Борис Прищепа

В журналистике с 1967 г., член НСЖУ. Лауреат премии имени Илюши Кулика (1977 г.), Гостелерадио Украины (2010 г.), премии имени Ивана Гайдая (2013 г.).

Государственные символы требуют уважения

Государственные символы требуют уважения
Можно, конечно, и Путину копию Государственного флага Украины в руки вложить, но вряд ли это изменит состояние вещей в сегодняшней межгосударственной политике.

Это я к тому, что в прошлые выходные т.н. активисты «украсили» памятники Григория Потёмкина, Александра Суворова и Федора Ушакова аналогичными копиями, о чём радостно сообщили ряд местных интернет-сайтов. Простой вопрос в этой связи: «украсили», выразив уважение, или, наоборот, презрение?

Как известно, эти трое - государственный деятель, полководец и флотоводец никакого отношения к независимости Украины не имели. Более того, не имели отношения и к самой Украине, поскольку на то время они были так же далеки от неё, как и она от них. И ещё вопрос, какую бы сторону они приняли, живи и действуй в сегодняшнее время и в сегодняшней ситуации.

Но да Бог с ними. Хотелось бы обратить внимание на другое – на собственно Государственный флаг, являющийся одним из главных символов Государства.

Согласно статье 20 Конституции Украины, «описание государственных символов Украины и порядок их использования устанавливаются законом». К сожалению, как говорится, «в пылу сражений» до настоящего времени такой закон не принят – все некогда нашим народным избранникам. Поэтому такое пренебрежительное отношение к одному из главных символов государства – к его Флагу, который вывешивается где попало, как попало и кем попало. Отчасти это даже не пренебрежение, а элементарная необразованность, когда путают понятия «Государственный флаг» и «цвета Государственного флага», которые флагом, а тем более Государственным, по существу, не являются.

Но не все же чиновники настоль необразованны в том же Херсоне! Или я ошибаюсь? В таком случае, как расценивать тот факт, что на некоторых госучреждениях областного центра (который по определению «диктует моду»), на месте Государственного флага вывешено (а в некоторых случаях и не одно) его подобие, или же своего рода поделка, что в отношении к Государственному флагу не должно быть допустимо, ибо – это есть суть неуважения как к Флагу, так и Государству в целом.

Да, повторимся, до специального закона о порядке использования Государственного флага руки наших избранников не дошли. Будем надеяться, пока что. Да и закон придумывать не надо. Он давным-давно придуман, выписан и в цивилизованных странах успешно действует. Его просто надо взять и проголосовать!

Правила простые. В частности, Государственный флаг ни перед кем не опускается вниз – у нас сплошь и рядом вывешенные флаги приспущены (установлены под углом 45 – 60 градусов); в помещениях, где проводятся собрания, заседания и другие торжественные мероприятия Государственный флаг располагается на эстакаде (подиуме) с правой стороны от выступающего. Когда флаг выставляется со стороны аудитории, то он занимает правую сторону фронтоном к эстраде.

Во время процессии Государственный Флаг необходимо нести впереди всех других флагов или правее от них. У нас же наряду с государственной символикой вперемешку всеми семью цветами радуги присутствуют партсимволы.

Важная деталь: Государственный флаг везде выставляется только на древке. И ни в коем случае не используется как часть оформления интерьера кабинета, пусть и очень даже начальственного.

Подъем Государственного флага (стяга, как например, на постаменте снесённого памятника Ленину на площади Свободы в Херсоне) за пределами помещения, осуществляется утром (при восходе солнца) и опускается при заходе солнца. У нас флаги добросовестно развеваются, как в песне: «И в дождь, и в ветер, и в звёзд ночной полёт...». И уж тем более ни в коем случае нельзя выставлять грязный или поврежденный флаг, что у нас наблюдается также.

На Государственном флаге нельзя размещать предметы, значки, эмблемы, украшения, рисовать или прикреплять буквы, монограммы, цифры, гербы. Не принято украшать его бахромой и кистями.

Важно: Государственный флаг, ни для каких целей не используется частными лицами.
В разных странах предусмотрены ряд иных, очень важных с точки зрения уважения к Государственному флагу и собственно к Государству, ограничений.

Думается, власть предержащим на местах закон о порядке использования государственных символов можно и должно не ждать. Достаточно включить здравый смысл и поднимать значимость государственных символов не их количеством (на одном госучреждении довелось наблюдать аж 6 (шесть!) штук - и ни один из них не может считаться Государственным, и ни один не вывешен согласно его статусу. А поднимать значимость этих символов, наверное, следует качеством отношения к ним.

Борис ПРИЩЕПА

Фото Дмитрий Кулаков

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів