Борис Прищепа

В журналистике с 1967 г., член НСЖУ. Лауреат премии имени Илюши Кулика (1977 г.), Гостелерадио Украины (2010 г.), премии имени Ивана Гайдая (2013 г.).

Глупо думать, что народ состоит из глупцов

 Глупо думать, что народ состоит из глупцов
Не помню, на каком из отечественных телеканалов (но не на Первом официальном – это точно) ведущий упоенно рассказывал о несметных богатствах Путина, называя его самым богатым человеком Европы.

Знание биографии Путина и пребывание в курсе его финансовых дел, наверное, не лишнее. С точки зрения общего владение информацией о том, как живет-поживает руководитель соседнего государства, к которому у нас достаточно много претензий.

Но мне почему-то кажется, что подобные знания для рядовых граждан Украины, к которым причисляю и себя, по меньшей мере бесполезны. Я не собираюсь голосовать за Путина, он не интересен мне ни в качестве президента, ни премьера или директора ФСБ, ни даже как вдохновитель подвигов спортсменов из числа борцов-самбистов или игрок «Ночной хоккейной лиги», ни в качестве вроде бы плейбоя ничуть рангом не ниже Сильвио Берлускони, пять раз избиравшийся премьер-министром.

Не думаю, что я одинок в своих непристрастиях к фигуре Путина. В таком случае вопрос: для кого и во имя чего вбрасывается столь бесполезная информация об этом человеке?
Ответа нет и быть не может.

Я думаю, куда интересней была бы информация для украинского обывателя, откуда столь нехилые состояния сколотили наши чиновники. Например, тот же Арсений Яценюк, который всю свою сознательную жизнь ходит в госчиновниках, где зарплаты, включая даже премии и надбавки, впечатлительными могут показаться разве что учащемуся ПТУ. (При этом младенческие операции Арсения Петровича на ниве юриспруденции оставим без внимания, поскольку они не принесли и по определению не могли привнести в процесс его личного накопления капитала что-либо существенное).

Вот капиталы нашего премьера и подобных ему украинских политиков и могли бы заинтересовать обывателя, а, может быть, и не только его, поскольку создаются они (капиталы) не из воздуха, а из результатов труда украинцев, эксплуатации народного достояния, как-то: фабрики-заводы, газеты-пароходы, плюс богатые недра, земля, а также банковских операций и т.д.

В нашей стране мы стали невольными создателями капиталов наших т. н. лидеров. В России эта роль отведена россиянам. Вот пусть они и вникают в суть процесса возникновения капиталов ими любимого ВВП. Нам-то, позволительно повториться, эти познания зачем? Где и в каком качестве мы их используем?

Ведь политическая информация, равно как и экономическая, предусматривает прикладной характер. В противном случае это уже пропаганда и агитация. Но агитировать в Украине ЗА Путина – дело бесполезное. Достаточно его бахвальского признания (по существу явка с повинной) о его персональном руководстве спецоперацией по аннексии Крыма, чтобы понять: Путин – НЕ НАШ ЧЕЛОВЕК! При том НЕ НАШ – это уже навсегда.

Кстати, буквально на днях, 21 января, наш, украинский народный депутат, чье имя в данном случае значения не имеет, и удачливый предприниматель, которому от мамы, всю жизнь продававшей в киоске билеты «Спортлото», как откровенничали тогда СМИ, досталось многомиллионное состояние, в еженедельнике «2000» (2000.ua, «Украина потеряла Крым из-за провокации Генпрокуратуры»), назвал украинскому обществу «главного виновника сдачи Крыма», указав, что это был Генеральный прокурор. «Конечно, откровенничает нардеп, никто не говорил — могу ошибаться, но у меня сложилось мнение, — что это сделал именно генеральный прокурор, что это была его инициатива и что этот процесс практически необратим...».

В то, что нардеп с уверенностью предполагает, будто Крым сдал Олег Махницкий, а именно он был в то время Генпрокурором Украины, поверить может разве что человек по-ребячески наивный или полный глупец. Почему же автор «откровений», в таком случае, считает глупцом народ Украины? А если же то, во что поверить никак нельзя, таки случилось, то почему Махницкий до сих пор не сидит в тюрьме? Или фраза «...могу ошибаться, но у меня сложилось мнение...» - это и есть ключ к ответу, пригодному, в зависимости от ситуации, как ДА, так и НЕТ?

Если бы такую информацию вбросил любой российский политик, на неё никто бы и внимания не обратил – бред ведь. Генеральный прокурор (независимо от политической «заточенности») в любой стране – от абсолютного монархизма до дикого анархизма - в принятии решений, которые касаются целостности государства, неправомочен. Если он, разумеется, не сбежал из Глевахи, где, что президентов, что генпрокуроров, что нардепов – в каждой палате по нескольку.

Но информацию вбросил наш политик? Или как бы наш? Или в надежде, что ему поверят на слово?

Бесполезное занятие! Мы ведь давно вышли из опьяняющего состояния всеукраинского умиления, от того что вот-вот разбогатеем «золотом Полуботка», в чём, рвясь во власть, с пеной у рта убеждали украинское общество «демократы» самой первой волны; мы уже очень даже сомневаемся, что были самой успешной республикой СССР, ставшей независимым государством, которое, в результате действий «умных реформаторов» (в первую очередь в лице Кравчука), потеряли былую успешность навсегда... Мы стали реалистами.

Плохо это или хорошо? В чём-то плохо, но в чем-то и хорошо. Плохо, что живем намного хуже, чем хотелось бы, но хорошо, что в бред уже не верим. В таком случае – кому нужна такая «информация» и кто он сам, вот тот нардеп, которого мы цитировали? Вот именно!

У меня единственный вопрос: когда наша скороспелая «элита» уразумеет, что к элите настоящей она отношения не имеет и долго ещё (два, три поколения, по меньшей мере) иметь отношения не будет, поскольку создание элиты – процесс эволюции, но не революции, даже если она Революция Достоинства.
Вот когда она эту простую вещь уразумеет, то, возможно, перестанет считать гражданское общество толпой глупцов. Придется подождать...

Борис ПРИЩЕПА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів