Валерий Пантелеев

Член Национального союза журналистов Украины, директор ООО «Херсонські Новини»

Записки херсонского параноика

Записки херсонского параноика
Сразу оговорюсь: я не считаю все нижеописанное реальным будущим для Херсона, как все нормальные люди, я убежден, что ничего плохого случиться не может, что все страны желают нам одного только добра и что врагов в природе не существует.Но все же, примите мои записки как чисто гипотетическую конструкцию.

Толчком к данным размышлением стало сообщение радио «Свобода» о том, что в каком-то украинском городе догхантеры убили десяток бродячих собак. «Защитники животных бьют тревогу!» - резюмировал диктор.

Кто же это такие, эти защитники животных? Оказывается, в мире существует разветвленная сеть общественных организаций «защитников животных». Эти активисты защищают только бродячих собак и изредка – кошек. Странное поведение, не правда ли? В окружении человека находятся десятки видов животных, уничтожаемых в промышленных масштабах. Это и свиньи, и коровы, и овцы, и кролики. Но они этих «защитников животных» нисколько не интересуют.

Но главное, что защита бродячих собак – это не просто зов сердца, а еще и общественная деятельность, на которую кто-то выделяет деньги, без которых никакая общественная деятельность сейчас существовать не может. А если выделяют деньги, значит и направляют и контролируют... Ну, может не напрямую. А, скажем, в виде премии за лучший фильм...

Бред, правда... Какая может быть польза от бродячих собак? Действительно, никакой. А теперь просто немного математики в рамках нашего благополучного града.

Итак, по оценкам рабиологов популяция бродячих собак в Херсоне составляет около 12 тысяч особей. Площадь города – 68 кв. км. Итого одна собака приходится на участок 75х75 метров. Если убрать площадь под строениями, то получится пятачок вдвое меньший.

А теперь представьте, что в центр города попадает собака, зараженная бешенством. За день она вполне способна будет искусать десяток своих сородичей – для этого ей и бегать далеко не надо. На следующий день эти десять превратятся в сто, а через неделю будет заражена вся популяция.

Стрелять этих собак никто не будет, потому что людям при помощи вышеупомянутых общественных организаций уже жестко записали на их «жестких дисках», что делать этого категорически нельзя.

Среднестатический городской человек может изолированно просидеть в квартире не более трех суток – потом он все равно выйдет на улицу за продуктами. К врачам по поводу укусов собак по прикидкам медиков обращается едва ли каждый десятый. Но даже если пойдут все, вакцин в городе едва ли десяток, а то и меньше. Через два-три месяца при таком сценарии город Херсон перестанет существовать.

А ведь такая собака может попасть и не случайно. Её можно и специально завезти, а для верности парочку или десяток... А теперь прикиньте экономическую составляющую. Сколько стоит незаметно завезти пару зараженных собак и сколько – захватить город военными средствами.

Впрочем, повторюсь: есть СНБО, есть МЧС, есть МО, есть СБУ, есть милиция – если они считают, что описанный сценарий настолько нереален, что и во внимание его принимать не стоит, значит так и есть. Или, как мне как-то сказал один журналист: «подумаешь, за последние годы от укуса бешеной собаки только одна женщина в Херсоне погибла, это мелочи...»

Валерий Пантелеев{jcomments on}

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів