Борис Прищепа

В журналистике с 1967 г., член НСЖУ. Лауреат премии имени Илюши Кулика (1977 г.), Гостелерадио Украины (2010 г.), премии имени Ивана Гайдая (2013 г.).

Политика без опоры...

Политика без опоры...
Народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев сообщил на своей странице в Facebook, что они с коллегами по фракции обсудили с Президентом Украины Петром Порошенко возникшую проблему, а именно – проигранный 15 ноября второй тур выборов в Кривом Роге, в которых на место мэра был выдвинут кандидат от этой партии Юрий Милобог.

«Гарант Конституции обязан остановить любого, кто пытается украсть у людей ключевое право - делегировать и избирать власть. Государство Украина должно строго наказывать таких воров. Тем более, пятую колонну, к которой относятся Вилкулы», - считает народный депутат.

И угрожает самому Государству: «Если государство сегодня окажется не способным это сделать, тогда за дело возьмутся сами граждане. Ближайшие два дня покажут, кто и как действует, чтобы защитить движение Кривого Рога к свободе и самоуправлению. В любом случае это движение победит. В Кривом Роге сегодня бьется сердце Украины», - пафосно заявляет г-н Соболев.

Прямо Угарте Аугусто Пиночет, не больше и не меньше. Впрочем, во ВРУ таких пиночетов не один десяток.

Как говаривал Иван Васильевич в известном кинофильме, Кривой Рог знаю, бывал там неоднократно, хотя и давно; Милобога, как и Вилкула, Соболева и проч. знать чести не имею. Но имею право (надеюсь, что имею) высказать претензии г-ну Народному Депутату, который, согласно его статусу, является если и не законотворцем, то законописцем наверняка. А законописец, как и пионер, который всему пример, обязан относиться уважительно ко всем гражданам, к закону, к государству, которое он, являясь Народным Депутатом, пусть и не в полном объёме, но всё же представляет.

А что мы имеем, знакомясь с выводами г-на Соболева? Он самолично, без следствия и суда уже вынес вердикты:

- кого-то (не конкретизировал) назвал вором;

- у людей украли право делегировать и избирать власть;

- Вилкул относится к пятой колонне.

Далее – угрозы: в случае если государство не изгонит Вилкула, а на его место не водрузит Милобога, за это дело возьмутся сами граждане. Иными словами, если не по-нашему, то неправильно. Что-то похожее по вопросам «советского строительства» можно найти у Ленина, который призывал: «Вся власть Советам!», а когда народ избрал «не те» Советы, когда в них победили меньшевики, лозунг тут же поменял: «Никакой поддержки Советам!».

Так что памятники Владимиру Ильичу посбрасывали с постаментов рановато. Учитель, однако...

Один только вопрос в этой связи: а как же быть с законом? Ведь председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил ранее, что ЦИК считает законным объявление Юрия Вилкула мэром Кривого Рога. Согласно информации на сайте ЦИК, Вилкул получил 89 209 голосов (49,25% от проголосовавших), а кандидат "Самопомочи" Милобог - 88 457 голосов (48,83%). А Днепропетровский окружной административный суд в полном объеме отказал в удовлетворении иска Милобога.

Да, политика все же для наших Народных Избранников выше права простых граждан, которые, в отличие от них, конечно же, не смогут так вот, запросто придти к Президенту страны на «чашку чая» и за «круглым столом» покалякать о делах... нет, не наших – о делах своих скорбных. Вон даже родных соратников не пожалели – только за участие в работе сессии Криворожского горсовета, на которой Вилкул был официально объявлен мэром, «Батькивщина» и Радикальная партия исключили их из членства и распустили соответствующие фракции в горсовете.

Во как! А между тем, и «батькивщиновцев», и «радикалов» криворожского разлива привели в горсовет избиратели Кривого Рога, но не лидеры партий вкупе со своими политсоветами или как там они у них называются. Привели горняки и металлурги, учителя и врачи, строители и водители...

Откуда, на какой гидропонике выросло такое мерзкое неуважение этих, с позволения политиков, к избирателям, которым они до выборов строили глазки, клялись в любви и обещали золотые горы, а после выборов не видят в упор? Впрочем, кому задавать подобные вопросы, если вся наша «политика» поднялась на гидропонике.

На всякий случай: порядочный человек, учил меня отец, не воротит морду лица даже от последнего попрошайки, ибо тот – тоже человек. А избиратели – не попрошайки. Попрошайки перед выборами – вы, господа Народные Избранники. И считаться с волей большинства народа вы обязаны. Но это так, к слову...

Борис ПРИЩЕПА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів