Борис Прищепа

В журналистике с 1967 г., член НСЖУ. Лауреат премии имени Илюши Кулика (1977 г.), Гостелерадио Украины (2010 г.), премии имени Ивана Гайдая (2013 г.).

Винтовка рождает власть. Не забыли?

Винтовка рождает власть. Не забыли?
Народный депутат Украины, уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев снова предлагает создать в Херсонской области военное подразделение из выходцев из Крыма.

Об этом они заявил во время выступления в парламенте Италии, сообщает агентство QHA: «У нас появилась идея создать воинское подразделение с дислокацией в Херсонской области, которое бы состояло из выходцев из Крыма не только крымских татар. Сейчас идет обсуждение, какой структуре он будет подчинен: Национальной гвардии или Минобороны?», - сообщил Джемилев.

«Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня - все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией», - сказал он.

Напомним, лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров 16-17 декабря находились с визитом в Турции. С каким визитом они побывали в этой стране, информагенства не уточняют. Но можно предположить - то ли с официальным, то ли с государственным. Т.к. они провели переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу о делах государственной значимости, к которым относятся вопросы военного характера, о чём и сообщил Мустафа Джемилев.

Пока что лидеры крымскотатарского народа претендуют на создание военного формирования в виде подразделения, т.е. организационно несамостоятельной боевой единицы, а лишь как составляющей войсковой части. Но что это будет за подразделение – группка из 3 – 5 человек; отделение, которое по численности бойцов вдвое - втрое больше; или целый батальон (скорее всего!), состоящий из трех штатных рот, который с приданными ему отдельными подразделениями (ротами, батареями и проч.) в развернутом формате фактически превращается в мощную войсковую часть, способную решать достаточно крупные военные тактические задачи?

А если сформированное Джемилёвым подразделение не будет входить в состав войсковой части, значит, оно получит статус отдельного, а это уже уровень организационно самостоятельной боевой единицы, т.е. войсковой части, но вовсе не подразделения?

На эти вопросы ответа нет, да и быть не может. Как не дОлжно в демократическом государстве, коим является Украина, заявлять, а тем более допускать формирования кем-то каких-то войсковых подразделений, ибо подобное – суть прерогатива Министерства обороны и Главнокомандующего, коими ни Мустафа Джемилёв, ни Руфат Чубаров не являются.

Они могут формировать некие группировки, в т.ч. военизированные, но это должно рассматриваться правоохранительными органами, как посягательство на Конституцию Украины, ст.17 которой гласит: «На территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом».

Все! Никаких исключений Конституция Украины в этом плане не предусматривает. Даже принимая во внимание тот факт, что статья 17 Основного Закона носит название «Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего Украинского народа». Да, всего народа, но лишь и только в процитированных нами выше конституционных рамках, т.е. «всего народа», но в составе вооруженных формирований, предусмотренных законом.

К сожалению, в Украине в последнее время так сложилось, частные армии стали обычным явлением. Наверное, на каком-то этапе они для власти были полезны (как, например, в свое время большевики приняли в свои вооруженные силы «крестьянскую армию» батьки Махно, отряды «революционных беспредельщиков» Котовского и даже одесских налетчиков Бени Крика, он же Мишка Япончик).

Но время разбрасывать камни закончилось, пришло время собирать их, решила тогдашняя власть, и эти персонажи, кто тихо, кто громко, сошли с политической сцены. А у нас что-то пошло не так?

Борис ПРИЩЕПА

P.S. Вряд ли, в этом случае, стоит игнорировать заветы «великого кормчего», который в свое время заявил: «Винтовка рождает власть». Не забыть бы, в чьих руках может оказаться эта винтовка...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів