Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Наши современники: Художник Егор Толкунов

Среди херсонских художников Егор Егорович Толкунов занимает особое место...

Он относится к мастерам кисти старшего поколения – летом минувшего года ему исполнилось 70, но причислить его к старикам категорически нельзя. Это обаятельный, энергичный, жизнерадостный человек в расцвете сил.

Более сорока лет (с 1974 года) в рядах членов Союза художников (сначала СССР, а теперь Украины). Правда, звание «Заслуженный художник Украины» присвоить ему почему-то не удосужилась ни одна «власть». Трудно понять по каким соображениям. Впрочем, это не так уж и важно.

Созданные им многочисленные произведения лишний раз убеждают, что в нашем неидеальном мире далеко не все выдающиеся мастера отмечены высокими правительственными наградами. Но это нисколько не влияет на их авторитет и всенародное признание.

На выставке Егора Толкунова, которая на днях открылась в выставочном зале областной организации НСХУ, представлено свыше 50 его содержательных и оригинальных произведений. И это только их небольшая часть. Многие работы за рубежом, в музеях и частных коллекциях.

Тем не менее, все представленные картины свидетельствуют о большом таланте и высоком мастерстве нашего выдающегося современника. Егор Толкунов известен в Украине и за её пределами своими утончёнными портретными работами, неповторимыми абстракциями, яркими натюрмортами и пейзажами. У художника ярко выраженный свой почерк Его полотна сугубо индивидуальны. Все они дышат искренностью и теплом.

Более масштабная выставка работ Егора Толкунова под названием «Сосуществование миров» состоялась сравнительно недавно в столичном Центре украинской культуры и искусства. И это стало событием в культурной жизни Киева.

В своём творчестве Егор Толкунов неоднократно обращается к образу женщины - стремясь выразить чувство безграничной любви, уважения и благодарности к «лучшей половине человечества»...Немало картин посвящено своей матери, близка ему и детская тематика («Сыновья», «Андрейка», «Отличник»). Несколько работ раскрывает мир в котором он творит («Художник», «В мастерской художника»).

Из поездок, которых в жизни Егора Толкунова было немало (в Америку, Францию, Италию, Польшу, Германию, Турцию), мастер привозит массу этюдов, дома пишет портреты, натюрморты, жанровые картины. Эти произведения всегда интересны в цветовом и композиционном отношении, привлекают новизной и искренностью.

Особую серию составляют картины, связанные с впечатлениями мастера от посещения Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Сюда художник приезжает довольно часто, чтобы проведать одного из своих сыновей, ставшего монахом-иконописцем. И работы, связанные с религиозной тематикой, впечатляют его поклонников.

Как-то отвечая на вопрос одного журналиста о том, как сейчас живут современные херсонские художники Егор Егорович ответил довольно неожиданно и в какой-то степени неординарно: «Знаете, херсонские художники особенно неплохо жили в советское время. У нас были правительственные заказы, государственные, колхозные, предприятия заказывали. Мы жили хорошо. Получали такую зарплату, что можно было даже машину купить... Поэтому и писали с советских людей, да. Я доярок писал, спускался в шахты стахановского движения, в космический городок ездил... были серьезные заказы и мы жили за счет заказов... Как советская власть закончилась, так и заказы у нас рухнули. Теперь темы, в основном, коммерческие, т.е. пейзажики, натюрмортики – то, что можно продать... Сейчас художник, в основном, живет за счет рынка...»

Выставку, своеобразный отчет творческого пути мастера, по достоинству оценили её посетители.

Вот несколько записёй из книги отзывов, сделанных благодарными посетителями:

«Великолепная выставка! Дерзайте ! Ждём новых работ, Здоровья Вам, Егор Егорович!

Лариса

«Выставка очень понравилась. Особенно работы «Татьяна», «Чернец». Тонко, глубоко. Все картины передают особый колорит, настроение».

Надежда

«Очень было приятно познакомиться с Вашим творчеством. Вы очень интересны и необычны в исполнении своих работ . Каждая Ваша картина неповторима и своеобразна. Желаем Вам вдохновения и творческих свершений».

Студенты третьего курса училища культуры, группа заслуженного художника Украины А. Ковача

А поэт Валерий Кулик, Заслуженный деятель культуры Украины, выразил свои чувства даже в стихотворной форме:

« У творчості тверда усе ж основа:
Мистецтво у душі людей сія...
Маестро, я вітаю Толкунова:
Палітра хай возноситься твоя!»

Справка. Егор Егорович Толкунов родился: 18 июля 1943 г. в с. Петровка Генического района Херсонской области. Учёба: Республиканское художественное училище им. И. Репина в г. Кишиневе, реставрационные мастерские им. И. Грабаря в Москве. Участник республиканских, международных, зарубежных, групповых и персональных выставок. Значительная часть произведений художника хранится в Херсонском Художественном музее им. А. Шовкуненко, в фонде Министерства культуры Украины и частных собраниях С 1971 года живет и работает в Херсоне. На его творчество большое значение оказало увлечение русской иконописью. Будучи но образованию художником-реставратором, он хорошо разбирается иконах.

Юрий Анисимов,
заслуженный журналист Украины

Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів