Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Женские лица Херсонщины: Светлана Тарнавская

Женские лица Херсонщины: Светлана Тарнавская
Возраст неумолимо отсчитывает серьезные юбилеи, и накануне их как же не сказать доброе, теплое слово о коллеге и хорошем человеке, с которым общаешься долгие годы. Как не вспомнить о наиболее важных моментах жизни авторитетной и талантливой журналистки – Светланы Насоновны Тарнавской.

В мир она пришла в городе Выкса, что в лесах Нижегородской области (РФ). Семья Лавочкиных попала туда из Украины волею обстоятельств. Когда началась война, молодой инженер, выпускник Харьковского машиностроительного института, Насон Михайлович Лавочкин, работавший на одном из оборонных предприятий страны в городе Краматорске, вместе с коллективом завода, был экстренно эвакуирован в город Выксу. Туда же вывезли все оборудование, развернув в очень сжатые сроки, по сути, новый завод, где вскоре наладили производство реактивных снарядов к грозным "Катюшам".

Из Краматорска ИТР и рабочие уезжали с семьями, среди которых была и семья Лавочкина – жена Ольга Васильевна Ершова и годовалая дочка Лариса. Светлана родилась уже после войны.

Вскоре семья вернулась в Украину. Запорожье, потом - степи Херсонщины. Вначале 50-х годов прошлого века началось укрепление сельского хозяйства кадрами, призванными из городов. Так Лавочкины оказались в райцентре Сивашское, куда глава семьи был назначен директором МТС.

- Я открыла дверь и оказалась в удивительном мире. Всходило солнце, было лето, но двор дома был бескраен и гол, лишь яркие мальвы скудно росли в нем да несколько акаций. Но эта бескрайность и простор поразили меня, маленькую девочку из города. С тех пор вся моя жизнь связана с этим краем. Отца переводили в другие районы, а я меняла школы: Сивашское, Берислав, снова Сивашское, Чаплинка.

После окончания Чаплинской СШ №1 поступила на исторический факультет Львовского университета имени Франко. У нас читали лекции выпускники Венского, Берлинского университетов, Сорбонны, профессора и доценты университета, блестящие ученые, внёсшие огромный вклад в историческую науку. Университет очень много мне дал, как и Львов той поры, с его музеями, театрами, культурной средой, - вспоминает Светлана Тарнавская.

На одном из университетских вечеров девушка из степной Украины познакомилась со студентом геологического факультета Дмитрием Тарнавским, парнем из Стрыя. Вспыхнула любовь - на всю оставшуюся жизнь. Они прожили вместе 41 год, пока смерть не разлучила их. В мае 2010 года Дмитрий Михайлович Тарнавский после тяжёлой болезни ушёл из жизни. А за годы совместной жизни они строили свои успешные карьеры, воспитывали сына.

Светлана Насоновна начинала корреспондентом в редакции Каланчакской районной газеты «Слава праці», потом была горрайонная газета «Каховська зоря», учеба в Киевской Высшей партийной школе, которую окончила с отличием.

Затем главный редактор Белозерской районной газеты «Придніпровська зірка», собственный корреспондент газеты "Правда Украины" по Херсонской области, главный редактор городской газеты «Нова Каховка», председатель Комитета информации Херсонской областной государственной администрации, директор - председатель правления ОАО «Видавництво «Наддніпрянська правда».

Совместно с Херсонской облгосадминистрацией издательство выпускало областную газету «Поле». Её шеф-редактором была Светлана Тарнавская.
Элита херсонской журналистики с руководителями области ( в центре С.Н. Тарнавская, слева от неё Ю.М. Карасик, председатель облгосадминистрации, справа – М. М. Кушнаренко, председатель областного совета)

Энергичная, обаятельная, волевая, Светлана Насоновна многого добивалась на своих постах и по праву считалась в Херсоне и отрасли сильным руководителем. Так, решая проблему модернизации издательства «Наддніпрянська правда», она дошла до президента Леонида Кучмы и неоднократно встречалась с ним. Ей удалось добиться разрешения на приобретение в лизинг машин для цветной печати газет, что для предприятия со 100-процентным пакетом акций, принадлежащим государству, было чудом.

К сожалению, никому херсонское чудо не было нужно. В отрасли сменилось руководство, модернизацию запретили, и предложили готовить издательство … к банкротству. Живое, перспективное предприятие, уже оплатившее, частично, новые современные печатные машины и ожидавшее в ближайшие месяцы его поступление (что позволило бы издательству обеспечить с полной загрузкой трехсменную работу), предлагали «пустить под нож».

Светлана Тарнавская не согласилась и подала заявление об увольнении, досрочно разорвав контракт с ГАК "Укрвидавполіграфія". Кстати, из 30 руководителей полиграфических предприятий отрасли она была в Украине единственной женщиной.

В развитии предприятия Киев не был заинтересован. А вот в развале издательства – был. Да разве только «Наддніпрянська правда» пострадала? Судостроительный, комбайновый заводы, ХБК, консервный - где они? От их былого величия остались жалкие островки.

Но Светлана Тарнавская держалась достойно. Вместе с мужем создала предприятие по производству качественных полиграфизделий, которые успешно печатались и в Украине, и за границей.

А еще у Светланы Тарнавской открылся литературный талант. Впрочем, после многолетней журналистской работы это совсем не удивительно. Ее романы “Симуляция»," Ни печали, ни воздыхания","Свекруха + невістка = любов", "Вареники с устрицами», повести, рассказы заинтересовали крупнейшее московское издательство, и оно стало готовить к выходу авторскую серию. Но случился 2014 год, издаваться с сатирическими книгами в стране-агрессоре стало попросту небезопасно, и пришлось отказаться от их выхода в России. А Украина потребовала слишком высокую плату за издание своих книг.

Но поскольку рукописи не горят, то они все равно найдут дорогу к читателю. Сейчас книги Светланы Тарнавской готовятся к печати в издательствах Западной Европы. Вот только большой вопрос, когда они, переведенные на другие языки, попадут к украинскому читателю…

Светлана Насоновна, по-праву, может гордиться тем, какой жизненный путь у нее в бэкграунде (все, относящееся к жизни, образованию, связям, опыту человека, его интеллектуальный и культурный уровень - Ю.А.). Успешная карьера, семья, сын Максим, сотрудник всемирно известной компании в области финансов, невестка Лиля, внуки София и Александр. Десятилетиями она дружит со своими подругами, товарищами по школе, университету, совместной работе.

Член Национального Союза журналистов Украины с 1975 года в настоящее время Светлана Насоновна - избрана в состав правления Херсонской городской территориальной организации. И по словам Валерия Фёдоровича Долины, Заслуженного журналиста Украины, председателя Херсонской областной организации НСЖУ: «Это принципиальный, исполнительный и работоспособный человек, который добросовестно относится к порученному участку работы. Она пользуется большим авторитетом у журналистов, и не только у них».

Для многих херсонцев - Светлана Насоновна - удивительно цельная, волевая, широко образованная и глубоко порядочная личность. Она – избиралась депутатом Херсонского областного совета (1998- 2002). Выполняла обязанности секретаря постоянной комиссии областного совета по вопросам законности, депутатской деятельности и этики.

Автор материала познакомился со Светланой Тарнавской более 35 лет тому назад, когда она работала в районной газете «Придніпровька зірка» и горрайонной газете «Каховська зоря», а позднее возглавляла городскую газету «Нова Каховка». Ему, как начальнику управления по охране государственных тайн в печати при Херсонском облисполкоме (обллит) приходилось читать большинство номеров этих газет, что позволяет высоко оценить профессионализм, эрудицию и журналистское мастерство Светланы Тарнавской. Недолго мы поработали вместе в Комитете информации областной государственной администрации. В 1997 году Светлана Насоновна была назначена председателем этого Комитета, в котором после ликвидации обллита (цензуры) автор уже работад заместителем председателя.

Коллектив Комитета информации Херсонской облгосадминистрации, 1997 год

Наши дружеские отношениия продолжаются и до сегодняшнего дня. Мы не часто созваниваемся, еще реже видимся, но она в курсе моих публикаций, неизменно тепло и профессионально их оценивает. Вместе скорбим по ушедшим коллегам и друзьям, продолжаем заниматься журналистикой, радуемся, что не потеряли интерес к жизни и творчеству.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины

Редакция сайта "Херсонцы" и автор материала сердечно поздравляют Светлану Насоновну Тарнавскую с юбилеем, желают ей доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья, удачи и новых творческих успехов!"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів