Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Женские лица Херсонщины: Екатерина Самойлик

Женские лица Херсонщины: Екатерина Самойлик
Екатерина Семеновна Самойлик известный украинский политический, и общественный деятель, пятикратный народный депутат Украины, Заслуженный учитель Украины.

Награждена государственной наградой: орденом «За заслуги»; наградами украинской православной церкви: орденами «Княгини Ольги», «Святой Великомученицы Варвары», «Нестора-летописца», а также Почетными Грамотами Верховной Рады и Кабинета Министров Украины. Она обладатель престижных Всеукраинских номинаций «Народна захисниця», «Людина честі та обов’язку».

Родилась 20 декабря 1951 года в селе Новоалександровка Каланчакского района Херсонской области в семье сельских тружеников. Окончила Бериславское педагогическое училище, филологический факультет Херсонского педагогического института, Киевскую Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины.


Трудовую деятельность начинает воспитателем Херсонского детского дома, Затем работает учителим и директором Новоалександровской восьмилетней школы. Вскоре переходит на партийную работу – лектор, заведующая кабинетом политпросвещения, заведующая идеологическим отделом, секретарь, второй секретарь Каланчакского райкома Компартии Украины. В 1991–1992 годах – методист райотдела народного образования. С 1992 – учитель Каланчакской СШ №1. С мая 1999 года становится членом Национального совета по молодежной политике при Президенте Украины. В 1995 – 2000 годах – секретарь ЦК Компартии Украины.

Уникальность Екатерины Семёновны заключается в том, что она – одна из немногих в стране, кто избирался народным депутатом Украины пять раз. Начиная со 2-го созыва (1994 – 1998), когда она во втором туре победила на выборах в Чаплинском избирательном округе № 403 (Херсонская область11 претендентов-мужчин. В Верховной Раде работала Председателем подкомитета по вопросам беженцев и миграции. С 1998 по 2002 год - народный депутат Украины 3-го созыва. Работала первым заместителем Председателя Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту. Народный депутат Украины 4-го созыва с 2002 по 2006 год. Возглавила Комитет по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. Народный депутат Украины 5-го созыва с 2006 по 2007 год. Руководила Комитетом по науке и образованию. Народный депутат Украины 6-го созыва с 2007 по 2012 год. Работала секретарём Комитета по науке и образованию.


За всё время многолетней работы в парламенте простая сельская учительница проявила себя как решительная и принципиальная защитница интересов своих избирателей, акцентируя первостепенное внимание на проблемах материнства и детства, образования и науки.

Екатерина Семёновна - автор целого ряда законов. В частности, Закона «Об одноразовой помощи при рождении ребенка». Она имеет прямое отношение к учреждению в Украине звания «Мать-героиня», ежегодным премиям лучшим учителям, воспитателям, молодым ученым и студентам.

Всю свою жизнь Екатерина Самойлик активно занималась общественной работой: председатель Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины». Входила в руководящие органы Международной ассамблеи православия. Она - инициатор творческого конкурса одаренных детей-сирот и детей из многодетных семей. Десять лет проводила Всеукраинский конкурс «Таланты многодетной семьи» в Международном детском центре «Артек».


Доброй памятью для херсонцев будет Ледовый каток, завершение строительства которого на государственном уровне добилась Екатерина Семеновна. Решались вопросы газификации ряда населенных пунктов, а для каховчан очень важно было введение в строй новой школы. Ряд школ и Херсонская областная больница были оснащены современным оборудованием. С ее помощью также был построен детский садик в Чаплинском районе. И это далеко не полный перечень её добрых дел.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

P.S. Автор материала знает Екатерину Семёновну более сорока лет с 1979 года, когда она начала работать лектором в Каланчакском райкоме партии и более десяти лет непосредственно сотрудничал с нею. Несмотря на молодость, Екатерина Самойлик сразу проявила себя инициативным, эрудированным, авторитетным пропагандистом, прекрасным оратором, умеющим слушать рядовых тружеников, одновременно, оставаясь, простой, обаятельной и красивой женщиной. У неё острый ум, организаторский талант, незаурядные способности, бойцовский характер в дискуссиях с политическими оппонентами и непререкаемый авторитет у избирателей.

Редакция сайта "Херсонцы", автор материал, товарищи и коллеги по работе поздравляют Екатерину Семёновну Самойлик с юбилеем и желают доброго здоровья, долголетия, личного благополучия и творческих успехов во всех начинаниях.


© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів