Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Доллар опять «пролетает»

Доллар опять «пролетает»
Так называемая долларовая стабильность, которую так активно декларирует Нацбанк, которым так «успешно» руководит ставленница Президента Порошенко Валерия Гонтарева,похоже не более чем очередной мыльный пузырь.

За счет чего доллар удерживали в течение пары недель в валютном коридоре, который задекларирован в бюджете на 2015 год? За счет того, что Нацбанк активно торговал. Только с начала этого месяца НБУ купил более $600 млн. (и это считается достаточно солидной суммой, как на нашем, относительно, небольшом валютном рынке).

Зачем это было нужно? Неужели попытались хоть как-то там, да защитить интересы «маленьких украинцев» (о которых так волновался позапрошлый президент). Думаю, что нет. Это не более чем игра. Неделю назад (11 марта, 2015 года) Совет директоров МВФ принимал окончательное решение о выделении Украине денег. Вот и пытались в НБУ (косвенно и в Правительстве, они тогда были в «одной лодке» – ждали денег) показать, что они хоть как-то да влияют на ситуацию, а потому решили чуток поторговать, и показать инвесторам какие они эффективные менеджеры и как умеют работать. Показали...

На самом деле были включены административные меры. Которые к стабилизации экономики государства не имеют совершенно ни какого отношения. Все это блеф. Все тот же мыльный пузырь. Который лопнул, как только деньги от МВФ поступили в Украину. Вспомните минувшую пятницу, кстати, это было 13 число. Именно в этот день официально победоносно-радостно Премьер обрадовал государство – деньги есть! Ура, товарищи! Правительству есть что делить (а может просто «пилить», между нужными людьми).

Напомню, что первый транш кредита МВФ был получен Украиной в рамках новой программы расширенного финансирования для нашего государства. Кроме того, в этот же момент, начались переговоры с другими заграничными кредиторами, с теми, кто сегодня является заимодавцами государства. Переговоры о реструктуризации нашего внешнего суверенного долга. Фактически это говорит о том, что у государства, даже после получения денег от МВФ, нет финансовой возможности оплатить все свои долги, и оно нуждается в новой рассрочке долговых обязательств (скорее всего под новые проценты, т.е. долг опять будет увеличен).

После того, как стало понятно, что МВФ будет-таки выделять деньги государству (конец февраля) на такое «понимание» отреагировал и курс. На доллар появился спрос, а курс гривны пошел вниз.

Чего ждать дальше? Что дальше?

Дальше началась проза жизни, на которую доллар отреагировал первым. Если всю минувшую неделю, и понедельник ситуация была еще хоть как-то стабильна (работал регулятор), то уже во вторник начался очередной виток падения несчастной гривны(?). Если понедельник все еще показывал т.н. «Сенину стабильность», то вторник к стоимости гривны добавил сразу несколько десятков копеек. В то время как в среду межбанк открылся поднятием курса сразу на 1,05 грн и вышел на уровень 23,29 грн/долл. Т.е. 18 марта, гривна покинула «валютный коридор» власти и снова начала свой «самостоятельный» путь в бездну?

Напомню, правительственный курс, который был согласован с МВФ в рамках финансирования, не должен превышать по окончанию года 22,00, а средневзвешенный курс года, должен быть на уровне 21,70 грн/долл.

Четверг «порадовал» очередным «колебанием». Межбанк открылся в курсе 23,60/23,40, а заканчивал торги по цене 23,33/22,85. В то время, как банковские обменники предлагали свой вариант – 25,00/28,05. Еще более высоким курсом закончились «торги» в четверг на «черном» рынке: 25,00/30,00 (уровень цен Киева).

Чего будет с курсом дальше? А ничего хорошего.

Эту мысль подтвердил официальный представитель Нацбанка. В среду исполняющий обязанности замглавы Национального банка Украины – руководитель монетарным направлением регулятора Дмитрий Сологуб, в эфире одной из радиостанций, на вопрос: удастся ли удержать (а не стабилизировать) курс на отметке 22 грн, ответил коротко«Не знаю».

Еще вопросы к Национальному банку государства есть? Если он не знает, что будет дальше с национальной валютой, то кто тогда готов ответить на этот далеко нериторический вопрос?

Все заявления г-на Сологуба о том, что: «Не надо играть в футбол, кто руководит курсом, а кто не руководит. Мы все в одной лодке, которая, к сожалению, идет не вверх пока, а вниз...», не более чем попытка переложить свою ответственность на чужие плечи.

Как можно говорить о том, что кто-то раскачивает лодку, когда Нацбанк уже даже выпустил из рук весла? Зачем нам такой «регулятор»? Что он сделал в данной ситуации, кроме того как ввел санкции? Такими запретами как торговать валютой банкам или снимать гражданам с валютных счетов заработанные ими деньги – проблем не решить.

Как можно запретить человеку пользоваться его же деньгами? Только лишь потому, что деньги, которые он официально перевел на свой счет из-за границы (а, следовательно, уплатил налоги), государство использовало на собственные нужды? Это в принципе квалифицируется как воровство. Если у государства есть подозрение, что гражданин их получил нечестным путем, есть вполне легитимный, цивилизованный и демократичный путь – пойти в Суд! Где следует доказать, что гражданин получил выгоду незаконно, а его счета подлежат аресту. И если Суд посчитает доводы государства весомыми, он примет решение и арестует его счета.

Хотя, лично я, очень сильно сомневаюсь в том, что наше государство на такое способно в принципе. Некому доказать Европе что счета «Семьи», на которых аккумулированы миллионы незаконны, и она вынуждена снимать временные аресты. Так там миллионы, а тут, какие-то 1000 – 3000 долларов.

Куда как проще использовать административный ресурс (им пользуются не только на выборах), и одним росчерком пера отобрать, то, что заработано гражданином честным путем. Да, кто же вам, господа, после такого будет верить? Кто поверит, что можно инвестировать в экономику этого государства? Кто поверит, что в государстве можно (с уплатой опять-таки налогов) получить кровно заработанное. Монополия! Работать – сколько угодно. Получать заработанное имеет право только тот, кто на это имеет право!

Нет, так не будет. Не хочет государство получать свои честные проценты? Не хочет на гражданине честно зарабатывать? Не получит ничего! Что сделает гражданин? Он перестанет быть честным с государством и ... ввезет деньги (валюту) черным налом. Вот вам и вся «картинка маслом».

А раз деньги гражданин перевезет через границу неофициально, то понятное дело, что и менять он их пойдет не в банк, а отправится прямиком на «черный рынок»: там и дороже и надежнее – не задают лишних вопросов, откуда у него доллары. Вот и вся схема. Откуда поступают на черный рынок доллары и гривна? Не секрет: их поставляют туда тех же коммерческие банки, которые регулярно получают от госпожи Гонтаревой рефинансирование. Получается, что нас обворовывают не только «со всех сторон», а «со всех сторон дважды».

Государство и его официальные лица, декларируя «борьбу с теневой экономикой», на самом деле делают все возможное для того, чтобы эта самая «теневая экономика» процветала как можно лучше. Создавая запреты для одних – открывают возможности для других. Это ли не самый лучший способ зарабатывания на наивных «маленьких украинцах». Так было! Так есть! Так будет: «Кто у власти, тот и правила устанавливает, те, которые выгодны власти»!

Наивные маленькие украинцы, они все еще продолжают верить, что во власть приходят для того, чтобы защищать их интересы. Сограждане! Переставайте уже быть не только «маленькими», но и наивными.

Кстати, заявление г-на Сологуба, что: «Ситуация не простая, все понимают, но свет в конце тоннеля есть, и есть все шансы удержать 22, есть все шансы улучшить ситуацию», по мнению экспертов не более чем его личное видЕние. Большинство специалистов заявляют открытым текстом, что как раз «света» в конце туннеля-то и не видать (это когда говорят об экономике государства, а не личностных выгодах держателей банков с Институтской – там здание АП, Банковой – там задние НБУ, Грушевского – там здания КМУ и ВРУ).

Влияние на курс административным путем, это не путь к стабилизации, это путь к провалу.

Рано или поздно, но деньги у НБУ опять закончатся. Что он будет делать после этого? Торговать по 100, 200 300 грн/дол? Нет! Такого не будет никогда!

Почему? Вы не верите в наш НБУ? Зря! Он на такое способен. Этого не будет по другой причине. После отметки 50 – 60 грн/дол государственная структура Национальный банк Украины, как считают эксперты, перестанет существовать в принципе.

Так что, у нас есть не просто надежды, а твердая уверенность, в том, что такого мы с вами не увидим никогда.

Надежда – хороший попутчик! Особенно если она юна, стройна и весела...

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів