Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Учёный, руководитель, педагог: к 50-летию Александра Ходосовцева

Учёный, руководитель, педагог: к 50-летию Александра Ходосовцева
Сегодня, 3 ноября отмечает свой юбилей Александр Евгеньевич Ходосовцев, доктор биологических наук (2004), профессор (2006), ректор Херсонского государственного университета (2012-2015), декан факультета биологии, географии и экологии (2011-2012), заведующий кафедрой ботаники (2004-2013), заведующий научно-исследовательской лабораторией биоразнообразия и экологического мониторинга (с 1998 года), Заслуженный работник образования Украины (2009), Лауреат премии Кабинета Министров Украины (2006), главный редактор «Черноморского ботанического журнала» (с 2017 года), вице-президент Украинского ботанического общества (с 2017 года).

Александр Евгеньевич ХОДОСОВЦЕВ родился 3 ноября 1971 года в городе Херсоне в семье Евгения Владимировича (1938-2016), моряка, старшего механика рыболовецких траулеров, и Александры Николаевны (1940), лаборанта Херсонского завода полупроводниковых приборов. В 1988 году Александр закончил среднюю школу № 51 города Херсона и поступил на естественный факультет Херсонского государственного педагогического института. В 1993 году, после его окончания с «красным» дипломом, он получил специальность «учитель биологии и химии».

После завершения обучения в аспирантуре, в 1996 году, и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Александр Евгеньевич начал свою трудовую деятельность в стенах Херсонского государственного университета. Им пройден путь от преподавателя до профессора.Он занимал должности от заведующего кафедры ботаники, декана факультета биологии, географии и экологии до ректора университета. Сейчас юбиляр работает профессором кафедры ботаники.

В его научном багаже более 300 научных работ, которые опубликованы в ведущих мировых журналах «The Lichenologist», «Herzogia», «Nova Hedwigia», «Graphis Cripta», «Mycotaxon», «Polish Botanical Journal», «Turkish Journal of Botany», «Folia Cryptogamica Estonica», «Flora Mediterranea», «Mycologica Balcanica», «Mediterranean Botany», «Nordic Journal of Botany», «Annales Botanici Fennici».

Александр Евгеньевич открыл 27 новых для науки видов лишайников и лихенофильных грибов и привел более 450 новых для Украины видов лишайников и лихенофильных грибов. Он является одним из основателей профессионального биологического издания «Черноморский ботанический журнал» (издается с 2005 года). С 2017 года он является главным редактором этого издания и членом редакционной коллегии Украинского ботанического журнала.

Организаторские способности Александра Евгеньевича проявлялись во время его работы на руководящих должностях в университете, в том числе и на должности ректора. По сути, он стал преемником легендарного Олега Васильевича Мишукова и продолжателем его дел. Александр Евгеньевич является коммуникабельным, тактичным, и достаточно толерантным руководителем. Неслучайно, значительная часть коллектива, поддержала его и составила довольно сильную команду. Однако в этой должности он столкнулся с большими трудностями и проблемами.

И всё же, надо признать, что несколько лет ректорства Александра Ходосовцева были довольно успешными. Университет уверенно вошёл в топ-100 лучших университетов Украины и его рейтинги начали уверенно расти. Он впервые добился от коллектива перехода от формального количественного числа публикаций к качественным статьям в журналах с высоким импакт-фактором. Впервые в университете преподаватели стали получать премии за топовые статьи.

Благодаря пониманию им важности библиотечного дела, в университете был открыт репозитарий Херсонского государственного университета, где сейчас сохраняются диджитализированные труды сотрудников университета и квалификационные работы студентов и аспирантов. По его инициативе в 2014 году была открыта лаборатория молекулярной биологии, благодаря чему на юге Украины появился центр исследования филогении видов по молекулярным маркерам. При нём в университете добавился ещё один комфортный тренажёрный зал в закрытом помещении для студентов и сотрудников.

Александр Евгеньевич активный полевой исследователь. Под его руководством были подготовлены научные обоснования создания национальных природных парков «Олешковские пески» и «Нижнеднепровский», которые были созданы соответствующими Указами Президента Украины в 2010 и 2015 годах. Он участвовал в создании Национального природного парка «Каменская Сеч», который был создан одним из последних в Украине – в 2019 году. Функционирование этих природоохранных организаций дало возможность открыть более 300 новых рабочих мест.

В течение последних 15 лет под его руководством было выполнено 4 международных и 5 фундаментальных проектов по программе «Наука в университетах» и более 20 договорных тем связанных с охраной окружающей среды. Например, в течение 2019-2020 годов Александр Евгеньевич успешно руководил украинско-чешским проектом, который был направлен на мониторинг глобальных климатических изменений в пралесах Украины.

Под его кураторством создан лихенологический гербарий Херсонского государственного университета, который насчитывает более 16000 образцов и является вторым по количественным показателям в Украине.

Александр Евгеньевич является соавтором важных научных изданий, созданных вместе с учеными Национальной академии наук Украины, в частности, среди которых «Красная книга Украины. Растительный мир» (2009), «Биотопы степной зоны Украины» (2020) (под ред. академика Я.П. Дидух), «Национальный каталог биотопов Украины »(2018) (под ред. А.А. Куземко, Я.П. Дидух, В.А. Онищенко, Я. Шеффера). На последнем съезде Украинского ботанического общества (2017) он был избран вице-президентом Украинского ботанического общества. Александр Ходосовцев является членом Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины при Национальной академии наук Украины.

Много внимания А.Е. Ходосовцев уделяет популяризации научных исследований в Украине. Он возглавил авторский коллектив книги «Старовинні забуті парки Херсонщини» (2019), которая стала победителем в номинации «Лучшее историко-краеведческое издание Херсонщины». В течение последних 20 лет под его руководством учащиеся Академического лицея при ХГУ получили три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на Международной олимпиаде экологических проектов в Стамбуле. Он является соавтором серии школьных учебников по «Биологии» (2014, 2015, 2016). Начиная с 2005 года по его инициативе организуются «майские» экспедиции Украины по исследованию биоразнообразия, в которой принимают участие ученые ведущих университетов Украины и учреждений Национальной академии наук Украины.

Свой юбилей Александр Евгеньевич встречает в кругу семьи, с женой - Юлией, сыном Евгением и дочкой Катериной.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Редакция сайта "Херсонці" и автор материала сердечно поздравляют Александра Евгеньевича Ходосовцева с первым юбилеем и желают доброго здоровья, семейного благополучия, счастья и новых творческих свершений в научной и педагогической деятельности.
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів