Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Личности в истории Херсонщины: Александр Мельников

Личности в истории Херсонщины: Александр Мельников
В истории Херсонщины навсегда останутся такие известные руководители, как Алексей Фёдоров, Елистратов, Антон Кочубей, Иван Мозговой, Дина Проценко, Андрей Гиренко, Василий Метляев, Михаил Кушнеренко которые прославились своими организаторскими талантами, высоким профессионализмом, неукротимой энергией, неподдельным человеколюбием, умением подбирать кадры и находить правильные решения в самых сложных ситуациях.

Этим именитым личностям от природы присущи такие черты, как целеустремлённость, смелость, решительность, бесстрашие, умение преодолевать трудности. Они унаследованы ими от наших выдающихся предков, имевших прямое отношение к становлению Херсона, среди которых, в первую очередь, является его основатель Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин -Таврический, памятник которому, по настоянию благодарных херсонцев, установлен в центре города.
В этой когорте своё достойное место занимает и Александр Тихонович Мельников – видный государственный, политический и общественный деятель, председатель Херсонского облисполкома (1987 - 1991), представитель Президента Украины в Херсонской области ( 1992 -1994), депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почёта, обладатель десяти медалей. В этом году ему бы исполнилось 85 лет.

С именем Александра Тихоновича Мельникова связаны значительные события в истории Херсонщины. При нём велось строительство Крымского магистрального канала и моста через Днепр, интенсивно работали все промышленные предприятия области. На судостроительных и судоремонтных заводах продолжалось строительство танкеров, сухогрузов и речных судов, ремонтировались рыболовецкие траулеры. Продукция комбайнового завода экспортировалась заграницу. Ещё работал хлопчатобумажный комбинат - одно из самых крупных предприятий текстильной промышленности Советского Союза. Ещё «держались на плаву» совхозы и колхозы, велось капитальное строительство.

И это в смутный период конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого столетия, когда ситуация в стране «накалилась» до предела. В области, как и во всей стране, начинают возникать всевозможные проблемы и трудности, связанные с развалом Советского Союза. В те нелёгкие времена Александр Тихонович Мельников ведёт себя мужественно и делает всё возможное, чтобы потери для области были минимальными. Особое внимание он уделяет работе административных органов и сохранению правопорядка в области.

Большинство людей, которые имели честь знать Александра Тихоновича Мельникова, однозначно, считают его не только талантливым руководителем и всесторонним эрудитом, но и Человеком, который, по-настоящему, любил жизнь, уважительно относился к людям и в каждом из них видел неповторимую личность. Многие искренне считают, что с его уходом на Херсонщине закончилась целая эпоха.

Сегодня херсонцам об этом неординарном человеке напоминает скромная Мемориальная доска (на фото), установленная на доме, в котором жил Александр Тихонович Мельников, по улице Гимназической (бывшая Красностуденческая) № 18. На ней «выбит» следующий текст:

«В этом доме проживал Мельников Александр Тихонович, известный государственный деятель, первый представитель президента свободной Украины в Херсонской области. С его именем связаны значительные события развития экономики города и области — строительство Крымского магистрального канала, строительство моста через Днепр, интенсивного строительства промышленных предприятий, сельского хозяйства, социальной сферы Херсонщины»

Александр Тихонович Мельников родился в семье сельского учителя 5 августа 1936 года в селе Хотиловичи Кричевского района Могилевской области (в настоящее время Республика Беларусь).

Образование высшее. Окончил физико-математическое отделение Суражского учительского института (1955), Херсонский педагогический институт по специальности «учитель математики» (1963) и Высшую партийную школу в Москве по специальности "политолог» (1977).

Трудовую деятельность начал в 1955 году учителем физики и математики Дзилебкинской семилетней школы Дахадаевского района Дагестанской АССР. Служил в Советской армии. Участник боевых действий.
В 1958 году назначается инструктором, через год избирается вторым и вскоре становится первым секретарём Цюрупинского райкома комсомола. В 1963 - 1967 годы - заведующий отделом, второй секретарь, а с 1967 года - первый секретарь Херсонского областного комитета комсомола.

С 1973 года на партийной работе: избран первым секретарём Днепровского районного комитета Компартии Украины города Херсона. В 1975 - 1980 годы заведующий отделом организационно-партийной работы Херсонского областного комитета партии. С марта 1980 по июль 1987 года - второй секретарь Херсонского областного комитета партии.

В июле 1987 года становится председателем исполнительного комитета Херсонского областного совета народных депутатов. С марта 1991 года, по стечению обстоятельств, первый заместитель председателя исполкома Херсонского облсовета. 23 марта 1992 года назначается - представителем Президента Украины в Херсонской области и работает в этой должности более двух лет до 21 июля 1994 года.

Скончался Александр Тихонович Мельников в 2004 году. Похоронен в Херсоне на Камышанском кладбище.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Автор материала познакомился с Александром Тихоновичем в 1959 году, когда после окончания института по направлению прибыл в Цюрупинск и начал работать школьным учителем. Тогда меня, по его инициативе, избрали внештатным секретарём районного комитета комсомола.

В 1976 году он, уже в должности заведующим организационным отделом обкома партии, поддержал моё назначение заместителем заведующего идеологического отдела обкома Компартии Украины. В последующие годы (1981 – 1994) мне, как начальнику областного управления, довелось работать под его непосредственным руководством.

Именно в этот период в полной мере раскрылись организаторский талант и уникальные личностные качества Александра Тихоновича Мельникова. Наши дружеские отношения сохранялись до последних дней его жизни.
Р.S. В подготовке материала приняли активное участие и, по сути, стали его соавторами Леонид Величко, Александр Гонтарь, Владислав Григорьев, Александр Дидык, Людмила Задорожняя, Вдадимир Овчаренко, Лариса Пономаренко, Вера Прозорова, Николай Руденко, Екатерина Самойлик, Виктор Седенко, Леонид Соболь, Нина Трусова, Анатолий Юрченко, Ирина Бондарь, сотрудничавшие с Александром Тихоновичем Мельниковым и хорошо знавшие этого необычного человека.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів