Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Сегодня юбилей экс-губернатора Херсонщины

Сегодня юбилей экс-губернатора Херсонщины
Первого декабря этого года бывшему руководителю Херсонской области Николаю Михайловичу Костяку исполнилось 60 лет.

Можно по-разному относиться к этому неординарному человеку, но его имя невозможно вычеркнуть из истории Херсонщины, которой он руководил без малого четыре года.

Среди двух десятков руководителей области, начиная с легендарного партизана Алексея Фёдорова и заканчивая ныне действующим Андреем Путиловым, у него своя ниша, свои достижения и промахи, свои сторонники и недоброжелатели.

Как бы критически не относились к деятельности Николая Костяка, нельзя не вспомнить, что в годы его «правления» в области, кроме недостатков, имели место и определённые сдвиги в экономическом развитии. Нет смысла их пересказывать, но, объективности ради, о некоторых упомянуть следует.

Так, например, при Николае Костяке были сделаны подвижки в круглосуточном обеспечении качественной питьевой водой значительной части населения областного центра (были реконструированы первая и вторая очереди Верхнеантоновского водозабора). В ряде районов внедрены масштабные международные проекты по добыче и использованию альтернативной энергетики (в Скадовском, Чаплинском, Высокопольском, Цюрупинском и Каховском).

Улучшилась транспортная система области (в Великоалександровском районе завершена реконструкция моста, который соединил три области (Херсонскую, Николаевскую и Днепропетровскую). Началось строительство мостового перехода «Таврический – ХБК», разговоры о котором велись несколько десятков лет.

К позитиву могут быть отнесены открытие таких мощных объектов, как современный зерновой терминал крупнейшего отечественного сельскохозпроизводителя «НИБУЛОН», одна из самых больших в Европе - птицефабрика «Чернробаевская», современный завод гофротары и упаковочных материалов австрийской компании «ДУНАПАК», крупнейшее овощехранилище «ГРИН ТИМ».

В 2011 году на Херсонщине был собран рекордный урожай зерновых за все годы независимости – более 2,5 млн. тонн. Область вышла на ведущие места в стране по объёмам производства плодоовощной и бахчевой продукции. Началось восстановление орошения на юге Украины.

Что касается развития промышленного потенциала, то Херсонщина в то время оставалась единственным регионом страны, где выпускались полнокомплектные суда. Восстанавливались мощности Херсонского комбайнового завода. В 2013 году начал функционировать аэропорт «Херсон», бездействовавший до этого много лет. Увеличивается количество учреждений отдыха.

В 2013 году область приняла на оздоровление около трёх миллионов человек. Город Скадовск получил статус курорта государственного значения. Появилась Херсонская государственная морская академия. Завершено строительство областного онкологического диспансера, был открыт Центр сердца и Центр лазерной офтальмологии.

В областном центре был открыт торговый центр «Фабрика», с современными кинотеатрами, ледовыми катками и множеством магазинов. Стало традиционным проведение в области таких значимых мероприятий, как Международный инвестиционный форум «Таврийские горизонты», Международный туристический форум и Балтийско- Черноморский экономический форум.

Что касается негатива, то и его, безусловно, было более, чем достаточно. Многое не сделано. Оставались нерешенными социально-экономические проблемы. Низкими были зарплаты и пенсии, неэффективно работали учреждения здравоохранения, образования, культуры. Однако, будем при этом откровенны, далеко не всё зависело от Николая Костяка. Коррупция, экономический кризис, отсутствие реформ в стране - усложняли его работу и усугубляли ситуацию. И произошло то, что и должно было произойти.

Сегодня на Херсонщине новая власть. Работает уже второй после Николая Костяка новый губернатор Андрей Путилов, сменивший первого - Юрия Одарченко, так и не успевшего сделать для области ничего хорошего. И это понятно, в условиях стремительного роста цен «на всё и вся» и военного конфликта на востоке говорить о каких-то серьёзных и кардинальных изменениях в лучшую сторону, пока не приходится...

Новому руководителю области Андрею Путилову остаётся только пожелать всяческих успехов и удачи на этом тяжелейшем поприще.

Юрий АНИСИМОВ

Справка. Николай Костяк родился 1 декабря 1954 года в с. Мичурино Тельмановского района Донецкой области. В 1981 году закончил Крымский сельскохозинститут по специальности "Агрономия", в 2002 году - Донецкий госуниверситет по специальности "Экономика предприятия". Заслуженный работник сельского хозяйства Украины.

В 1972 году - колхозник колхоза им. Тельмана Тельмановского района Донецкой области. В 1973-1976 годах проходил службу в Вооруженных Силах. В 1981-1983 годах - гидротехник, главный гидротехник, главный агроном колхоза "Серп и молот" Тельмановского района Донецкой области. В 1983-1985 годах - главный агроном совхоза "Горняк».

В 1985 - 1986 годах - инструктор Старобешевского райкома Компартии Украины Донецкой области. В 1986-1990 годах - директор совхоза "Горняк" Донецкой области .С 1990 по 2003 год занимал руководящие должности в Старобешевськом и Тельмановском районах Донецкой области. В 2004 году - начальник Главной госинспекции по вопросам карантина растений Украины.

В 2004 по 2005 год первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации. С 2006 по 2010 год - начальник Главной госинспекции по вопросам карантина растений Украины. С 18 июня 2010 по 2 марта 2014 года – председатель Херсонской облгосадминистрации.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів