Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Лица в истории Херсонщины: Виктор Пелих

Лица в истории Херсонщины: Виктор Пелих
Сегодня, 24 марта отмечает свой день рождения учёный - аграрий, политический и государственный деятель Виктор Григорьевич Пелих.

Известный в Украине специалист в области животноводства Виктор Григорьевич Пелих - доктор сельскохозяйственных наук (2003), профессор (2003), Заслуженный деятель науки и техники Украины (2009), член-корреспондент Национальной Академии аграрных наук Украины (2010), академик Национальной Академии аграрных наук Украины (2020), создал научную школу «Селекционно-технологические методы производства продукции животноводства высокого качества», ключевыми направлениями исследований которой является усовершенствование приемов использования перспективного генофонда свиней разного направления продуктивности, теоретического обоснования и разработки селекционных программ повышения и прогнозирования воспроизводственных и откормочных признаков животных в чистопородном разведении и породно-линейной гибридизации.

Одним из направлений его научной деятельности является усовершенствование технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора с.-х. наук по теме: «Теоретическое обоснование и практическая реализация усовершенствованных методов селекции в свиноводстве». В 2003 году ему присвоено ученое звание профессора.

Учёный Виктор Пелих – автор трех монографий, пяти учебников, более 300 научных работ. Им подготовлено девять кандидатов сельскохозяйственных наук, он является научным руководителем трёх аспирантов, активно участвует в аттестации научных кадров. Неоднократно был членом специализированного совета по вопросам защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата сельскохозяйственных наук. С 2004 по 2010 год являлся экспертом Высшей аттестационной комиссии Украины.

В историю Херсонщины Виктор Григорьевич вошел не только как ученый-аграрий, но и как политик, и государственный деятель. Он стал одним из руководителей области, который за четыре года работы в должности главы Херсонского областного совета (2010 – 2014) показал себя опытной, энергичной и авторитетной личностью. Входил в состав коллегии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины, был членом Консультативно-совещательного Совета при Председателе Верховной Рады Украины, возглавлял комиссию по экономическому развитию, коммунальной собственности и земельным отношениям Украинской ассоциации районных и областных советов, где на государственном уровне отстаивал интересы Херсонщины.

Его жизненное кредо: «В любой ситуации оставаться порядочным человеком». Именно благодаря такой жизненной позиции, за время слаженной работы с облгосадминистрацией, возглавляемой Николаем Костяком, Виктор Пелих, являясь руководителем областного Совета, имеет непосредственное отношение ко всем достижениям области на тот период. А их было немало. Было обеспечено качественной питьевой водой население ряда районов области. В Высокопольском, Цюрупинском и Каховском районах ввели масштабные проекты по использованию альтернативной энергетики. В Великоалександровском районе завершена реконструкция моста, соединившего три области – Херсонскую, Николаевскую и Днепропетровскую. Началось строительство мостового перехода «Таврический – ХБК». австрийской компании «ДУНАПАК».

В том числе, и под его руководством 2011 году в Херсонской области был собран рекордный урожай зерновых за все годы независимости – более 2,5 млн. тонн. Область вышла на ведущие места в стране по объему производства плодоовощной и бахчевой продукции.

Что касается развития промышленного потенциала, то на Херсонщине продолжали выпускать полнокомплектные суда. Восстанавливались мощности Херсонского комбайнового завода. В 2013 году начал функционировать аэропорт «Херсон», до этого не действовавший многие годы.

В 2013 году область приняла на оздоровление около трех миллионов человек. Город Скадовск приобрел статус курорта государственного значения. Появилась Херсонская государственная морская академия. Было завершено строительство областного онкологического диспансера, открыт Центр сердца и Центр лазерной офтальмологии. В областном центре открылся торговый центр «Фабрика», с современным кинотеатром, ледовым катком и множеством магазинов.

Все это позволило создать немало рабочих мест. В области стало традиционным проведение таких значительных мероприятий как Международный инвестиционный форум «Таврийские горизонты», Международный туристический и Балтийско-Черноморский экономические форумы.

Виктор Пелих инициировал и координировал региональные целевые программы, а именно: областную программу развития животноводства; областную целевую программу "Леса Херсонщины"; комплексную программу развития водного хозяйства Херсонской области; комплексную региональную программу рационального использования водных объектов и развития рыбного хозяйства Херсонской области.

Как председатель комиссии облсовета по вопросам экономического развития, коммунальной собственности и земельных отношений Украинской ассоциации районных и областных советов Виктор Пелих принимал участие в разработке Законов о земле, Законов о оптовых рынках, вносил предложения при разработке Закона Украины о получении экологически чистой продукции, нормативных и методических документов, регламентирующих методику проведения экологической экспертизы, как основы для экспертно-денежной оценки земель.

Как руководитель Херсонского обласного совета, Виктор Пелих много сделал для укрепления и развития органов местного самоуправленния на Херсонщине - при нём был создан и успешно работал Совет руководителей сельских советов, Виктор Григорьевич лично обьехал все сельские и поселковые советы области, наладил их кооординацию и сотрудничество с областным советом и комитетами Верховной Рады.

В 2013 году Виктор Пелих создал и возглавил совет профессоров и докторов наук высших учебных заведений и научных учреждений Херсонской области, в который вошло 165 ученых.

Были, естественно, недоработки и нерешённые вопросы. Не удалось в полной мере наладить работу промышленных предприятий. Оставались нерешенными социально-экономические проблемы. Не в полной мере своих возможностей работали учреждения здравоохранения, образования, культуры.

Но будем при этом откровенными, работать приходилось в условиях экономической нестабильности, когда практически были уничтожены многие гиганты украинской промышленности, среди которых есть и херсонские. Это судостроительный завод, хлопчатобумажный комбинат, комбайностроительный завод, производственное объединение "Днепр", нефтеперерабатывающий завод, консервный комбинат, Новокаховские заводы электромашиностроительный, "Сокол" и ряд других.

В настоящее время Виктор Григорьевич Пелих успешно работает в Херсонском аграрно-экономическом университете - обучает студентов и продолжает вносить свой вклад в развитие аграрной науки Украины.


Виктор Григорьевич Пелих родился 24 марта 1957 в селе Чулаковка Голопристанского района Херсонской области. В 1977 году окончил среднюю школу. Образование – высшее. В 1983 году окончил Херсонский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния». Работать начал в 1983 году старшим зоотехником, а затем главным зоотехником совхоза «Пионер» Украинского научно-исследовательского института орошаемого земледелия. В 1984-1990 годах – на комсомольско-партийной работе: первый секретарь Нововоронцовского районного комитета комсомола, второй секретарь Нововоронцовского районного комитета Компартии Украины. С 1991 года – доцент кафедры механизации Херсонского сельскохозяйственного института. В 1992-1998 годах - доцент кафедры механизации и безопасности жизнедеятельности этого вуза. С 1993 по 2010 год - одновременно председатель профкома Херсонского сельскохозяйственного института, позже, университета. С 1998 по 2010 год – заведующий кафедрой технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции Херсонского государственного аграрного университета. С 20 июля 2010 по 27 февраля 2014 года – председатель Херсонского областного совета. С 2014 года – профессор, заведующий кафедрой технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции Херсонского государственного аграрного университета.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Редакция сайта, автор материала, который знает Виктора Григорьевича Пелиха более тридцати лет, его друзья, товарищи, коллеги по работе Н.М. Костяк, А.П. Юрченко,А.П. Гонтарь, В.С. Белый, Л.Н. Барбин, В.В. Белоусов, К.Н. Владимиров, В.Ф. Долина, А.И. Дюкарь, А.Н. Зубко, В.Н. Мостовой, П.В. Сакович, Е.С. Самойлик и многие другие от всей души поздравляют его с юбилеем, желают крепкого здоровья семейного благополучия, долголетия и новых успехов во всех делах.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів