Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

К юбилею талантливого херсонца

Многие херсонцы знают своего известного земляка, Вацлава Сигизмундовича Мошинского, который недавно отметил свой 80-летний юбилей, но остается большим оптимистом и тружеником...

Его знают по работе в Херсонской областной телерадиокомпании, в которой он проработал почти половину своей жизни с1959 по 1996 год в должности звукорежиссера, режиссера, главного режиссера, режиссера оператора. За это время им было подготовлено свыше трёх тысяч содержательных телепередач и создано 65 талантливых телевизионных фильмов.

В них мастеру удалось запечатлеть успехи Херсонщины и её проблемы, раскрыть самобытные и колоритные фигуры своих современников.

Как правило, эти фильмы посвящены херсонцам, которые своими трудовыми достижениями создавали благополучие нашего региона. Среди картины «Баба Ната», «Депутат Дашко», «Доктор Гордеев», «Лихтеровоз «Алексей Косыгин». и другие

К слову, лихтеровоз стал тогда самым большим кораблем Дальневосточного морского пароходства (его корпус был на два метра длиннее лайнера «Титаник). Построила судно целая армия сварщиков и просто рабочих Херсонского судостроительного завода, которым и был посвящён этот фильм.

Заслуживают внимания работы Вацлава Мошинского, сделанные в результате задушевных его бесед с такими личностями, как Олесь Гончар и Эдуард Фальц-Фейн. Высокую оценку получили фильмы об уникальном заповеднике европейского класса Аскания-Нова «Утро в Аскании» иАсканійські пасторалі»..

А легендарному барку Херсонского мореходного училища "Товарищ» была посвящена его известная «Сага о парусах» В 1968 – 1995 годах на этом учебном паруснике талантливый режиссёр участвовал в заграничных рейсах, дважды совершив кругосветное путешествие.

Как фотохудожник Вацлав Сигизмундович Мошинский дебютировал в 1968 году на Международной фотовыставке в Италии, где фотографией "Рассказ о войне" заявил о себе, как мастер европейского класса. С этого времени он стал участником более трёхсот международных и отечественных фотовыставок, отмеченных сотней наград (в т. ч. 18 медалями). Тематика произведений у мастера отличается широким диапазоном и разнообразием.

Любовь к режиссуре и фотографии не помешала Вацлаву Сигизмундовичу успешно заниматься и преподавательской деятельностью, когда он, в качестве доцента, преподавал Херсонском Национальном техническом университете на кафедре информационных технологий и дизайна.

Свой богатый опыт он успешно передавал студентам , а они, в свою очередь, и сегодня демонстрируют приобретенные знания на многочисленных выставках в области и за её пределами. На преподавательской работе (с 1999 года) Вацлав Мошинский воспитал целую плеяду талантливых херсонских фотохудожников. Семеро из них стали членами Национального Союза фотохудожников Украины.

Беспримерная любовь к фотографии едва не стоила Вацлаву Сигизмундовичу жизни, когда однажды, фотографируя зимние пейзажи, он провалился под лед на реке Конка Он так увлёкся своим любимым делом, что слишком близко подошел к камышам, где всегда очень тонкий лед и... оказался в ледяной воде. Все попытки выбраться на лед самостоятельно были безуспешными. К счастью, помогли оказавшиеся неподалёку работники ГАИ.

Недавно Вацлав Сигизмундович Мошинский отметил свой 80-летний юбилей. Но это не мешает ему оставаться большим оптимистом и тружеником.. У него много идей, планов, и интересных задумок. Он принимает активное участие в общественной жизни, Работает над шестой по счёту фотокнигой «Ностальгия по морю и парусу».

Регулярно общается с коллегами и, в первую очередь, с фотохудожниками. И это вполне понятно: он долгие годы работал на общественных началах председателем Херсонской областной организации Союза фотохудожников Украины

В заключение, остаётся только пожелать Вацлаву Сигиэмундовичу новых творческих удач, доброго здоровья и долгих лет жизни.

Заслуженный журналист Украины Юрий АНИСИМОВ

На фото: Ингулецкий простор Вацлава Мошинского

Мошинский Вацлав Сигизмундович родился 26 февраля 1935года в городе. Новая Одесса, Николаевской области. В 1959 году окончил кино-инженерный факультет Киевского политехнического института. Звукооператор кино.

Член Национального Союза журналистов Украины (с 1969),член Национального Союза кинематографистов Украины (1981), член Национального Союза фотохудожников Украины(1989), член Союза дизайнеров Украины (2003). Фотохудожник Международной Федерации фотоискусства (AFIAP) с 1996 года

Награждён Почётной Грамотой Гостелерадио СССР(1977), Почётной Грамотой Херсонской облгосалминистрации (2015), Отличник телевиденич (1979). Почётный член Союза фотохудожников Украины с 2010 года.Мастер спорта СССР по парусному спорту (1982).

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів