Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Не сладкие «сказки» от Арсения Яценюка

Не сладкие «сказки» от Арсения Яценюка
Последние полгода мы только и слышим от Главы Кабинета Министров Украины Арсения Яценюка, Президента Петра Порошенко, новоназначенных членов Кабинета Министров, новоизбранных депутатов Верховной Рады Украины, что жизнь, в принципе, у нас не такая уж и плохая, и вот если бы не внешний враг... То, жили бы мы припеваючи.

Действительно ли это так? Действительно ли в том, что ситуация ухудшается с каждым днем виноваты только внешние факторы? Что же делают те, кто руководит государством, чтобы ситуация стала лучшей? Говорить «рахат-лукум» можно сколько угодно, слаще во рту от этого не станет.

Что происходит последние годы в Украине?

К власти постоянно приходят некомпетентные люди. Экономикой и политикой руководят на уровне эмоций и лозунгов. Нельзя построить дом, не заложив фундамент. Нельзя руководить государством, не зная элементарных законов.

Мы поставим на должность хирурга человека с улицы, но «активиста»? А почему бы и нет? Когда-то он так же, как и настоящий хирург, изучал биологию, анатомию. Значит, может провести операцию. Только навряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который ляжет под скальпель такого «хирурга». А приводить к управлению государством людей без образования и знаний, опыта и понимания разве не преступление? Я никого не хочу обидеть, но быть «активистом» и «героем» улицы, это вовсе не значит уметь и знать, мочь и хотеть.

Посмотрите на новый состав ВРУ. Кто пишет законы? Люди, которые даже теоретически не знают, что Закон не может стать Законом, если он противоречит Конституции. Мы же имеем постоянные проекты решений, которые не только не стыкуются с Основным Законом, но и лишены элементарной логики. Почему такое происходит? Возможно потому, что те, кто их пишут, выдают желаемое за действительность? А может потому, что хотят быть «хорошими» для толпы? Так не бывает. Такие «законы» не будут работать.

А если их все же принимают? Тогда ответ мы знаем уже. Сегодняшняя ситуация в Украине и есть ответ на вопрос.

Обратите внимание, на протяжении года у руководства исполнительной властью находится один и тот же человек – Арсений Яценюк. Человек, который находится при власти при четырех последних Президентах, и успел показать себя в различных ситуациях. Что бы он ни начинал, все заканчивалось провалами: там его снимали, отсюда переизбирали...

Вспомним то, каким он был в первые недели на посту Премьера, после так называемой «революции достоинства». Все вызывало если не восторг, то, во всяком случае, умиление у тех, кто его привел – людей улицы. И поведение – демократические перелеты рейсовым самолетом... И скромные речи... И гневные обвинения... И обещание «златых» гор... Прошло время... Посмотрите на Арсения Петровича сегодня, послушайте то, что, и главное как он говорит. Обратите внимание на то, что делает. Иногда складывается впечатление, что перед нами Бог!

Лучше не будет...

Я уже неоднократно говорил, что все те месяцы, пока г-н Яценюк вел переговоры с Международным валютным фондом, он скрывал от граждан Украины истинные условия, на каких МВФ возможно даст деньги. Четыре недели как переговоры завершились, МВФ пообещал кредит, но взял паузу на месяц. Зачем? Г-н Яценюк объяснил, что это «техническая» пауза, которая якобы нужна для того, чтобы решение утвердил Совет директоров. На самом деле вопрос в другом. За этот месяц Украина должна сделать конкретные шаги, и начать выполнять те обязательства, которые на себя брала.

В итоге г-н Яценюк нам так и не рассказал, а что же прописано в итоговом варианте Меморандума, который подписал и он, и Президент. Анализируя ситуацию последних четырех недель, можно допустить, что Украина «кинулась» выполнять взятые обязательства, среди которых и тотальное повышение цен на газ, электрику, теплоносители, услуги ЖКХ, и сокращение социальных Программ.

Кстати, буквально в среду (11.03.15.), СМИ сообщили, что «Президент Украины выполнил условия МВФ» подписав ряд законов, принятие которых было одним из основных условий предоставления Украине расширенного кредитования со стороны МВФ.

Изменения были внесены в:
* Закон № 211-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины»;
* Закон № 212-VIII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины»;
* Закон № 213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» (ограничение размера пенсий работающим пенсионерам);
* Закон № 214-VIII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в отношении должностных лиц органов доходов и сборов»;
* Закон № 215-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в отношении должностных лиц контролирующих органов»;
* Закон № 217-VIII «О внесении изменений в закон Украины «"О Государственном бюджете Украины на 2015 год"»;
* Закон № 219-VIII О внесении изменений в раздел VII «Заключительные и переходные положения закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Оценивая изменения, можно констатировать, что практически все принятые ВРУ и подписанные Президентом Законы, не направлены на улучшение жизни большей части населения Украины.

За что «завалили» гривну

Специалисты утверждают, что «обвал» был прогнозируемым. Его ждали. «Бросок» для государства был выгоден: «Выше курс – меньше выплат». На курсовой разнице государство выигрывало в объемах. Т.е. денежная масса значительно увеличивается. Но при росте необеспеченной денежной массы – растет инфляция. Эксперты говорят о гиперинфляции.

Как утверждают ведущие аналитики Запада, о чем не очень широко распространяются в украинских СМИ, Правительство Украины, заявляя о том, что уровень инфляции в этом году следует ждать на уровне 25 – 26% просто обманывает население.

Хотя, тот же МВФ, предусматривает уровень инфляции на уровне прошлого года, то есть рост цен на 25%.

Что же касается падения ВВП в этом году, то Минфин высказывался о пессимистический варианте развития еще в прошлом году. Так, по словам замминистра финансов Фудашкина, в 2015 году ВВП может сократиться до 4,7%.

Интересный момент, 17 февраля, 2015 года, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко утверждала, что реальный дефицит государственного бюджета на 2015 г. составляет 11,8% ВВП.

Западные же аналитики говорили об инфляции на уровне 60 – 70%, и о снижении ВВП на уровне 25%.

То, что правительство лукавило, а точнее сказать – говорило не правду, уже частично нашли свое подтверждение и на официальном уровне. В минувший четверг (05.03.15г.) Правительство заявило, что ВВП упадет на 11,9, в то время, как уровень инфляции следует ждать на отметке 42,8%.

Как вы понимаете, что за официальным признанием таких «пессимистических» прогнозов стоит значительно большее. Я думаю, что в КМУ это прекрасно знают и понимают, хотя и продолжают делать «хорошую мину при плохой игре».

Кстати, обращу ваше внимание на одну важную деталь, которая, в общем-то, подтверждает мои выводы. Прогнозы озвученные Правительством только сейчас были закреплены его Постановлением почти месяц назад – 14 февраля 2015 года. Хотя весь этот месяц нам настоятельно продолжали рассказывать о том, что все становится всё лучше и лучше. Правительство Яценюка целый месяц цинично обманывало народ Украины.

Еще одно подтверждение моим выводам, думаю, можно найти и в том, что начиная с 16 февраля в Украине, непрерывно идет поднятие цен (или принятие решений об их поднятии), продолжается дальнейший обвал экономики. Думаю, что Яценюк не случайно молчал все эти недели, не распространяя официальные цифры падения.

Ценам – расти

Анализируя ситуацию, рискну высказать предположения, что к концу года, мы будем иметь ту ситуацию, о которой говорят западные экономисты и которая будет кардинально отличаться от «предположений» Яценюка.

Естественно, что далее следует ждать еще большего повышения цен (которые поднимаются практически ежедневно, а в иные дни и по нескольку раз на день). В частной розничной торговле цены менять не сложно, ни тебе инвентаризации, ни переоценки. Достаточно сменить ценники...

Сложнее государственным структурам. Хотя об этом и не говорят громко через СМИ, чтобы не привлекать внимание населения, но, все же, некоторые источники иногда сообщают о «плановых» повышениях. Так, например, первый заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольский, еще на прошлой неделе заявил: «Из-за девальвации хлеб уже в мае может подорожать до 10 грн».

А вот, например, самый крупный производитель хлеба в Киеве «Киевхлеб», констатировал, что с 12 марта повысит отпускные цены 30%. Заметьте отпускные, следовательно, в рознице цены могут быть подняты на 42 – 47%. И это при том, что последний раз цены поднимались всего две недели назад, а перед этим в январе.

То же самое можно говорить о ценах в любой точке Украины, в т.ч. и в Херсоне. На территории области, на грани закрытия, уже оказались некоторые предприятия, которые выпекают хлеб. А такое предприятие ООО «СИТИ» Цюрупинский хлебозавод, которое с 2002 года снабжало жителей Цюрупинска, да и части Херсона вкусным хлебом, булочками и макаронными изделиями, на минувшей неделе официально заявило о том, что оно прекращает работать.

Новые деньги – новые проблемы

Многие сегодня задаются вопросом: в связи с чем водят в оборот новую 100 гривневую купюру? Неужто госпожа Гонтарева, перед тем как уйти в отставку, решила оставить банковской системе свой автограф.

Заявление о том, что глава Национального банка Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, сделал депутат ВРУ от фракции «Народный фронт», секретарь комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков, еще 5 марта, официального заявления Гонтаревой ни кто так и не увидел.

Хотя, как сказал 11 марта, 2015 года, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов: «Денег в Украине осталось на 5 месяцев...», и тут же высказал предположение: «Состоится ли отставка Гонтаревой... Не уверен. Противостояние перешло в русло высокой политики. Гонтарева уже заявила, что Нацбанк не будет больше финансировать дефицит госбюджета... Если не уйдет Гонтарева, уйдет Яценюк».

Напомню, что ранее НБУ отказался покрывать дефицит государственного бюджета, что и может привести к отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Противостояние в двух ветвях власти: Президент – Премьер – продолжается. Чем оно может закончиться, пока сказать сложно. На лицо повторение ситуации, которую мы уже проходили: противостояние меду Президентом – Виктором Андреевичем и Премьером – Юлией Владимировной. Тогда все закончилось крахом, для обоих.

Что же касается выпуска новых денег, то тут всего дело в том, что государству нужно оправдывать то, печатный станок снова запущен. Социальные выплаты и другие расходы никто не отменял, а денег нет.

Украина продолжает снижать свои золотовалютные запасы. Если в январе это было 7,5 млрд. долларов, то в феврале они составляли уже $6,4 млрд.

Кроме того, как утверждают аналитики, Нацбанку «придется» напечатать еще 31 млрд грн., для покрытия дефицита НАК «Нафтогаз».

Чем все может закончиться?

При таком уровне гиперинфляции, может повториться ситуация, с которой мы уже сталкивались в 90-е годы, минувшего столетия. Нам следует ожидать того, что произойдет «сокращение»... нескольких нулей. Когда 1000 может за одну ночь превратиться в 1.

Несмотря на то, что курс гривны несколько «стабилизировался» (в рамках заявленного Правительством коридора на этот бюджетный год – 21,00), он остается все еще не «стойким» и несбалансированным. Так, например 11.03.15г., курс на межбанке был 21,45/21,60 грн/дол, в то время, как банки торговали гривной по цене 22,00/27,54 грн/дол, тогда как на «черном» рынке курс был 25,69/27,41 грн/дол.

Говорить о полной стабилизации пока еще рано. Гривну нельзя стабилизировать только Указами или распоряжениями, лозунгами или обвинениями ее в не патриотизме. Такие вещи на экономику не действуют. Стабилизировать национальную валюту можно только при одном условии – возрождение экономики не на словах, а на деле – запуском производства, а не безумным рефинансированием банков. Сколько бы не вкладывали в банковскую систему – производство работать не начнет.

Яценюк и Гонтарева должны дать ответ на вопрос: «Что важнее: удерживать на плаву отдельные банки или запускать производство?». Банки не выпускают тракторы, машины, корабли. Банки не сеют, не пашут, не строят.

Стоит ли ждать «экономического» чуда?

На минувшей неделе в Администрации Президента заявили, что для того, чтобы выбраться из «ямы», нам будет достаточно трех лет. Смело!

Хотя, на мой взгляд, для того, чтобы «выбраться из ямы», для начала было бы неплохо понять: достигли ли мы ее дна? В свете того, что происходит на валютном рынке и в производстве, когда уже не только малый и средний, но и остатки «большого» бизнеса закрываются и сворачиваются, я думаю, что мы пока еще не на дне. Нам следует ждать ухудшения ситуации.

А заявление, которое сделал Дмитрий Шимкив, заместитель Главы АП по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ, о том, что за три года мы вернемся к уровню 2014 года... я бы назвал не оптимистичным, а просто популистским. По словам г-на Шимкива, в этом году будут только лишь останавливать падение. Следовательно, падение продолжается (значительно большими темпами, чем об этом говорит Яценюк).

Далее, по слова г-на Шимкива, должна наступить стабилизация, а к 2018 году «поднятие», чтобы к 2020 году совершив рывок – выйти на «подъем» ВВП на душу населения.

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я бы согласился с таким предположениями, если бы Яценюк и Порошенко предложили конкретную Программу, в которой были бы расписаны детали и пункты. Например, в 2015 году, из денег полученных от МВФ, 100 миллиардов будет вложено в машиностроение, что позволит через 3 года, получить 120, в результате чего мы не только вернем вложенное, но и заработаем для того, чтобы платить проценты по займу.

А так говорить о том, что 50% заимствования следует отдать НБУ, на пополнение золотовалютных запасов, а 50% КМУ на его программы... Какие это программы? Опять только слова. Никакой конкретики. Мы снова купим валюту, оплатим энергоносители, а дальше что? Через полгода снова будем рефинансировать банки приближенные к тем, кто сидит на Банковой, Институткой и Грушевского?

Посмотреть жизненным реалиям в лицо руководство государства не хочет? Только из-за последнего «обвала» курса, доходы граждан страны (в валютном эквиваленте) понизились до уровня 2005 года. О чем еще может идти речь?

На днях случайно натолкнулся на предвыборный ролик Арсения Яценюка: «...увеличение зарплат в 5 раз... безвизовый режим в 2015... бесплатная медицина... увеличение продолжительности жизни на 15 лет...». Сказочник он, Арсений Петрович, ой, сказочник... И кто-то в его сказки продолжает верить.

Сергей ОСОЛОДКИН

Фото REUTERS

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів