Борис Прищепа

В журналистике с 1967 г., член НСЖУ. Лауреат премии имени Илюши Кулика (1977 г.), Гостелерадио Украины (2010 г.), премии имени Ивана Гайдая (2013 г.).

Меньше большевизма, больше меньшевизма

Меньше большевизма, больше меньшевизма
Вороша старые газеты в преддверии Дня независимости Украины, обнаружил свою собственную заметку под заголовком «Меньше большевизма, больше меньшевизма».

Она опубликована в первых числах сентября 1991 года, когда началась «охота нам ведьм». Заметка показалась мне интересной тем, что ситуация с этой самой «охотой» повторяется почти один-в-один с той, которую мы имели честь наблюдать 23 года тому назад.

Вот эта заметка в переводе с украинского:

«Эйфория от победы над путчистами понемногу стихает. Начинается трезвый анализ положения, в котором оказались все мы с вами, причем - и это факт отрадный, - в отличие от не такого уже и далекого прошлого, сегодня оценка дается точная, картина вырисовывается реальная. И вместе с трезвым анализом нет-нет да и прищуривается подозрительно недремлющий глаз товарища, который внутренне торжествовал, когда услышал о "новом" "советском руководстве" 19 августа, тем не менее не спешил (береженого и Бог бережет!) высказываться публично и, как оказалось, был стопроцентно прав, за что себя внутренне похвалил, а ныне публично требует кары небесной для всех, кто так или иначе причастен к Компартии.

Снова охота на ведьм? Так мы это уже проходили в тридцатых - сороковых-пятидесятых. Только человек, лишенный ума, может мечтать о возвращении террора, обращаться к нему, как к способу решения политических проблем и "исправления взглядов" инакомыслящих.

С другой стороны, не может не настораживать и тот факт, что люди по своей воле или под страхом расправы (и это надо различать) втянутые в мятеж, могут избежать хотя бы политической оценки своих действий. К такому выводу подводит ознакомление с выступлением бывшего первого секретаря бывшего Херсонского обкома Компартии на сессии областного Совета. Он и словом не вспомнил, как же действовал аппарат обкома в дни мятежа.

Между тем документально подтверждено, что он, во всяком случае, не бездействовал. Депеша, направленная первым секретарям гор- райкомов партии (лично) - тому красноречивое доказательство. А бывший первый секретарь бывшего обкома делает вид, будто ничего не произошло, и это тем более досадно, что и мы, избиратели отдавали за него свои голоса на выборах народных депутатов СССР, и это тем более досадно, что он не только бывший секретарь обкома, но и действующий глава областного Совета народных депутатов.

Уже и тактику противодействия выработали. Дескать, сколько можно о политике, надо за дело браться. Да и не было у нас ничего, то в Москве "чеписты" объявились, а мы удержали стабильность, хотя и сочувствовали, однако практических действий не развернули. Это что – все забыто? Нет, весьма большая опасность висела над нашими головами. Если не привлекать к уголовной ответственности, то политическую оценку надо дать. Всем и всему.

Известно, что были - пусть и хлипкие - попытки поддержать "новый порядок" со стороны бывших первых секретарей бывших гор - райкомов Компартии Украины. Пока что неизвестно, какую оценку и кем вынесено им в этой связи.

Повторимся: нельзя допустить расправы над теми, кто так или иначе причастен к августовским событиям. Но повторимся: и в том, что ни один, даже мало значащий факт, не должен быть презренный. Сделать это следует в первую очередь во имя построения правового государства. Чтобы каждый глубоко осознал: насильственное свержение существующего строя – это гру6ое нарушение Конституции, соответствующих статей Уголовного кодекса. Чтобы каждый осознал: перед законом все равны.

Но мы не должны руководствоваться краткой, но очень широкой программой "буревестника революции", который имел неосторожность обронить: "если враг не сдается, его уничтожают". Это был, в сущности, лозунг большевизма. Нам бы навсегда забыть о нем и действовать методами меньшевизма, парламентскими, т.е. цивилизованными методами, достойными цивилизованного общества, на которое мы претендуем».

Сейчас, во времена «Суда победителей», которые, придя к власти, установили в центре Киева гильотину, пусть и бутафорскую, для обезглавливания, пусть и символического, побежденных, закрадывается мысль о том, что ничего в этом мире не поменялось. Более того, т.н. демократия по-украински все чаще становится демократией по-американски, т.е. по сути своей лицемерием.

Борис ПРИЩЕПА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів