Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонцы сегодня прощаются с хорошим человеком

В минувший понедельник, 16 февраля перестало биться сердце Виталия Васильевича Кучера - хорошего человека, которого в Херсоне знали многие...

...Впервые жизнь свела меня с Виталием Васильевичем Кучером в 1975 году в Цюрупинске, куда он приехал в качестве заведующего отделом рабочей молодёжи Херсонского обкома комсомола.

Он зашёл ко мне в кабинет, как к секретарю райкома партии, курирующему вопросы идеологии. Его интересовали проблемы рабочей молодёжи районного центра и, в первую очередь, молодёжи, трудившейся тогда на целлюлозно-бумажном комбинате. Надо отметить, что в то время, даже в масштабах Украины это было довольно крупное промышленное предприятие.

У нас состоялся предметный разговор, из которого сразу стало понятно, что Виталий хорошо подготовлен и прекрасно владеет ситуацией. Это подтвердили его чёткие вопросы, профессиональные замечания и зрелые рассуждения. Меня несколько даже удивила осведомлённость и эрудиция молодого комсомольского работника (между нами разница в возрасте - одиннадцать лет).

Мне не составляло труда быть «в теме», потому что перед тем, как перейти на работу в райком партии, довелось более пяти лет поработать директором Цюрупинской вечерней средней школы рабочей молодёжи, в которой, в основном, учились молодые производственники комбината. Собственно говоря, школа и была создана, практически, «под молодых целлюлозников».

А вскоре, волею судьбы (точнее, первого секретаря обкома партии Ивана Алексеевича Мозгового) мы оба были переведены на работу в обком партии. Правда, в разные, но ведущие отделы: идеологический и организационный. Здесь наше сотрудничество приобрело новые формы. Мы нередко встречались в различных районах области на встречах с трудящимися, проверках и всевозможных кампаниях (посевная, уборка урожая, утренние дойки). Нам приходилось организовывать соревнование трудовых коллективов, проводить массовые мероприятия, такие, как, например, Дни советской литературы на Херсонщине, праздники с участием делегаций из Грузии, Чечено-Ингушетии, Белоруссии, Венгрии, Болгарии и многое другое.

Контакты между нами не прекращались, когда Виталий Васильевич возглавил фельдъегерскую службу области (с 1985 года). Мне тогда довелось руководить управлением по охране государственных тайн в печати при Херсонском облисполкоме, и, волне понятно, что иметь дело с секретными документами, которыми управление обменивалось с вышестоящими организациями, без фельдъегерской службы было невозможно. И здесь всё было чётко, без суеты, всяких нарушений и эксцессов.

Когда же Виталий Васильевич был назначен начальником регионального отдела туризма, минеральных ресурсов и курортов, его организаторские способности и новаторство «заиграли новыми красками». Он, совместно с учеными Херсонского государственного университета, принял непосредственное участие в составлении инвестиционного паспорта туристической привлекательности Херсонской области.

По его инициативе был разработан документ, содержащий полный анализ рекреационных ресурсов региона, состояния транспортной системы и коммуникаций. Помимо всемирно известных заповедников, в паспорт были включены 12 населенных пунктов области, имеющих статус курортных территорий, а также города Новая Каховка и Голая Пристань. Впервые в качестве инвестиционно - привлекательных объектов были рассмотрены территории в Днепровских плавнях и устье Днепра.

Мне, как и многим херсонцам, глубоко импонировало, что именно Виталий Кучер был новатором в этих важных делах, а также инициатором встреч с предпринимателями из Германии и Италии, которые, как потенциальные инвесторы, заинтересовались неповторимой, самобытной природой области.

Не прекращалось наше плодотворное сотрудничество и в последнее время, когда мы, как пенсионеры, стали заниматься общественной работой. Его энергия, интеллект, выдержанность, самоотдача и глубокая порядочность всегда были примером для всех нас, работавших с ним в одной упряжке.

К глубокому, сожалению, 16 февраля перестало биться сердце Виталия Васильевича Кучера. Мы глубоко скорбим в связи с его преждевременным уходом и выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного...

А в нашей памяти, в памяти его единомышленников, коллег, товарищей по работе Виталий Васильевич Кучер навсегда останется жизнерадостным оптимистом, талантливым организатором и профессионалом высокого класса.

Юрий АНИСИМОВ

Полковник Внутренней Службы Украины в отставке, Виталий Васильевич Кучер родился 11 ноября 1948 года в г. Темиртау, Карагандинской области (Казахстан).

В 1971 году окончил Херсонский филиал Одесского технологического института. Инженер- механик. В 1971 году начал работать помощником мастера Херсонского судостроительного завода, отсюда был призван в армию.) Служил в Группе Советских войск в Германии (1971 – 1972 гг). После демобилизации - мастер, инженер, старший инженер Херсонского судостроительного завода.

В 1974 - 1979 годы - инструктор, заведующий отделом рабочей молодёжи Херсонского обкома комсомола. С 1979 по 1985 год - инструктор обкома Компартии Украины. 1985 году назначен начальником отдела ГУ Государственной Фельдъегерской службы Украины. 2000 -2001 - работа в частном бизнесе. 2001 -2002 – помощник первого заместителя главы Херсонской облгосадминистрации. С 2002 по 2005 - начальник отдела по вопросам курортов, минеральных ресурсов и туризма облгосадминистрации. Награждён тремя медалями. Имеет благодарность председателя ОГА. «Почётный связист Украины» (1998).

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів