Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

На Херсонщине будут строить новый курорт

На Херсонщине будут строить новый курорт
Недавно Правительство Украины определило 103 приоритетных инвестиционных проекта, которые планируется реализовать в стране до 2023 года.

Одним из них является современный масштабный курорт на юге Херсонской области возле Устричного озера, между поселками Приморское и Лазурное под названием La Perla Azzurra. Длина его морского пляжа составит 3,6 км, работать курорт будет круглосуточно и независимо от времени года благодаря нахождению рядом с йодобромными термальными водами температурой 70-90 градусов Цельсия.

Площадь курорта составит около 570 гектаров, из которых более половины будет отведено под ультрасовременные гостиницы, коттеджи, аквапарки, яхт-клубы, торговые центры, рестораны и пансионаты. На курорте сможет одновременно находиться до 30 тысяч человек. Стоимость объекта превысит миллиард долларов. Инициаторами проекта пока названы Херсонская облгосадминистрация и ЧП "Компания Мастер-Фиш".

Проект планируется осуществить за средства частных инвесторов, которым за их деньги будет предложено взять в аренду участок земли на 49 лет и приобщиться к созданию гигантского курорта мирового класса.

Если признаться честно, с трудом верится, что действующая власть (как центральная, так и местная) сможет преодолеть свою «организаторскую импотенцию» и на юге Украины, которая располагает уникальным, неповторимым по красоте, морским побережьем, наконец, появится хотя бы что-то на подобие болгарских «Золотых песков».

Впрочем, мечтать никому не запрещено. Обидно, конечно, если эти замыслы останутся несбыточными и перспектива появления украинских Мальдив будет похоронена в очередной раз. Тем более, что доходы этот проект сулит немалые, естественно, при условии, что удастся удивить и заинтересовать богатых иностранцев.

В настоящее время херсонские морские пляжи, практически, не имеют никаких «удобств» и существенно уступают не только французским или испанским, но даже турецким.

К сожалению, за все годы независимости Украины на херсонском побережье не появилось ни одного пляжа, который хотя бы отдалённо приблизился к европейским стандартам.

На снимке хорошо видно отличия одного из типичных пляжей на херсонском побережье от рядового турецкого. Разница огромная: контрастируют цивилизация и её отсутствие. Море, песок и солнце такие же, а вот сервис… не идёт ни в какое сравнение.

Идея создания на юге Херсонщины масштабной современной курортной зоны далеко не новая. Об этом велись дискуссии ещё в советское время. Болгарский опыт освоения своего черноморского побережья убедительно доказал целесообразность этого проекта. А природно-климатические условия украинского Причерноморья ничем не хуже побережья Болгарии.

Чтобы иметь о них какое-то представление, достаточно ознакомиться с информацией о крупнейшем в нашей стране Черноморском биосферном заповеднике, который находится рядом с предполагаемым строительством.

Справка. 14 июля 1927 года Совет Народных Комиссаров УССР принял постановление об образовании на берегах Черного и Азовского морей заповедников с целью охраны уникальной природы побережья. В их числе оказался и Черноморский заповедник, который в 2017 году отметил своё девяностолетие. С 1933 года заповедник стал самостоятельным природоохранным и научно-исследовательским учреждением, а статус биосферного получил через полвека - в 1983 году. В настоящее время общая площадь заповедника составляет более 100 тысяч гектаров. Из них около 94 тысяч акватория Тендровского и Ягорлыцкого заливов, километровая полоса открытого моря и свыше 14 тысяч гектар — сухопутная часть.

Граница заповедника начинается от южной оконечности Кинбурнской косы до небольшого курортного поселка Железный Порт. В него входят острова Тендровского и Ягорлыцкого заливов. Это территория, в основном, Херсонской и, частично, Николаевской областей.

Здесь причудливо разместились красивые заливы, живописные озёра, песчаные и степные массивы – всё многообразие природы северного Причерноморья.

Заповедник является настоящим царством птиц, которых здесь свыше трёхсот видов. Третья часть из них гнездится на его территории, а остальные встречаются во время зимовки и миграций. Среди них – чайки, крачки, кулики, утки. В заливах — место массовой зимовки лебедей (кликуна и шипуна), куликов, пастушковых.

На пролёте много гусей, воробьиных и других птиц. Для них заповедник играет особую роль. Здесь происходит гнездование таких редких видов, как кулик-сорока, морской зуек, гага обыкновенная, крохаль длинноносый, хохотун черноголовый, орлан-белохвост, пеликан розовый, белая цапля и другие. Встречаются дрофа и стрепет.

Особенно важна роль заповедника в сохранении орнитофауны. На его территории зимуют птицы, которые гнездятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше и других странах.

Разнообразен и уникален растительный мир заповедника. На его территории почти в первозданном виде сохранились сообщества лесов, лугов, солончаков, аренных и приморских степей. Здесь растет большое количество видов, особо охраняемых в связи с их ограниченным распространением в мире.

Особый интерес вызывает Волыжин лес, где преобладают ольховые, осиновые и ольхово-осиновые колки. В центре леса доминирует ольха клейкая. Растут такие виды, как дуб обычный, боярышник, осина.

Деревья здесь густо увиты хмелем и диким виноградом, что напоминает субтропический лес с лианами. И самое удивительное, что здесь сохранились 300-летние дубы. Разнообразен и травяной покров леса.

Не менее богат животный мир заповедника, в котором насчитывается около 70 видов млекопитающих. Большинство из них проживает на лесостепных участках. Редчайшим видом среди хищников в заповеднике являются норка европейская и выдра речная. Встречаются барсуки, куницы.

Чрезвычайно интересные животные есть и среди грызунов. Так, например, слепыш песчаный и тушканчик-емуранчик являются эндемиками Нижнеднепровских арен. Они занесены в Красную книгу Украины. Много в заповеднике диких свиней, зайцев-русаков и летучих мышей.

Из пресмыкающихся следует упомянуть полоза четырехполосого, который хорошо ползает по деревьям и полоза желтобрюхого. Довольно много степных гадюк. В небольшом количестве обитает медянка обыкновенная. Все эти змеи занесены в Красную книгу Украины. На всех заповедных участках можно увидеть ужей обыкновенных и водяных, ящериц и болотных черепах.

В заповеднике зафиксировано свыше 4000 видов беспозвоночных. Среди них около 3000 видов насекомых, более 300 видов паукообразных.

За все годы наблюдений в заповедных и сопредельных акваториях выявлено 88 видов рыб (почти половина видового состава Черного моря). Здесь водятся кефали, глосса (подвид речной камбалы), бычки. 13 видов занесены в Красную книгу Украины.

Своей первобытной красотой поражает воображение остров Тендровская коса. Не всем известно, что реликтовые лесные колки в заповеднике являются остатками древней Гилеи — лесного края низовья Днепра, описанного в V в. до н.э. греческим историком Геродотом.

Эту узкую полосу суши, отделяющую Тендровский залив от Черного моря и протянувшуюся на 70 километров, древние греки называли – Ахилловым Бегом (по легенде здесь греческий герой устраивал спортивные соревнования). В те времена на ней стоял храм, посвященный Аполлону. На косе растёт много эндемичных видов растений, которые нигде больше в мире не встречаются.

Черноморский биосферный заповедник находится в подчинении Национальной Академии Наук Украины. Ученые заповедника ежегодно принимают участие в работе различных научных форумов, активно публикуют результаты своей деятельности в отечественных и зарубежных научных изданиях.

В немалой степени этому способствует функционирующий в Голой Пристани, официальной «столице» заповедника, эколого-образовательный центр с постоянно действующей музейной экспозицией, которую ежегодно посещают люди из нашей области, других областей Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Планы по строительству масштабной курортной зоны на юге Херсонской области насторожили учёных заповедника, которые опасаются, что такое соседство может нанести ущерб флоре и фауне региона. Но этого можно избежать, если тщательно всё продумать и предупредить все негативные последствия строительства.

Тем более, что сотрудники заповедника привыкли, что здесь, на побережье, постоянно в тёплое время года постоянно отдыхают десятки тысяч людей со всей Украины и ближнего зарубежья, в условиях, далёких от требований современной цивилизации.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів