Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Про "забытый" праздник

Про "забытый" праздник
Казалось бы, сколько можно будировать (пусть даже неофициально) тему отмены празднования в Украине Дня защитника Отечества 23 февраля.

Об этом уже, всё сказано. Остаётся забыть и принять как должное инициативу Петра Порошенко, который торжественно заявил: «Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по историческому календарю соседней страны».

На первый взгляд, всё логично. И, тем не менее, это решение на Херсонщине, да и не только у нас, воспринято неоднозначно, хотя цифровое соотношение между гражданами, его поддержавшими и выступающими против, никому неизвестно. У нас не принято советоваться с народом и выяснять, кто «за», кто «против». Президент решил, значит так надо.

Вот только он почему-то не учел, что это может ему «откликнуться» на будущих выборах. Прежде всего, упразднение 23 февраля, мягко говоря, не совсем корректно по отношению к миллионам украинцев, сражавшимся с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Похоже, для него неважно, что среди победителей фашизма украинцы занимают одно из значимых мест. Их больше всех среди Героев Советского Союза.

А как быть с миллионами граждан Украины, которые служили в Советских Вооружённых Силах рядовыми, сержантами, офицерами и генералами в советское время? К слову, среди них и автор материала – майор в отставке.

Какое отношение они имеют к празднику 14 октября (Покрову дню), который отмечали украинские казаки, поскольку Богородица считается их покровительницей, и украинские националисты, отмечающие в этот день годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА)?

Не совсем понятно, как относиться к украинцам, которые сражались в составе российской армии в период российско-турецких войн, войны с Наполеоном в 1812 г., принимали активное участие в других военных конфликтах – от Халхин-Гола до Афганистана?

Оказывается, не так-то просто предать забвению наше общее историческое прошлое. Не случайно такие поспешные и непродуманные «новации» понравились далеко не всем, и ставший незаконным праздник 23 февраля незамедлительно перешел на «нелегальное» положение. Не секрет, что какая-то часть граждан нашей страны продолжают его отмечать «подпольно» и по сей день.

Об этом, вне всяких сомнений, известно руководству страны, которое упорно пытается уничтожать само упоминание об этой дате.

На днях у многих херсонцев вызвало недоумение заявление пресс-службы Генерального штаба Вооружённых Сил Украины, в котором выражается «решительный протест против избрания Укрпочтой даты 23 февраля для презентации и первого погашения почтовых марок под названием «Вооруженные Силы Украины. Сухопутные войска».

В Генштабе посчитали, что эта дата является для нас неприемлемой, так как 23 февраля остаётся Днём защитника Отечества и Днём воинской славы России. К тому же дата презентации этого выпуска марок не была согласована с руководством Вооруженных Сил Украины. «Её следует отсрочить и выпустить почтовые марки ко Дню украинского добровольца - 14 марта» - считают в Генштабе.

Всем хорошо известно, что День защитников отмечается в Украине 14 октября. Однако, это вовсе не значит, что по указу из Киева можно запросто вытравить из памяти граждан Украины старшего поколения, всё что у них связано с 23 февраля. Им нет никакого дела до сегодняшней России, и неважно, когда и какие даты там отмечают. Но перечеркивать часть своей собственной жизни, они, однозначно, не хотят.

В решении проблемы празднования знаменательных дат важная роль отведена Украинскому институту национальной памяти (УИНП). Это центральный орган исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти.

Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров Украины, естественно, после президентского одобрения. Институт – детище президента Виктора Ющенко. В марте 2014 года его возглавил Владимир Вятрович, который принялся решительно искоренять последствия советско-российской и польской пропаганды.

По непонятным причинам ему почему-то не понравился и Международный женский день 8 Марта, который он попытался отменить. Но… не получилось. Так называемый «коммунистический праздник» 8 Марта оказался отмечаемой датой не только в странах бывшего Советского Союза. Его признают и в других странах, среди которых Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Замбия, Израиль, Камбоджа, КНДР, Китай, Конго, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин), Македония, Монголия, Непал, Сербия, Уганда, Хорватия, Черногория и ряд других, в том числе страны – члены Евросоюза Италия, Польша, Болгария, Румыния.

«Трепетное» отношение бывшего и нынешнего руководства Украины к Европейскому Союзу, граничащее с заискиванием и самоунижением, начинает раздражать многих граждан, которые считают, что нельзя уродовать нашу историю и подстраивать под европейские штампы наши обычаи, традиции и праздники.

Решать такие вопросы не должны порошенки, яценюки и вятровичи. Последнее слово должно всегда оставаться за народом, который является по Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів