Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

К 100-летнему юбилею херсонского художника

К 100-летнему юбилею  херсонского художника
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известного художника Константина Ивановича Московченко, вся жизнь которого, практически, была неразрывно связана с Херсоном.

Именно здесь, он прожил 65 лет и создал сотни своих высокохудожественных произведений.

В культурной жизни областного центра это событие не осталось незамеченным.

К этой дате в выставочном зале на площади Свободы областная организация Союза художников Украины организовала выставку произведений художника. Юбиляру были посвящены материалы телеканала «Скифия» (редактор Светлана Пицан) и областного радио (редактор Ирина Евстафьева).

Но это явно недостаточно. Тем более, что далеко не все херсонцы, даже старшего поколения, не говоря уже о молодежи, помнят этого самобытного автора и его талантливые полотна. А жаль...

Константин Иванович Московченко

Творчество Константина Московченко удивительно многогранно. Это был признанный мастер акварели и пастели. Одна из персональных выставок художника целиком состоялась из картин в этой сложной и интересной технике. Но больше всего он предпочитал живопись маслом.

Подсолнухи на окне

Его работы «На пляже», «Синяя капуста», «Подсолнухи на окне», «Талая вода», «Белые розы», «Осенние кружева», «Перед зеркалом», «Гюзель в цветнике», Серебристые тополя», «Натюрморт с ландышами», «Нарциссы», «Первый снег» и многие другие уникальны и неповторимы. А в созданной им портретной галерее современников - портреты авторитетных людей искусства: писателей, поэтов, художников, которые заинтересовали мастера своей ярко выраженной индивидуальностью.

Синяя капуста

Среди них портреты писателя Ивана Плахтина, поэтов Николая Братана, Леонида Кулиша, Анатолия Кичинского, поэтессы Аллы Тютюнник, Заслуженного художника Украины Венеры Такаевой, художника Игоря Платонова, тренера по художественной гимнастике Ольги Кошевой. Этим полотнам присущи психологическая глубина, изысканный колорит и композиционная завершенность.

Портрет поэтессы Аллы Тютюнник

Особое место в творческом наследии Константина Московченко занимают пейзажи и серия картин, на которых изображены обнажённые женские натуры. Автор деликатно отобразил поэтический интимный мир своих героинь. Их неотразимая красота, изысканная пластика и утончённая цветовая гамма восхищает зрителей. Каждая картина мастера производит неизгладимое впечатление глубиной, свежестью и точностью исполнения.

Обнаженная у окна

Художник всегда был реалистом в прямом смысле этого слова. Все его работы объединяет одна общая черта - безупречное владение кистью, при помощи которой мастер нёс людям добро, и высокие морально-этические принципы на протяжении более полувека.

Портрет Венеры Губайдулловны Такаевой

Картины Константина Московченко широко известны далеко за пределами Херсонщины. Они экспонировались на выставках в Канаде, США, России, Франции, Германии, Болгарии, Венгрии, Польши, Италии, Югославии. Большое количество его произведений приобретено Министерством культуры и Союзом художников Украины. Часть работ передана в музеи страны. Двадцать картин находится в Херсонском художественном музее имени Алексея Шовкуненко.

Сирень

Прошло десять лет как не стало великого мастера, но он продолжает жить в своих многочисленных произведениях, свидетельствующих о его ярком таланте и высоком профессионализме. О нём сняты телефильмы: «Осенний портрет» (облтелевидение,1987), «Художник К. Московченко («Ител», 1997), «Встречи с художником», («ЮНИОН»,1997). Как один из лучших украинских художников Константин Московченко занесен в Энциклопедический словарь «Художники Украины».

С его произведениями и сегодня можно познакомиться в справочниках «Членов и кандидатов в члены союза художников СССР», Советский художник, Москва (1968); «Украинские советские художники», Искусство, Киев (1972); «Члены союза художников СССР по Украинской ССР», Киев (1986); в публикациях журналов «Днепр» (1977), «Изобразительное искусство» (1987), «Степь» (2000), в херсонских областных газетах...

Юрий АНИСИМОВ

Фото Святослава Левченко

P.S. Автор публикации был лично знаком с Константином Ивановичем, неоднократно бывал в его творческой мастерской, посетил семь персональных выставок художника в Херсоне (1984, 1994, 1997, 1999, 2004, 2010, 2014 годы). Три последних, к сожалению, состоялись уже после смерти великого мастера. Материалы о творчестве Константина Ивановича Московченко и его супруги Венеры Губайдулловны Такаевой, которая и сегодня является одним из самых авторитетных художников Херсонщины, неоднократно публиковались в газетах «Таврійський регіон», «Херсонський вісник», «Вечерний Херсон».

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів