Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Женские лица Херсонщины: Наталья Лелеко

Наталья Витальевна Лелеко - известная украинская певица (лирико-драматическое сопрано), солистка Херсонской областной филармонии, заслуженная артистка Украины(1998), народная артистка Украини (2011), лауреат Международного конкурса артистов оперетты имени М. Водяного (Одесса, 1997), лауреат Международного фестиваля славянской музыки в Париже (2000), доцент, затем профессор кафедры муыкального искусства Херсонского государственного университета (с 2000 года).

Наталья Витальевна Лелеко родилась 13 февраля 1962 года в Херсоне. Её родители простые рабочие, трудившиеся на Херсонском хлопчатобумажном комбинате, заметили, что дочь увлеклась музыкой с шести лет и приняли решение отдать её в музыкальную школу. Там она впервые успешно выступила в качестве юной солистки-вокалистки вместе с ансамблем баянистов.

В 1977 году после окончания восьмилетней школы поступила на дирижёрско-хоровое отделение Херсонского музыкального училища (класс вокала Галины Грищенко). Здесь начала выступать в качестве солистки ансамбля народных инструментов под руководством Виктора Бендюга. Вместе с этим коллективом в 1978 году гастролировала в Болгарии.

В 1987 году окончила Одесскую консерваторию имени Антонины Неждановой (класс профессора Натальи Войцеховской, опытного педагога, развившего лучшие качества молодой певицы), которую окончила в числе лучших выпускников.
И в училище, и в консерватории молодой начинающей певице повезло с преподавателями, которые ей привили любовь к вокальному искусству.

С 1987 по 2017 год, более 30 лет, Наталья Лелеко работала солисткой в Херсонской областной филармонии. В то же время преподавала и преподаёт вокал в настоящее время в Херсонском музыкальном училище и а музыкальной школе № 3. Одновременно в 1994-1997 годы она работала в Херсонском областном музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша.

Многим херсонцам особенно памятна работа Натальи Лелеко с заслуженным деятелем искусств Владимиром Бегмой, который поставил в Херсоне первый в Украине мюзикл «Эсмеральда» по произведению Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где певица сыграла главную роль. При этом ей пришлось серьёзно заняться сценической речью и хореографией. Она также приняла участие в шоу «Здравствуй, оперетта» и покорила зрителей популярными фрагментами опереточной классики.

В 2000-2012 годах – преподавала в школе искусств «Ювента». С 2003 года - доцент кафедры вокала и хоровых дисциплин Херсонского государственного университета. Выступала с камерным оркестром «Гилея», ансамблем народных инструментов «Коло». Гастролировала во Франции, Германии, Великобритании., Турции, Чехии, Словакии, Израиле, России.

Постоянная упорная работа над собой помогли Наталье Витальевне достичь высокого мастерства. Певица блестяще исполняет самые сложные партии. В её репертуаре старинные арии Д. Каччини, Г. Генделя, И. Баха, классические произведения В. Моцарта, П. Чайковского, С. Рахманинова, современные произведения Д. Шостаковича, И. Стравинского, М. Скорика, украинские народные песни. Также в репертуаре певицы есть такие программы, как: «Классическая и современная оперетта», «Чарівна пісня України», «Поезія Івана Франка в музиці», «Тарас Шевченко та Леся Українка в музиці».

Наталья Лелеко всегда в форме, всегда с большим запасом репертуара и творческого вдохновения. Она уникальна своим умением моментально переключаться: сегодня поёт старинные арии Генделя, а завтра украинские народные песни или исполняет сложнейшую партию Татьяны в концертном варианте оперы «Евгений Онегин».

Она умеет заставить слушать себя и поверить в то, что создаёт на концертной эстраде Шостакович, Стравинский, Таривердиев, Гершвин и другие гениальные композиторы. Есть у певицы и свои пристрастия: Бах, перед которым она преклоняется, Пуччини, которого боготворит, Рахманинов, при исполнении романсов которого, многие слушатели плачут.

Много лет певица плодотворно сотрудничает с концертмейстером Инной Кисельниковой. В прошлом нтеллекиуально насыщенным было взаимодействие с Эдуардом Добрыкиным, тогдашним художественным руководителем областной филармонии. С ним были поставлены музыкально-литературные спектакли.

Уникальный голос, яркий и сильный, завораживающий слушателей, красивая внешность, виртуозные возможности, совершенная вокальная техника, продуманный репертуар, включающий жемчужины мирового оперного, камерного и песенного искусства, позволили ей занять достойное место среди известных певцов современной Украины.

Её выступления на многих площадках нашей страны и за её пределами всегда тепло принимаются слушателями При этом она никогда не отказывается принимать участие в благотворительных концертах для молодежи, воинов, афганцев, пенсионеров.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Автор материала, который знает певицу более 30 лет и является поклонником её таланта, сердечно поздравляют Наталью Витальевну Лелеко с юбилеем и желают ей доброго здоровья, семейного благополучия, счастья, долголетия и новых творческих успехов!

Народная артистка Украины Наталья Лелеко.
Портрет, написанный Венерой Токаевой, Заслуженным художником Украины