Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

В Херсоне назревает очередной скандал с переименованием улиц

В Херсоне назревает очередной скандал с переименованием улиц
Кампания по огульному переименованию улиц в Херсоне, похоже, ещё не закончилась - на этот раз "евроинтеграторы" решили взяться не за какую-то маленькую улочку, а сразу - за центральный проспект города.

Недавно в соцальных сетях появилось мнение, в котором предлагается «восстановить ещё немного исторической справедливости для нашего Херсона». В нём предлагается вернуть проспекту Ушакова, одной из центральных улиц города, прежнее название - Говардовская.

Автор материала считает, что советская власть 75 лет назад незаслуженно «обидела» «немного странного и удивительного англичанина Джона Говарда», в честь которого эта улица была ранее названа. И далее перечисляются заслуги этой исторической личности: «правозащитник», «филантроп», «реформатор тюремного законодательства», «помогал неимущим» и прочие...

И всё это действительно соответствует действительности. Недаром на этой улице до сих пор стоит обелиск в честь Говарда в виде солнечных часов. Даже после скандальной фултонской речи английского премьера Черчилля в 1946 году памятник никто не собирался сносить.
Заслуги Джона Говарда неоспоримы и сегодня в его честь ничто не мешает назвать любой крупный объект, желательно из новостроящихся, например, больничный комплекс, парк или, наконец, новую улицу.
Но при этом попытка унизить русского адмирала Фёдора Ушакова, «который воевал и с турками, и с французами», скорее всего, у большинства херсонских граждан поддержки не получит.Уж очень «сроднились» наши земляки с именем легендарного адмирала.

И тут советский период нашей истории, не причём. Адмирал не был коммунистом, не боролся с «инакомыслящими», не имел советских наград. Он честно служил своему Отечеству, рисковал жизнью на кровопролитной войне двух империй - Российской и Османской за Северное Причерноморье, которое несколько веков принадлежало туркам. Впрочем, и сам Говард, не смог бы приехать в Херсон, если бы там «командовали» турки из Стамбула.

Всем понятно, что российско-турецкие войны, которые велись под руководством императрицы Екатерины Второй с участием Ушакова, Суворова, Кутузова и миллионов россиян, среди которых было немало наших предков (тогда малороссов) позволили в дальнейшем этому обширному причерноморскому региону войти в состав будущей Украины.

Можно по-разному относиться к этим личностям. Их можно ненавидеть и навешивать оскорбительные ярлыки. Но это нисколько не умаляет их исторической роли в освоении юга Украины. О них напоминают даже названия наших городов Одессы, Николаева, Херсона, Севастополя, к основанию которых они имеют самое непосредственное отношение.

Даже переименовать их пока не удалось, хотя Елисаветград и Екатеринослав, по инициативе нынешней власти, без всяких опросов и референдумов, уже утратили свои первоначальные имена. И, насколько известно, ни в Кировограде, ни в Днепропетровске, мнение самих горожан, элементарно, проигнорировали.

Скорее всего, если такой референдум захотят провести в Херсоне по Ушакову или Потёмкину, то он тоже окажется «провальным». Если, конечно, не исключить масштабную фальсификация, которую, «запозичив очі у Сірка», могут попытаться «провернуть» его недоброжелатели.

Так что согласиться с тем, что «после 2014 года имя русского флотоводца Федора Ушакова стало совершенно неуместным на карте нашего города», никак нельзя. Это значит исказить историческую реальность.

Вполне понятно, что в Херсоне, как и на западе страны, есть люди, которые разделяют, точку зрения автора. Им уже удалось осуществить в городе немало «переименований», чтобы «вырваться» из советского прошлого. При этом не обошлось без абсурдных ситуаций, когда под «раздачу» попала улица, названная в честь известного российского критика Виссариона Белинского, не имеющего никакого отношения ни к голодомору, ни к репрессиям.

Остаётся надеяться на мудрость и понимание большинства херсонцев и всего населения юго-востока, благодаря которым не снесены памятники Екатерине Второй (Одесса, Севастополь), Потёмкину(Херсон), Суворову (Херсон, Измаил), Ушакову(Херсон), Кутузову(Крым) и не переименованы все улицы, названные в честь известных россиян.

Борьба с памятниками, как и стремление избавиться от влияния русской культуры, в русско-язычных регионах страны, бесперспективна. Она серьёзно мешает Украине стать современным авторитетным, цивилизованным и монолитным государством.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів