Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Почему для Украины "не годится" опыт Финляндии?

Почему для Украины "не годится" опыт Финляндии?
Многие херсонцы, которым приходилось бывать в Финляндии, включая и автора этого материала, имеют возможность судить об этой уникальной стране не только по материалам, публикуемым в средствах массовой информации, но и по личным впечатлениям.

О ней нередко заходит речь в кулуарных беседах пенсионеров, и не только их, при общении в парках и сквериках, на кухнях и прочих местах. При этом посетившие Финляндию сравнивают её с Украиной, в тщетных попытках разобраться, почему Хельсинки удаётся ладить с Москвой, а у Киева это никак не получается.

И, в самом деле, опыт этой страны, имеющей общую границу с Россией протяжённостью около 1300 километров и которая «по полной программе» испытала на себе всю непредсказуемость Кремля, вызывает уважение и вполне может стать предметом серьёзного изучения для наших политиков.

Как ни парадоксально, но именно цивилизованные межгосударственные отношения позволили этому небольшому государству сохранить мир и взаимовыгодное экономическое сотрудничество со своим огромным, амбициозным, ракетно-ядерным соседом.
К сожалению, в Украине «финская модель» никогда не рассматривалась, в результате чего украинско-российские отношения длительное время не отличаются ни особой гибкостью, ни здравым смыслом.

Действительно, к нынешнему руководству России можно предъявить самые серьёзные и вполне обоснованные претензии. Но попытки «навешать на неё всех собак», оскорблять, унижать россиян, её ведущих политиков и президента, мягко говоря, ни к чему хорошему не приводят. Это явный «перебор», который порождает только ответные оскорбления в адрес нашей страны. Ярким подтверждением этому является тенденциозная статья Дмитрия Медведева, который позволил себе оскорбить президента Украины.

Вместе с тем, надо признать, что «по оскорблениям» мы давно «переплюнули Кремль. Чего стоит только многократное организованное скандирование «Путин – « ху- ло», «Москаляку – на на гіляку», «Хто не скаче – той москаль», до которых не додумались ни в одной стране мира. Непонятно, как после всего этого президент Владимир Зеленский может рассчитывать на встречу с Путиным и успех в переговорном процессе. Тем более, что менять курс на обострение отношений с Москвой, похоже, никто не собирается.

Достаточно привести совсем «свежий» пример. Недавно, по решению Киевского городского совета от 8 июля 2021 года в столице был демонтирован памятник, посвященный дружбе с Москвой.

Как об этом с пафосом отрапортовала одна из «патриотически настроенных» депутатов - «любая постройка, прославляющая дружбу с РФ, – «плевок в душу тысяч погибших украинцев. Дружбы нет. Все, забудьте. И даже о ней не мечтайте. И памятника этой дружбы тоже больше нет».

Она даже посетовала, что на демонтаж не пригласили ее лично, как инициатора, и представителей СМИ. По её мнению, это значит, что коммунальщики либо «боятся провоцировать агрессора, либо халатно относятся к своим обязанностям, либо не согласны с решением демонтировать памятник»

Ни первое, ни второе для рядовых работяг, скорее всего, не подходит. А вот третье - само решение о сносе - иначе , чем глупость, они не воспринимают. Для любого мало-мальски культурного, человека понятия «Москва» и «Путин» абсолютно разные. Они - несопоставимы. Президентство Путина рано или поздно закончится. А Москва, которой далеко, за 800, никуда не денется. К сожалению, тенденция «выкорчевывать» из сознания украинцев, всё, что связано с Москвой характерна не только для западных областей. Она наблюдается даже на русскоговорящем юго-востоке. Так, в частности, в Херсоне, местные власти «загорелись желанием», срочно переименовать одну из центральных улиц с названием «Московская».

Складывается впечатление, что многие чиновники не понимают, что, рано или поздно», но нормальные отношения между украинцами и россиянами восстановятся. И случится это сразу после того, как как только с обеих сторон прекратится искусственное культивирование ненависти между ними.

Это закончится всенепременно, как прекратилась, казалось бы, непримиримая вражда между Германией и Францией, веками воевавшими друг с другом. Кто бы мог подумать, что далеко неродственные французы и немцы, потерявшие бесчисленное количество своих сограждан в результате кровопролитных войн, могут всё забыть и мирно сотрудничать в Евросоюзе?

Самое удивительное, что в Финляндии, тоже являющейся членом Европейского Союза, практически, нет масштабной ненависти к России, несмотря на то, что она пострадала от неё намного больше, чем Украина.

Если территория нашей страны только увеличивалась исключительно, за счёт агрессивной политики Москвы (Львов, Буковина, Закарпатье) и царского Санкт-Петербурга (Северное Причерноморье, Волынь), то Финляндия, по вине России, лишь теряла свои земли. И потери эти были весьма существенными.

Но, как ни странно, никто и никогда не видел плакатов тина «Выборг – это Финляндия» или «Карелия – это Финляндия». Хотя на самом деле это так и есть. После их аннексии 400 тысяч финнов были депортированы. Для такой небольшой страны, это немалая цифра.

Заслуживает внимания и то, что в Финляндии никогда не вели войну с памятниками, кем бы и когда-либо установленными. Трудно представить, что в самом центре Хельсинки на Сенатской площади до сих пор стоит памятник российскому императору Александру II (на фото). После его трагической гибели жители страны сами собрали деньги на его установку. Этим они выразили свое уважению императору, который не только объявил Финляндию автономной, но и поддерживал финскую культуру, признав финский язык государственным.

Популярной достопримечательностью Хельсинки остаётся и Стелла Императрицы, установленная на Торговой площади в 1835 году в память о посещении города императором Николаем I и его супругой Александрой.

Немало в этой стране памятников советским и российским воинам, установленным на их могилах. Есть памятники красным и белым финнам, участникам гражданской войны, которая тоже не обошла Финляндию. Все они находятся в идеальном состоянии. И никого это не раздражает.

Обескураживает только то, что, что кроме памятников таким известным россиянам, как Пушкин или Попов в городах Котке и Турку сохранились памятники Ленину. А в Тампере находится даже музей Ленина, единственный в своём роде за пределами России. И всё это в далеко не славянской стране, которая 108 лет была российской колонией.

Кроме уважительного отношения к памятникам в Финляндии никогда не занимались «переименованиями» городов, улиц, парков и т. д. В частности, столица Аландских островов до сих пор носит название Мариехамн. Так её назвали в честь императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра Второго, В 2011 году здесь был даже открыт памятник в её честь.

Кстати, Аландские острова для Финляндии, по сути, являются аналогом нашего Крыма. Когда-то они принадлежали Швеции и, естественно, до сих пор заселены этническими шведами, ориентированными на Стокгольм. Такая ситуация убедила руководство страны в том, что конфликтовать с более сильной Швецией, убеждая весь мир в своей правоте, просить о помощи, не имея достаточной поддержки у населения архипелага, бессмысленно.

И они смогли найти единственно правильное решение: спорному региону предоставили самую широкую автономию и сделали, казалось бы, немыслимое, объявив на финских островах единственным государственным языком… шведский, а в стране этот язык сделали вторым государственным, несмотря на то, что шведы составляют немногим более 5 % от всего населения Финляндии.

И это весьма разумно. В настоящее время Аландские острова - один из самых благополучных в социально-экономическом отношении регионов мира, оставаясь составной частью богатой Финляндии. Здесь нет никакого сепаратизма. И объясняется это просто - местное население не принуждают жить по указаниям из Хельсинки и не навязывают финской язык.

В Украине об этом не может быть и речи. Зато по «переименованиям» мы можем считаться одной из ведущих стран мира. После принятия Верховной Радой в 2015 году пакета законов о декоммунизации в нашей стране были переименованы 52 тыс. улиц, почти тысяча населённых пунктов (среди которых оказались такие крупные города, как Днепропетровск, Кировоград, Днепродзержинск) и 26 районов, названия которых были связаны с советским прошлым. И сделано это было без всяких референдумов и опросов населения.

Кампания по переименованиям продолжается и в настоящее время. В частности, в Херсоне недавно предложили «восстановить ещё немного исторической справедливости» и вернуть проспекту Ушакова, одной из центральных улиц города, прежнее название - Говардовская.

Скорее всего, у большинства херсонцев, если с ними, конечно, соизволят посоветоваться, эта затея поддержки не получит. Заслуги Ушакова явно «перевешивают» заслуги Джона Говарда. И тут советский период нашей истории, не причём. Адмирал не был коммунистом, не боролся с «инакомыслящими», не имел советских наград. Он честно служил своему Отечеству, рисковал жизнью на кровопролитной войне двух империй - Российской и Османской за Северное Причерноморье, которое несколько веков принадлежало туркам.

Всем известно, что российско-турецкие войны, которые велись под руководством императрицы Екатерины Второй с участием Ушакова, Суворова, Кутузова и миллионов россиян, среди которых было немало наших предков, (тогда малороссов) позволили в дальнейшем этому обширному причерноморскому региону войти в состав современной Украины.

И таких примеров, когда «переименования» раскалывают наше общество, можно привести сколько угодно. Особенно в Киеве, Харькове, Одессе. В частности, на Херсонщине Институт национальной памяти в 2020 году потребовал снести монумент «Легендарная тачанка» в Каховке, поскольку он символизирует «коммунистический тоталитарный режим». Однако после скандала, вызванного отказом городских властей уничтожить памятник, решили открыть рядом с ним Музей монументальной пропаганды.

Всё происходящее в Украине, к сожалению, ни в коей мере не улучшают экономическую ситуацию в. Чем дальше мы уходим от советского прошлого тем больше возникает проблем и трудностей. Жизненный уровень населения не улучшается, а продолжает катастрофически падать.

Особенно беспокоит, недавнее серьёзное повышение цен на хлеб при рекордном урожае 2021 года, а также грядущие платы за тепло, газ и электроэнергию в зимний период. С учётом «копеечных цен» при советском режиме это неизбежно вызывает ностальгию по Советскому Союзу.

Более того, дело доходит до маразматических крайностей. Журналист Дмитрий Гордон «на полном серьёзе» уже высказался о переименовании Украины в «Россию-1», а Российской Федерации – в «Россию-2».

Ещё дальше пошёл советник главы Офиса президента Украины Арестович, предложивший изменить название Украины на Русь-Украина. Он считает, что Украина – это есть Русь, и Россия на это название претендовать не может: «Надо у них отобрать бренд «русских» в конце концов… Русь – это мы… русы, русины… Я бы сменил название государства, назвал бы нас Русь-Украина, двойное название сделал бы. Мы работаем над этим».

Правда, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, уже бывший, осадил «новатора»: «Иногда лучше жевать, чем говорить. Действительно Украина сегодня нуждается в изменениях, нуждается в реформах. Но точно она не требует изменений названия».
Конечно ничего подобного в Финляндии быть не может. Там никогда не поймут зачем «нарываться» на войну с соседним, более сильным, государством с непредсказуемым финалом.

Для финнов главное - сохранять добрососедские отношения с россиянами, Большинство из них считает, что дружить лучше, чем воевать. Неслучайно Финляндия до сих пор не вступила в НАТО, несмотря на непрекращающиеся попытки Вашингтона и Брюсселя любой ценой затянуть её в блок. При этом она, по-прежнему, продолжает довольно успешно развивать с Россией торгово-экономические отношения, виртуозно обходя все принимаемые Западом санкции.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів