Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Бывшему мэру Херсона исполнилось девяносто лет

В этот день, 3 марта исполнилось девяносто лет Николаю Александровичу Калиничеву: в 1983-1990 годах председатель Херсонского исполнительного комитета (должность соответствовал должности городского головы), депутат Херсонского городского совета (1969 – 1990), депутат Херсонского областного Совета (1983 – 1994), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1974) и тремя медалями, Почётный гражданин города Херсона.

В историю Херсона Николай Александрович Калиничев вошёл, как успешный руководитель, талантливый организатор и опытный хозяйственник. Под его руководством в городе были построены I и III Таврический микрорайоны, ежегодно вводились в эксплуатацию детсады и школы. В 1989 году в Парке Славы на набережной Днепра был воздвигнут архитектурно-скульптурный комплекс Мемориал Славы.

Кроме того, в те годы за средства местного бюджета и предприятий города были построены библиотека имени Олеся Гончара, въездные ворота в город со стороны Николаевского и Киндийского шоссе, гостиница «Фрегат», Херсонский областной диагностический центр.

Целеустремлённость Николая Александровича, настойчивость, принципиальность, требовательность к себе и подчинённым во многом способствовало тому, что все вышеуказанные объекты были построены качественно и сданы в эксплуатацию своевременно. Многие жители помнят об этом. И не все забыли, что в те далёкие годы Херсон город рос, «хорошел» и развивался, что крепла его экономика, а руководил им тогда Николай Александрович Калиничев

Биографические данные: Александрович Калиничев родился 03 марта 1932 года в городе Оренбурге, Российская Федерация. С 1940 по 1949 год учился там в средней школе. Одновременно в 1943 – 1944 годах - ученик слесаря завода Мельнично- элеваторных машин. С 1950 года - столяр 5-ого разряда.

Образование высшее В 1954 году окончил Херсонское мореходное училище Министерства морского флота., а в 1968 году Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер по ремонту судов»

В 1955 - 1957 годах – мастер механического цеха Судоремонтного завода в г. Николаевск-на- Амуре (Хабаровский край, РФ). В 1957 году назначается инженером по нормированию труда Судостроительно- судоремонтного завода в Херсоне.

С 1957 по 1966 год мастер, механик, нормировщик, инженер- конструктор Херсонского морского торгового порта. В 1966 году перешёл на партийную работу: инструктор Херсонского горкома партии, парторганизатор Херсонского судостроительного завода. С 1969 по 1975 год - директор Электромеханического завода. В 1875 -1980 годы заместитель, первый заместитель председателя Херсонского горисполкома. С 1980 по 1983 год начальник Управления пищевой промышленности облисполкома.

В 1983- 1990 годы - председатель Херсонского горисполкома. С 1990 года – заместитель председателя Херсонского облисполкома. В 1992 году назначается - начальником Фонда коммунального имущества Херсонской области. С 1994 года - заместитель генерального директора треста «Херсонводбуд». В 1997 году выхолит на пенсию и живёт в городе Херсоне.