Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Памяти товарища…

На минувшей неделе ушел из жизни человек, который символизировал собой целую эпоху в истории Херсонщины...

В пятницу 15 августа попрощались с народным депутатом Украины второго созыва (с 11 мая 1994 по 12 мая 1998 года), одним из признанных лидеров херсонских коммунистов на протяжении многих лет Георгием Ивановичем Найдой.

В траурной церемонии, несмотря на 35-ти градусную жару, приняло участие множество людей, которые знали этого неординарного человека. Среди них его нынешние партийные соратники, работники херсонского морского торгового порта, коллеги по работе в обкоме и горкоме партии в советский период, херсонцы, когда-то голосовавшие за него на выборах в Верховный Совет Украины, и просто люди, жизненный путь которых в какой-то мере пересекался с Георгием Ивановичем.

Мне довелось познакомиться с ним, без малого, сорок лет назад в 1974 году (к сожалению, не запомнил месяца и числа) в большом зале Херсонского обкома Компартии Украины на совещании, которое вёл легендарный руководитель области Иван Алексеевич Мозговой. По иронии судьбы, моим соседом оказался Георгий Найда, недавно ставший инструктором обкома, а у меня был ряд вопросов, связанных со строительством мостового перехода через реку Днепр (в то время я работал секретарём Цюрупинского райкома партии).

Тогда жителей Цюрупинска очень интересовало всё, что было связано с этой масштабной стройкой и развитием транспортных коммуникаций района... И на большинство вопросов после совещания я получил исчерпывающие ответы от новоявленного инструктора. Уже тогда на меня произвели благоприятное впечатление его эрудиция и высокий профессионализм.

В 1976 году меня перевели в обком партии на должность заместителя заведующего отдела. И так совпало, что мой кабинет на четвёртом этаже оказался недалеко от кабинета, где работал Георгий Иванович. Практически, мы стали встречаться ежедневно. И даже по вечерам в свободное от работы время - за шахматной доской. Надо признать, что играл он мастерски, но проигрывать не любил.

В 1980 году Георгий Иванович становится заведующим отделом транспорта и связи, а меня в 1981 году назначили начальником областного управления по охране государственных тайн в печати. И, тем не менее, наши контакты не прекратились. Мы обменивались визитами, информацией и частенько встречались за шахматной доской.

Надо отметить, что когда в 1985 году Георгия Ивановича избрали секретарём обкома партии, мне приходилось обращаться к нему по ряду производственных вопросов и он всегда, в меру своих возможностей, оказывал конкретную помощь управлению. А в начале девяностых годов, занимая должность первого секретаря Херсонского горкома Компартии Украины, он оказал содействие в расширении производственных площадей управления и приобретении необходимой мебели.

Наши контакты продолжались и в годы его депутатской деятельности. Он всегда помнил, что своим депутатским мандатом был обязан именно херсонским избирателям.

После развала Советского Союза, Георгий Найда возвращается в Херсонский морпорт, где трудится бригадиром докеров. А уже через два года становится генеральным директором Ассоциации морских торговых портов Украины.

В постсоветский период наши пути несколько разошлись. Мы оказались в разных партиях. Но это не мешало нам сохранять товарищеские отношения и по принципиальным вопросам наши точки зрения, как правило, совпадали.

Георгий Иванович зачастую читал мои журналистские публикации. Нередко мы спорили, обменивались мнениями. И его критические замечания всегда были существенными и доброжелательными.

С 2006 года мы несколько раз даже отдыхали вместе в одном из украинских санаториев. Там я познакомился с его супругой Еленой Михайловной, милой, миниатюрной и внимательной женщиной. Мне всегда импонировало как они относились друг к другу, прожив много лет в браке. Георгий Иванович всегда отдыхал только с Еленой Михайловной. Я же, к сожалению, в силу ряда обстоятельств, ездил в отпуск либо один, либо с дочерью, которая всегда находила общий язык с моими друзьями, несмотря на немалую разницу в возрасте.

Несколько раз, мы вчетвером ездили в отпуск на машине, которую вёл сам Георгий Иванович. При этом расстояние до конечной точки исчислялось не одной сотней километров. В последний раз мы вместе ездили в отпуск два с половиной года назад. Собирались вместе съездить в отпуск и в этом году. 5 августа за неделю до смерти Георгия Ивановича я позвонил ему по мобильному телефону и поинтересовался о его планах. Он ответил, что обязательно поедем через пару месяцев, когда спадёт жара и стабилизируется ситуация в стране. Но, как говорится, не судьба...

Объективности ради, надо признать, что с именем Георгия Найды связано очень много в жизни Херсонщины. Партийный руководитель, после развала Союза и запрета на Компартию - простой рабочий в порту. Потом снова политическая деятельность, принципиальных оценок Георгия Ивановича побаивались многие областные чиновники.

Этот разносторонний человек был настоящим борцом, настоящим лидером, умеющим зажигать сердца и вести за собой людей. Для меня, как и для многих других, он навсегда останется примером самоотверженного служения нашей стране, нашему народу...

Юрий АНИСИМОВ

На фото: Г.И. Найда с автором материала на отдыхе в декабре 2011 года

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів