Борис Прищепа

В журналистике с 1967 г., член НСЖУ. Лауреат премии имени Илюши Кулика (1977 г.), Гостелерадио Украины (2010 г.), премии имени Ивана Гайдая (2013 г.).

Что же у нас по статусу выше - государство или нация?

Что же у нас по статусу выше - государство или нация?
В ноябре нынешнего года Херсонский технический университет будет отмечать 10-ю годовщину со дня присвоения ему соответствующим указом Леонида Кучмы статуса «национальный».

До 15 ноября 2004 года ХНТУ носил, надо понимать, более низкий титул: «государственный». В скобках замечу: (ХНТУ, этот, безусловно, замечательный ВУЗ, созданный из ничего, здесь упомянут исключительно для примера).
Речь о другом. Вообще-то нашей власти следовало бы определиться с применением терминов или же внести изменения в их значение. Ибо читаем: «Національний. 1. Який стосується нації, національності, пов'язаний із відповідною суспільно-політичною діяльністю. 2. Властивий певній нації, національності. 3. Державний, який належить певній країні або стосується її народу». (Сучасний тлумачний словник української мови, Видавничий дім «Школа», 2006, стор. 530, Рекомендовано Міністерством освіти і науки України).

В этой связи: что имеет ввиду власть, употребляя термин «национальный», применительно к определению качественного уровня высшего учебного заведения? Его принадлежность к нации, национальности (см. выше), что даже предполагать боязно – связанность его с определенной общественно - политической деятельностью? Или власть считает, что высшие учебные заведения, которым присвоено (так принято считать) не только почетное, но и ответственное звание «национальный», - предназначены для обучения студентов только одной нации, национальности? Или же все-таки эти учебные заведения относятся к государственным?

Вопрос, будем честными, не столь уж второстепенный. В том числе и в плане общественно-политической точки зрения. Ибо хочется это кому или нет, но в Украине проживают (и учатся в высших учебных заведениях) не только украинцы по национальности, но и множество людей других национальностей. В данном контексте имею ввиду исключительно граждан Украины, в том числе и тех, чьи предки по факту были ее гражданами со времен Царя Гороха, Ильи Муромца, Соловья Разбойника и казака Мамая, когда термин «национальный», если и бы возник, вполне возможно, считался бы бранным или срамным.

В этой связи представляется непонятным возвышение «национального» над «государственным». Все же согласимся, что даже «титульная нация» – это еще не все государство. И титульные националисты (даже в положительной – на их взгляд - трактовке термина) – еще не есть собственно титул государства. Наверняка для большинства граждан Украины такие не украинцы по крови как Михаил Булгаков, Николай Амосов, Борис Патон и многие, многие другие и есть лучшими представителями если и не украинской «титульной нации», то Украинского государства - наверняка.

Поэтому нашей власти недурно бы разобраться и определиться, хотя бы для себя: что главнее – нация или все же государство? В свое время переименованием государственных университетов Киева и Львова в национальные, дальше – больше, власть «опустила ниже» значение термина «государственный» - до уровня регионов.

Или же нужно внести поправки в словари, узаконив понятие «государства» и все «национальное» объявить по статусу выше «государственного» (применительно к высшим учебным заведениям это уже стало фактом). Или термин «национальный» употреблять лишь в том контексте, в котором он до недавних времен употреблялся по сути своей, - к вышиванкам, шальварам, вареникам, гопаку и пр.

P.S. Понятно, откуда к нам пришло выражение «национальный» - из Североамериканских соединенных штатов. Но в истории США ситуация иная: там собрались в одну кучу пираты, бандюки разных мастей, авантюристы, мошенники, работорговцы и прочая публика – выходцы из десятков стран, которые в борьбе за собственность на «открытом» ими континенте уничтожили добрую половину самих себя. И лишь напившись крови, спохватились и, зарыв боевые топоры и свернув знамена, договорились: отныне они все – американцы, все – граждане США и все - одна нация. Нам-то этот опыт в ХХІ веке к чему?

Борис ПРИЩЕПА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів