Валерий Пантелеев

Член Национального союза журналистов Украины, директор ООО «Херсонські Новини»

О феномене Игоря Маркова и не только…

О феномене Игоря Маркова и не только…
Впервые об Игоре Маркове я узнал промозглым осенним вечером 2007 года.

На Крещатике возле тогда еще работающего ЦУМа я случайно увидел отпечатанную на обычном принтере листовку с незнакомым портретом и подписью: «Розшукується злочинець Ігор Марков на прізвисько Марадона».

Листовка была стилизована под настоящую милицейскую, хотя внимательном прочтении было видно, что это фейк. Впоследствии эту пиар-технологию я встречал неоднократно, но тогда это было впервые и меня заинтересовало. Придя домой я сразу же вбил «Игорь Марков» в поисковик и уже через несколько минут знал, что это мой земляк – лидер одесской партии «Родина», отстаивающей советские идеологические ценности, но без коммунистического оппортунизма.

Самой яркой акцией «родинцев» стало нападение на «свободовцев» летом 2007 года. Группа националистов приехала из Львова в Одессу ради небольшой провокации: провести митинг и направить властям резолюцию якобы от имени одесситов против недавно восстановленного памятника основателям Одессы.

Этот памятник был установлен в 1900 году, но в 1920 году уничтожен большевиками. После распада СССР одесситы неоднократно пытались восстановить памятник, но встречали противодействие со стороны сначала Леонида Кучмы, а затем Виктора Ющенко. Недовольство вызывала центральная фигура императрицы Екатерины Второй, на которую украинские националисты навесили ярлык «палача украинского народа».

Но памятник всё же был установлен, причем сделано это было на собранные средства самих горожан. Вот против него и приехали протестовать ребята из Львова. Сначала они демонстративно помыли ноги в фонтане памятника Пушкину, а затем устроили митинг протеста перед памятником Екатерине, де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Но тут их ждала неприятность в виде группы крепких и уверенных в себе парней Маркова.

Видео избиения националистов разошлось в Интернете – на нем видно как Марков в темных очках несколько раз вдогонку бьет разбегающихся «свободовцев». Вот за эти несколько ударов шесть лет назад и был арестован народный депутат Украины Игорь Марков в этот вторник. Именно народный депутат. Несмотря на то, что суд принял постановление о лишении Маркова депутатских полномочий, ЦИК отказался это постановление выполнять, ссылаясь на отсутствие полномочий.

Наверное, еще ни разу политика, тем более, народного депутата, не арестовывали по, можно сказать, демонстративно надуманному поводу. В той же Одессе буквально в прошлом месяце «свободовцы» пытались сорвать круглый стол с участием Натальи Витренко, силой прорываясь на мероприятие. Во время столкновений с милицией член ВО «Свобода» Константин Василец нанес несколько ударов в голову работнику милиции. Его задержали для допроса, но через час отпустили...

Можно было накопать что-нибудь посерьёзнее? Наверное, при желании можно. Но власти посчитали это лишним. Почему? Некоторые политологи сходятся во мнении, что это было сделано специально в назидание депутатам от Партии регионов. Тем более, что в деле Маркова доминирующие в Украине прозападные СМИ будут власти только поддерживать.

Если это так, то «регионалы» не учли, что Одесса – особый город. Дух свободы тут не сумели извести даже большевики. Поэтому арест регионального лидера и безосновательное лишение телеканала АТВ лицензии может нанести гораздо больший ущерб имиджу Партии регионов, чем сам Марков и его телеканал.

Бытует мнение, и оно небезосновательно, что последней каплей для принятия решения о репрессиях против Маркова послужили его действия по организации объединительного съезда партий юго-востока, стоящих на позициях евразийства.

Мне кажется, такая угроза является мнимой. Объединение евразийских партий невозможно в силу ряда объективных обстоятельств. Прежде всего, из-за отсутствия центра притяжения. Евросоюз сумел создать привлекательную для большинства украинцев политическую, экономическую и социальную модель. Москва же сделать этого не в состоянии. Российская Дума выступила с заявлением против ареста Маркова. Но после арестов в самой России Ходорковского, Квачкова, Навального и других – как говорится, чья бы корова мычала.

Таким образом, если бы были предпосылки для создания мощной пророссийской партии юго-востока, она бы уже давно была бы создана – с Марковым или без него. Но ее нет, а многочисленные пророссийские партии и организации в Украине имеют явно бутафорский характер.

Даже в Одессе в ту бурную ночь с 22 на 23 октября на Еврейскую не пришли защищать Маркова ни «Русский блок», ни «Русское единство», ни «Союз православных граждан», ни «Единое отечество», ни «Единство», ни «Партия Сталина». Пришли только «свободовцы», еще раз обозначив, что только они на сегодняшний день являются реальной организованной силой.

Другое дело, что сам факт заключения Маркова – даже не политика, а одессита – по демонстративно надуманному предлогу, да еще когда его жена на восьмом месяце беременности – такого одесситы не забудут и не простят.

Политический потенциал Маркова как политика весьма ограничен – без финансирования и доступа к центральным телеканалам он обречен оставаться сугубо местным, одесским феноменом. Но своими непродуманными действиями власти сами вывели Маркова на центральные телеканалы.

Надеюсь, у властей хватит благоразумия, и Игорь Олегович отделается «легким испугом». В противном случае политический процесс в Украине, и без того сложный и запутанный, может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию. Ибо запугать свободолюбивых жителей города-героя до сих пор ещё не удавалось никому, а у регионалов и без Маркова «геморроев» достаточно.

Валерий Пантелеев{jcomments on}

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів