Борис Прищепа

В журналистике с 1967 г., член НСЖУ. Лауреат премии имени Илюши Кулика (1977 г.), Гостелерадио Украины (2010 г.), премии имени Ивана Гайдая (2013 г.).

Люстрационная сыворотка

Люстрационная сыворотка
Закон «О люстрации», который несомненно будет принят Верховной Радой, предусматривает очищение нашего общества от скверны прошлого времени.

Люстрация (lustratio - лат - очищение через жертвоприношение) – есть запрет деятелям высокого ранга, которые скомпрометировали себя, на протяжении определенного времени или пожизненно работать на государственной службе.

Очень правильный закон. Одно некоторых членов нашего общества тревожит: кто будет иметь честь стать люстратором, а кто в порядке бесчестия - люстированным? Хотя ответ на этот вопрос давным-давно дан: победителей не судят, судят – победители. Как видим, всё просто: вошел во власть – и ты уже люстратор! И это очень правильно. Иначе какого черта лысого ты шел в эту самую власть?

Мы, правда, в нашем новейшем обществе имеем, по существу, одно-единственное поколение украинцев, и то пока что условно, т.к. полноценным поколением принято считать 25-летних. К сожалению, полу - поколение по многим причинам существенно влиять на государственные процессы не в состоянии.

Это Аркадий Гайдар смог командовать полком в 16 лет. У наших же тинэйджеров в этом возрасте, да и у великовозрастных юношей, в основной массе своей командовать собой не всегда получается. Поэтому влияют на процессы старые, проверенные кадры; проверенные, заметим, не только временем, но и пребыванием в разных партиях (что, в принципе, нормально – партий по названим у нас много, но по идеологии – не больше двух-трёх), а ещё – коррупционными деяниями.

Поэтому люстрация у нас обещает быть интересной...

Но – кто и кому будет вводить люстрационную сыворотку, дабы под её воздействием люстрированные исповедовались не только о том, что и так давным-давно известно всем, но рассказали и то, что спрятано за семью печатями, прямо как в сказке: игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, дуб на острове в море-океане.

Таким образом, кто будет люстрировать скомпрометировавшие себя кадры? Правильно: сами себя и будут люстрировать. Результат ожидаем? Стопудово! Вот, например, А.В.Турчинов. Сегодня он Голова Верховной Рады Украины. А в прошлом? Люстрации подлежит? И по логике вещей («деятель высокого ранга»), и по закону – безусловно! Его должность, кстати, в списке высших чиновников государства стоит на первом месте.

Да и быть по-другому не должно. У нас ведь задекларирована парламентско-президентская республика.

С другой стороны, его активность в прошлом тоже кое-чего стоит. Опять-таки не будь Александр Валентинович активным во времена оные, кем бы он был теперь? В лучшем случае – участником протестных акций. В худшем...

Вы понимаете, что в худшем случае нашу Верховную Раду возглавлял бы не он. Иными словами, бурная активность в прошлом дала ему возможность выйти в очень даже заметные люди партийной номенклатуры времен правления «руководящей и направляющей» силы советского общества, т.е. КПСС.

Сейчас, правда, Александр Валентинович – позиционирует себя, как один из самых ярых «запретителей» вскормившей своей грудью партии. Как теперь быть? Это же, как в той шутке: «Жизнь прожить – не к Поле перейти». Ну, перешел от «Мани» к «Поле», и что? «Маня» - то ведь была. Жизнь-то наново не перепишешь!

Так как, по вашому, быть с жертвоприношением Александра Валентиновича? Вы – за? Я так и думал. А я вот категорически против! Почему? Повторюсь ещё раз: не будь он в ТО время активным, кем бы он был во время НЫНЕШНЕЕ? Да никем! Тем более, что себя он ничем не скомпрометировал.

Наоборот, разуверившись в том, что вместе со всеми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден, строил не то, сменил ориентацию и перешёл в другое состояние – сотояние баптистов, среди которых тоже не потерялся в толпе, более того – вышел на авансцену и возглавил паству, став не только проповедником её, но и поводырем! Но вот пришли иные времена, и он стал иным. Кто посмеет его люстрировать- жертвоприносить?

Если такой и найдется, то, как говаривал Доцент в известном фильме: «рога обломаю, пасть порву, моргалы выколю»!

И таких чиновников, как Александр Валентинович, у нас пруд пруди...

Немало и других. Тех, которые серой мышкой прикидываются да недоразвитыми пытаются себя представить: мы, мол, люди маленькие, нам сухарик и щепотка соли, и ладно; живем, мол в лесу, молимся колесу, что из нас взять-то? Но, как упреждал Александр Блок: «Нас (т.е. их. – Б.П.) – тьмы, и тьмы. Попробуйте сразиться с нами!».

Вы поняли, о чём речь. Я лично с ними не советовал бы пробовать сразиться. Себе, будьте уверенны, будет дороже. Это такая публика, с раскосыми и жадными очами (Блок) и челюстями из крупповской стали, что перемелют на своем пути все, всех. В том числе люстраторов, если её (эту публику) допустить к делу люстрации.

Но как тут не допустишь, если в большинстве своём они будто люди-дикари на лицо ужасные добрые внутри. В нашем, правда, случае, все наоборот: эти люди на лицо добрые, зато внутри – ужасные.

При люстрации, таким образом, главное – в чьих руках шприц с люстрационной сывороткой.

Борис ПРИЩЕПА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів