Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Первый ректор Херсонской государственной морской академии

Первый ректор Херсонской государственной морской академии
К 75-летию со дня рождения Владимира Ходаковского

Владимир Фёдорович ХОДАКОВСКИЙ, украинский политик, ученый, педагог, создатель Херсонской государственной Морской академии и её почетный ректор, председатель Херсонского областного Совета ( 2002 -2006), председатель Херсонской областной государственной администрации (2004 – 2005), доктор философских наук, профессор, Заслуженный работник образования Украины (1999), кавалер орденов « За заслуги» III –II – I степени (2004, 2012, 2015), «Дружбы народов» (1981). Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1976), Грамотой Президиума Верховного Совета УССР (1979), Знаками «Почетный работник морского и речного транспорта» (2002) «Почетный работник транспорта Украины» (2009),Академии педагогических наук Украины «Ушинский К. Д.» (2009), «Петра Могилы» МОН Украины (2007), Международным орденом «Кирилла и Мефодия» Международной академии славянской письменности (2010), орденом «Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого» III степени Киевского патриархата Украинской православной церкви (2011) Депутат Херсонского областного Совета, Почётный гражданин города Херсона.
Владимир Ходаковский всегда доброжелательно относился к представителям «чётвёртой власти» и никогда не избегал общения с ними. И в этом «юбилейном» материале он излагает свои мысли, с которыми всегда делился и продолжает делиться с херсонскими журналистами:

«Так сложилось, что после моего пребывания в должности руководителя Херсонской областной государственной администрации и председателя областного Совета, вспоминает Владимир Фёдорович, мне пришлось в 1992 году вернуться к привычной для меня педагогической работе в Херсонское мореходное училище имени лейтенанта Шмидта.

Через четыре года меня назначили начальником этого училища. Тогда в нём обучалось свыше трёхсот курсантов стационара и свыше четырёхсот курсантов заочного отделения. База училища была устаревшая, где-то 50 – 60 годов XIX вкка. Особенного авторитета среди населения на тот момент у нашего учебного заведения не было. Подтверждением этому могу озвучить факт отправки курсантов на практику. Тогда родителям приходилось самим платить судоходным фирмам довольно приличные суммы денег, чтобы курсанты могли пройти практику, получить диплом и трудоустроиться.

Таким было начало моей морской биографии. Тогда мне пришлось использовать свой управленческий опыт работы, чтобы в далёкой перспективе создать на базе училища Морскую академию по типу Одесской. Поэтому я дал согласие на должность руководителя облгосадминистрации и на совмещение её с должностью председателя Херсонского областного Совета.

Приобретенный управленческий опыт помог мне создать благотворительный фонд «Морское братство». Это принесло училищу необходимые денежные средства, что позволило приобрести первое тренажёрное оборудование и привлечь опытного моряка Эдуарда Пятакова со своими средствами.

После этого качество обучения курсантов существенно улучшилось, на что обратили внимание морские компании. В дальнейшем, используя свой опыт общения с иностранцами, мне удалось заключить первый договор с компанией «Marlow Navigation»на Кипре. Это немецкая компания, в то время самая крупная в мире. Располагая немалыми деньгами она хотела создать в Европе учебное заведение и вложить в него свои средства.

Как говорил Президент компании господин Герман Иден: «Мы изучили опыт работы учебных заведений в России, Польше, Болгарии и Украине и выбрали Херсонское училище, которое, по нашему мнению, показало максимальное качество знаний».

Наш первый договор дал нам определённые денежные поступления, которые позволили укрепить учебную базу и существенно повысить уровень подготовки курсантов. Сотрудничество с «Marlow Navigation» помогло нам привлечь другие судоходные компании. И с их помощью создать тренажёрный центр, который сегодня по материально-технической базе входит в число лучших в Европе. Благодаря этому мы смогли последовательно развиваться в дальнейшем.

Из училища мы сначала создали морской колледж первого уровня. Затем повысили его до второго уровня. Начали выпускать бакалавров морского дела. И уже на этой основе был создан Морской институт.

Для этого пришлось применить смекалку, о которой хочу рассказать: Я инициировал на базе колледжа создание морского института, который проработал один срок – пять лет. И судоходные компании увидели высокий профессионализм подготовленных специалистов

При этом мне удалось найти поддержку в Администрации Президента, что позволило на базе Морского института создать государственный морской институт, так как иностранные компании больше тяготели к государственным структурам управления учебными заведениями. И уже тогда мы подняли вопрос о его реорганизации в государственную морскую академию. В 2011 году она была создана.

Уровень организации учебного процесса в академии был довольно высоким. И это заинтересовало многие судоходные компании Австралии, Америки, Азии и Европы, которые сами стали предлагать нам инвестиционные средства.

Назову основные факторы развития Академии. Это создание на базе училища и затем академии четвёртого уровня аккредитации. Это система управления, которую я создал ещё в училище. Она дала возможность организационно укрепить наше учебное заведение с точки зрения базы её использования, привлечения кадров, ориентация на конечный результат в интересах судоходных компаний.

И, наконец, мы смогли обеспечить работой наших выпускников. К этой программе подключились и другие судоходные компании. Всё это сделало наших выпускников востребованными. И характерно, что за всё время моего руководства наше учебное заведение не получило ни одной рекламации относительно качества подготовки моряков. Это хороший показатель нашей работы. В настоящее время лицей, колледж и Академия насчитывает более пяти тысяч курсантов.

12 октября мы праздновали посвящение в курсанты. Этот праздник был введен мною и моей командой Он всегда проходит на Набережной возле памятника «Неизвестному солдату». Сейчас это уже городской праздник, праздник моряков всей Херсонщины. Уже изначально было многое сделано по формированию преподавательского состава учебного заведения. Большие трудности возникли, когда мы начали готовить бакалавров. Потребовались преподаватели соответствующей квалификации: доктора, кандидаты наук. Приходилось нанимать на работу людей, не связанных с морем.

Я понимал, что их надо учить с нуля, растить свои кадры. И тогда было принято ещё одно важное решение. Вместе с Валентином Синько, с которым мы проработали долгие годы, мы обратились к руководителям педагогического института и технического университета, с просьбой помочь нам отобрать выпускников с хорошим знаниями, для последующей учёбы, защиты диссертаций и работы в академии. И нам пошли навстречу.

И, таким образом, мы добились аккредитации, без которой нам бы не открыли ни институт, ни Академию. Примером этого является нынешний ректор академии Василий Васильевич Чернявский. Я пригласил его на работу к нам, когда он был ещё студентом педагогического университета и довёл до доктора наук.

В настоящее время к академии проявляет интерес немало иновационных работодателей Среди них довольно крупные судоходные компании с мировым именем. Им неважно, где находится учебное заведение. Им нужны высококлассные специалисты, подготовленные по мировым стандартам. Это подтверждает приезд консулов из Канады и США специально для встречи с курсантами. Состоялась встреча, длившаяся 2,5 часа, и велась она на английском языке. Гости остались очень довольными её результатами.

К слову, когда я стал начальником училища, то поставил задачу добиться владения курсантами английским языком в совершенстве. Если вначале у нас было всего пять преподавателей английского языка, то сейчас их -54. По договорённости с родителями и за их счёт курсанты стали изучать английский язык пять дней в неделю. К сожалению, на очередные выборы ректора академии меня не допустили по причине моей работы в прошлом секретарём Херсонского обкома партии, согласно закону о декоммунизации.

И, тем не менее, должен сказать, что коллектив Академии, Министерство образования и Кабинет Министров Украины высоко оценили мою многолетнюю работу. По рекомендации Правительства страны была введена должность советника ректора академии, которую соединили со званием Почётного ректора. Конференция трудового коллектива морской академии единогласно избрала меня Почётным ректором. Это было сделано для того, чтобы я, как, человек, имеющий самое непосредственное отношение к созданию морской академии, имел возможность и дальше быть активным участником её учебного и воспитательного процесса, способствовать формированию личности будущих морских специалистов».

Важное место в жизни Владимира Фёдоровича Ходаковского занимала работа в должность заместителя главы областной госадминистрации, курирующим гуманитарную сферу. Это позволило ему позглавить Херсонский морской колледж и в кратчайшие сроки модернизировать учебный процесс и добиться выдвижения вуза в число лучших учебных заведений страны и международной аккредитации.

В марте 2002 года он баллотировался в Херсонский облсовет по избирательному округу №1 и выиград выборы . За него было подано 54 голоса. ( из присутствующих 56 депутатов). Надо отметить, что в кругах местной правящей элиты это была личность довольно известная. В советские времена он прошел все ступеньки партийного и государственного служащего - от районного до областного совета и зарекомендовал себя талантливым, энергичным и авторитетным руководителем.

За годы руководства областным советом немало сделано в экономике области. Определённые успехи были достигнуты в медицине, просвещении, культуре. Но особенно запомнилось херсонцам введение в 1984 году троллейбусного маршрута № 12, охватившего Таврический микрорайон. Это позволило значительно улучшить пассажирское обслуживание его жителей, прежде всего, текстильщиков и комбайностроителей. В подготовке новой линии принимали участие десятки предприятий и организаций областного центра[.. В этот же период велась и интенсивная подготовительная работа по преобразованию морского колледжа в институт , а института - в академию, готовящую уникальные кадры для нашего флота.
Владимир Ходаковский родился 21 февраля 1947 года в селе Бургунцы Бериславского района на Херсонщине В 1956—1965 — учился в СШ-интернате (село Львово Бериславского района)

В 1970 окончил окончил Херсонский Государственный педагогический институт по специальности преподаватель химии и биологии, а в1981 году Киевский филиал Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1965 году учителем биологии Новодудчанской ВШ Каховского района. В 1069 году – на комсомольской работе: заведующий отделом, первый секретарь Каховского горкома ЛКСМУ, второй, первый секретарь Xерсонского областного комитета ЛКСМУ. В 1981 – 1983 годах -. председатель Суворовского райисполкома в Херсоне. В 1983—1991 — заведующий отделом науки и учебных заведений, секретарь Xерсонского обкома Компартии Украины, инструктор ЦК КПСС (Москва). С ноября 1991 года — преподаватель, начальник заочного отдела Херсонского Морского колледжа.В марте 1990 года становится начальником Херсонского Морского колледжа. В 2000 – 2001 годах — заместитель главы Xерсонской облгосадминистрации.

С октября 2002— председатель Херсонского областного Совета. В марте 2002 года избирается депутатом Xерсонского облсовета.
С 30 мая 2002 по 11 ноября 2002 года — Председатель Персональной комиссии по вопросам гуманитарной политики, гласности и связей с общественными организациями в Херсонском областном совете. С 11 октября 2004 по 17 января 2005 — глава Херсонской областной государственной администрации.

Автор материала знает Владимира Фёдоровича более сорока лет с 1976 года, когда он возглавил Херсонский обком комсомола Наше сотрудничество и контакты никогда не прекращались и продолжаются вплоть до сегодняшнего времени. Даже, когда ему пришлось работать в Москве, мне удалось встречаться с ним.

И всё это дает мне право утверждать, что Владимир Фёдорович широко эрудированный , талантливый руководитель и умелый организатор. На каком бы участке он не работал, везде был полный порядок. Его работа в государственных, советских партийных органах заслуживает самой высокой оценки. Но в историю Херсона, в первую очередь, он вошёл, как основатель Херсонской государственной морской академии.

Подготовил Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины.
Редакция сайта "Херсонці", автор материала и коллеги по работе Н.М. Костяк, А.П. Юрченко, А.П.Гонтарь, А.М. Денисенко, В.С. Белый, Л.Н. Барбин, Ю.Н. Бардачёв, Л.И. Величко, К.Н. Владимиров, В.Ф. Долина, А.Н. Зубко ,В.В. Литвин, А.Ф. Москвичёв, С.Н. Николаенко, П.В. Сакович, В.В. Сальдо, Е.С. Самойлик, С.А. Сиренко сердечно поздравляют Владимира Фёдоровича Ходаковского с юбилеем и желают ему доброго здоровья, семейного благополучия, долголетия , удачи и успехов во всех начинаниях.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів