Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Памяти Героя Украины и патриота Херсонщины

Сегодня, 3 июля Херсонщина прощается с настоящим Героем Украины, истинным патриотом родного края – почетным гражданином города Берислава Херсонской области Василием Кирилловичем Метляевым

Председатель исполкома Херсонского областного Совета народных депутатов (1978 - 1985), депутат Верховной Рады Украины IX и X созывов. Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Славы III степени, Дружбы народов, монгольским орденом "Мы победим", медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другими. Почетный гражданин города Берислава Херсонской области. Почетный профессор Херсонского государственного аграрного университета.

Родился Василий Кириллович 14 января 1924 года в селе Бимчир Баличинского района Иркутской области.

В сентябре 1942 года вступил в Комсомольский отряд сибиряков. В Иркутске прошел полковую школу, после чего в качестве наводчика направлен в 541-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 36-й мотострелковой дивизии. Участвовал в обороне Сталинграда. Получил контузию, находился на излечении в фронтовом госпитале. На Забайкальском фронте был командиром орудия. В составе 6-й танковой армии совместно с войсками Монгольской Народной Республики форсировал Большой Хинган. В Советской Армии служил до 1947 года. Службу закончил в городе Чите.

Вернувшись в Иркутскую область, был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали, где до 1950 года был инспектором отдела и начальником центральных ремонтных мастерских. В декабре 1950 года по приглашению однополчан переехал в Херсонскую область. Работал заведующим орготделом и секретарем райкома партии Калининского района, откуда направлен в Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины. После её окончания в1958 года начал работать председателем райплана, а затем был избран первым секретарем Высокопольского райкома партии.

В 1962 году заочно окончил Херсонский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. В это же время разработал модель специализации и интеграции сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе Бериславского района Херсонской области, что дало возможность достигнуть выдающихся показателей производства продуктов земледелия и животноводства в исследуемом регионе. В декабре 1977 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда

С 1978 по 1985 год работал председателем исполкома Херсонского Совета народных депутатов, был председателем планово-бюджетной комиссии Верховного Совета Украины.

В последующие годы преподавал в Херсонском сельскохозяйственном институте Доцент кафедры организации сельскохозяйственного производства. Имеет ряд опубликованных научных статей по экономике и сельскому хозяйству. Многогранность его натуры проявилась и в творческих достижениях, он стал автором шести поэтических сборников.

Жизнь Василия Кирилловича Метляева с 1950 года неразрывно связана с Херсонщиной, которой он посвятил более шестидесяти лет. С первых дней пребывания в области молодому специалисту доверили ответственную работу в партийных органах. И здесь он проявил себя по «полной программе», продемонстрировав поистине твёрдый характер, целеустремлённость, талант руководителя и оперативность при решении самых сложных вопросов.

Поэтому его избрание в 1978 году главой Херсонского облисполкома было вполне закономерным. Он заслуженно стал преемником Дины Иосифовны Проценко, которую выдвинули в Киев на должность председателя Государственного Комитета Украины по охране природы.

Соратниками Василия Метляева в те годы были такие известные на Херсонщине личности, как Иван Алексеевич Мозговой, Андрей Николаевич Гиренко, Александр Тихонович Мельников, Михаил Михайлович Кушнеренко и другие.

Автор этого материала работал под непосредственным руководством Василия Кирилловича с 1981 по 1985 г год, когда возглавлял областное управление по охране государственных тайн в печати при Херсонском облисполкоме. Поддержка и практическая помощь председателя облисполкома для управления были весьма весомыми. Он знал все проблемы и нюансы этой непростой службы и всегда находил время для их решения, несмотря на свою колоссальную занятость.

Сегодня с высоты минувших лет надо признать, что дела в области в тот период времени складывались весьма успешно. Росло промышленное производство и строительство, выращивались высокие урожаи зерновых. Стабильными были производство мяса, молока, шерсти и другой сельскохозяйственной продукции. Площадь посевов озимой пшеницы на богарных землях превышала 600 тысяч гектаров. Успешно развивались овощеводство, садоводство и виноградарство.

К глубокому сожалению, сегодня Василия Кирилловича Метляева уже нет с нами. В ночь на 1 июля на 91-м году жизни сердце нашего выдающегося земляка остановилось. Но светлая память об этом замечательном человеке всегда будет жить в наших сердцах...