Геннадий Кабаченко

Член Национального союза журналистов Украины

Голодное лето 22-го

Голодное лето 22-го
Пишу эти строки не под дулом автомата. Пишу под тяжестью мрачных дум. Уже очевидно, что ни Украина в этой мясрубке на уступки не пойдет. Россия тоже отступать не намерена. О военных потерях в живой силе я умолчу (их уже никто не считает), а по числу погибших мирных жителей мы можем догнать военных.

Я обыватель. Но понимаю, что такое война. И что без потерь, без крови и смертей - войны не бывает. Но не думал, что война примет такой затяжной характер. Более того — я понимаю тех, кто люто возненавидел Россию и даже тех, кто до войны, начавшейся 24 февраля, относился к ней лояльно.

При всей своей кровожадности мне хотелось бы остановить кровопролитие. Но это ни в моих силах, ни в ваших. Уповаю на благоразумие руководящего состава Украины. Найдите другой путь решения конфликта. Остановите это безумие!

Уже началась посевная. Мы видим в ютубе только то, что происходит в городах. Но только сегодня я узнал: в селах тоже гибнут люди. Гибнут сотнями, а их коровы, свиньи и прочая живность похоронены под обломками соженнных и разбитых домов. Кто будет сеять хлеб, сажать картошку и выращивать рис?

Вспомните сколько миллионов кур сдохло на Чернобаевской птицефабрике. Это агропредприятие уничтожено, выражаясь экономическим термином. А таких по Украине десятки. Что вы будете кушать летом? Африка точно нам не поможет. Россия сама уже задыхается от экономических проблем. Они голодать не будут. Китай точно им поможет. Думаете Европа поможет продовольствием Украине. Не думаю, они уже ощущают недостаток в продуктах питания. Танками — да поможет, джевелинами поможет, денег в долг дадут. Лишь бы до последнего украинца?...

Мы в Европе. Мы точно в Европе? Это вам не шестидневная война в Израиле и не четвёртая арабо-израильская война. Но аналогию провести можно, что я и сделаю: Весь арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта.

Арабские страны — поставщики нефти применили меры экономического и политического воздействия на союзников Израиля: страны — члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое, что привело к нефтяному кризису 1973 года. Двадцать восемь стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.

Боевой опыт войны Судного дня привлёк внимание многих военных теоретиков как в западных странах, так и в Советском Союзе. Отталкиваясь от него, американскими военными кругами была выдвинута новая концепция стратегических оборонительных военных действий.

На Востоке война готовилась долго и тщательно, начавшись с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Египетские и сирийские войска пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля.

Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу Армии обороны Израиля — сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от снабжения.

Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня. Ничего вам это не напоминает?...

Геннадий КАБАЧЕНКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів