление г-н Шкиряка, помощника Премьер-министра Украины, который нынче возглавил (временно) ГосЧС. Вчера, с трудом зайдя на предприятие, сегодня, он заявляет о том, что готов проводить новые «тендеры на закупку ГСМ!».

Кто бы с чего начинал!? Люди «Неистового Сени» начинают с тендеров.

Все заявления о том, что «вскрытие» тендерных предложений будет проходить чуть ли не в прямом эфире I Национального канала...Вызывают не более чем легкую улыбку (особенно у тех, кто знает, что это такое, и как «работает» схема). В «прямом эфире» можно вскрыть все что угодно: хоть вены, хоть «тендерные» предложения. Вот если бы в «прямом эфире» вскрывали «теневые» переговоры, которые происходят перед тем, как фирмы ПОДАЮТ заявки...

Для непосвященных. При хорошо отлаженной системе к торгам, изначально, не допускают фирмы, которые могут предложить реально «нормальную» (более низкую) цену, но которые НЕ будут платить «откаты», и которые могут «поломать» игру. К таким фирмам находят массу претензий: тут «запятую» не там поставили; тут справку напечатали не тем «кеглем»; тут использовали не ту «гарнитуру». Ой! За «умными» словами кроется всего-то «размер» буквы, и «вид» шрифта. Зато, как звучит!

Когда в такой способ «отшивают» тех, кто предлагает наиболее выгодный вариант: «цена» – «качество», то остаются только те фирмы, которые заранее договорись: кто и по какой «цене» подает заявку, и чье «предложение» станет «победителем» в «честном бою». Понятное дело, что прибыль и откаты делят «по-братски». Все это происходит вне «прямого эфира». Вот и вся схема. Так что, публичное «вскрытие», и это хорошо знают те, кто к этому имеет отношение, не более чем «красивые» слова.

То, что жизнь становится все «лучше» знает вся страна. А в то, что мы «загниваем» продолжают верить только самые неистовые «Сепаратисты всех времен и народов». Кто не верит в то, что мы живем хорошо, тот – «Москаль!».

Слава Богу, время горлопанов и лжепатриотов потихоньку проходит. Народ трезвеет. Возвращается к реальной жизни. В этом ему помогают и журналисты, которые не боятся говорить правду и рассказывать о том, что «новая» власть ни чем особенно не отличается от «папередныков», что она так же ворует, так же грабит, и так же работает на собственный карман. Только с еще большим «неистовством».

Если «папередныки» намеряли себе «два срока», ну, в смысле 5 + 5 и действовали чуть более цивилизованными методами, то эти, точно понимая, что им осталось всего-то полгода – год от силы. Вот и стараются как можно быстрее: «везде» и «все» «что только можно».

И если о действиях, тех, кто был раньше, говорили с осуждением, но скромно и шепотом, то о проступках этой власти журналисты рассказывают громко и несдержанно. Почему? Наверное, потому, что понимают, что власть снова обманула народ, который пока этого или не видит или не хочет замечать. А может журналисты (часть их) наконец-то осознали свою ответственность перед народом?

Как это не удивительно прозвучит, но не молчат и чиновники. Случайно или нет, но 21 марта, в эфире одного из телеканалов отстраненный глава Госфиниспекции Николай Гордиенко заявил: «Проведенными контрольными мероприятиями Госфининспекции нами не подтверждена заявленная на 01.03.2014 года кредиторская задолженность в 1 млрд 100 (млн - ред.). Нами отменено электронных векселей на поддержку угледобывающих шахт на сумму 1 млрд 320 млн. За время моей работы, а это почти год, проведены 4 тыс. контрольные мероприятия, по которым выявлено убытков 7 млрд 700 млн, что в два с половиной раза больше, чем за отчетный период 2013 года, то есть при преступном правительстве Януковича и Азарова. Введенным операционным аудитом предупреждены финансовые нарушения на 5,2 млрд, из которых 4,6 млрд пришлось на НАК "Нафтогаз-Украина"».

Что-то подобное слышали о «папередныках»? Заявление вызвало шок. Кто-то из блока БПП в ВРУ («последний могиканин»), даже потребовал от Гройсмана немедленно собрать внеочередную сессию ВРУ, и устроить публичные разборки! Понятное дело, что «отщепенца» тут же объявили «Предателем интересов народа Украины», «Сепаратистом», «Путинцем». Было заявлено, что он «Играет на руку Российским агрессорам», что его нужно «Немедленно исключить из БПП». Скандал попытались замять. Заявителя тут же обвинили в том, что он «растратчик»... А на самом деле? Человек посягнул на «святое» - на «деньги» властелинов государства! Это выходит за рамки допустимого! Так действовать неразрешено никому. А посему: «Ату его, ату!».

Сообщение вызвало шок у тех, кто разбираются в экономике. Это же прямое разграбление государства. И в этот момент не перестают звучать циничные призывы: «У нас проблемы», «У нас «война», «У нас «агрессор», «Нам бы ночь простоять, да день продержаться!», «Сдавайте деньги для «Героев!»

Нищие граждане страны верят в очередной обман снова и снова, и так каждый день, отдают свои кровные на содержание армии. Куда «кулявлоб» их тратит? Никогда не узнаете!

Наличие журналистских материалов, в которых разоблачаются воровские схемы власти – зашкаливает.

Так, например, с марта 2014 по март 2015 года, журналистами было проведено более сотни расследований, в материалах которых фигурируют деятели «новой власти».

Общая сумма денег «ушедших» в «никуда» составляет несколько сотен миллионов долларов. Много ли расследований превратилось в дела уголовного производства? Мизер.
Случайно ли, прошлый, такой «провальный» банковский год, в котором с лица Украины исчезло более 30 банков, оказался достаточно прибыльным только для тех, которые вписываются во «властный квадрат»: «Грушевского (ВРУ, КМУ) – Банковая (НБУ) – Институтская (АП)»?

В начале марта 2015 года, голос продала Юлия Тимошенко, которая все это время, судя по всему, была в «засаде». По ее словам, год как в стране, после так называемой «революции достоинства» идет эмиссия, которую невозможно ни чем оправдать, на начало 2015 года она составила 31 млрд. грн.

Тимошенко обвиняет Правительство и НБУ в том, что за этот же период «через рефинансирование из Нацбанка через коммерческие банки в оффшорные зоны были выведены 17,6 млрд долларов». Какая экономика такое выдержит?

Журналисты, общественники, активисты, чем дальше, тем более и более громко обвиняют руководство страны чуть ли не в государственной измене: «Хроника преступлений Порошенко: как новое руководство страны предало Майдан».

Радио «Свобода» утверждает, что, несмотря на все трудности и сложности существующего периода «Активы Порошенко растут».

Журналисты держат под неусыпным контролем все то, что, по их мнению, не так сделал действующий Президент Порошенко. Один из Интернет-порталов опубликовал «Полный список промахов президента Порошенко».

О «бедности» того же Порошенко пишет и еще один сайт в статье «СПИСОК ПОРОШЕНКО», в 30 пункта излагаются не только претензии к действующему президенту, но и повествуется о его экономических активах и политических промахах, как руководителя государства.

У тех, кто не боится сказать правду, есть претензии как к Порошенко и Яценюку, так и к банкирам внутреннеполитического плана «Порошенко, Кабмин и банкиры узаконили сдачу Донбасса целиком и полностью».

Продолжение темы можно прочитать и в материале «Порошенко и Яценюк планомерно сдают Крым и «новороссию» Путину».

Тему Крыма и ситуацию вокруг него исследует и Юрий Николов в материале «Ліцензована допомога оккупантам».

Схемы «сдачи» интересов Украинского государства в материале «Українська енергетика – здача інтересів чи вихід з кризи», исследуют Юрий Кубрушко и Александр Харченко.

О том, кто, как и насколько успешно ведет бизнес в Крыму можно узнать в материале «И нашим, и вашим – спляшем или активы «свидомой» элиты в «оккупированном» Крыму» , автором которого является Эльдар Поленов, ГПУ.

В материале «Порошенко зігріє окупантів», Юрий Николов из издания «Наші Гроші» продолжает размышления на тему как Президент «сдает» интересы государства.

Тот же Юрий Николов, в материале «Монополія Григоришина на імпорт з Росії» размышляет на тему о том, кто и как работает против интересов государства прикрываясь «высокими» именами.

О том, что к преуспевающему бизнесу, который продолжает действовать как в Украине, так и в России, имеют отношение только определенные лица, идет речь в материале «Бизнес на два фронта», автором которого является Анна Андриевская, © Центр журналистских расследований.

Уверен, что читателю будут интересны мысли о ситуации связанной с коррупцией и властью, которую предлагает в своем материале «Трудно стиснуть кулак, в который сунули милостыню» Валентина Самар.

«Неистовый Сеня» в августе прошлого года предрекал: «Украинская экономика не выдержит курса доллара выше 12 гривен!».

В тот момент, когда курс «перевалил» через отметку в 26 – он был полон оптимизма. А когда доллар «скатился» до 45 – был уверен, что у нас все хорошо...

Понятное дело, что сегодня, после того как доллар стал 23,60, он имеет полное право утверждать, что все, кто не верят в его гениальность, это «Пособники мирового сионизма»!

Ах, Сеня, Сеня... нам бы «морковку» и твой «оптимизм»...

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів