Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Какой мэр нужен Херсону?

Какой мэр нужен Херсону?
Претендентов на должность городского головы Херсона семнадцать и каждый надеется на победу, хотя всем понятно, что только один из них станет мэром нашего города.

Следует отметить, что на сей раз в списки для тайного голосования попали авторитетные, уважаемые люди и каждого из них, несомненно, поддержит определённый процент херсонских избирателей. И поэтому нет никакого смысла выискивать на них какие-то компрометирующие материалы. Это не совсем корректно и коробит каждого порядочного человека.

Однако, выбор сделать придётся - город не может остаться без руководителя накануне зимы с изношенной системой отопления и водообеспечения, в условиях нарастающей эпидемии COVID-19 и с другими многочисленными сложными проблемами.

Трудно понять тех, кто не собирается идти на выборы только потому, что им не нравятся все кандидаты и они никому из них не доверяют. Такие люди напоминают страусов, прячущих головы в песок, чтобы избежать возможной опасности. Им всё равно, что будет с городом и кто его возглавит. Это глубоко ошибочная и даже ущербная позиция.

При всех своих недостатках Владимир Сальдо один из самых опытных городских руководителей. С этим не поспоришь. И по сравнению, со своими предшественниками и последователями, явно не самый худший.

Когда в далеком 2002 году Владимир Сальдо занял должность городского головы с идеей «Херсон – наш дом», надо признаться, ситуация в городе заметно улучшилась. Город стал комфортнее и чище, чем сегодня. Появлялись благоустроенные скверы и парки, фонтаны, были реконструированы набережная и несколько площадей, частично отремонтированы по новым технологиям дороги.

Конечно, на святого Владимир Сальдо «не тянет». Ну а кто из его конкурентов без недостатков? И основным из них является отсутствие соответствующего опыта, который, как известно, накапливается годами.

Не является секретом, что у Владимира Сальдо много, как сторонников, так и противников. Когда речь идет о человеке дела, всем угодить сложно. Но надо понимать, что мэр такого, довольно большого и сложного, города, как Херсон - не просто должность, а тяжелая работа, которая требует профессионального выполнения.

Но для этого в ней надо разбираться. И здесь у Владимира Васильевича конкурентов, практически, нет. В любое время, в любой дискуссии с кем угодно, при открытом общении - он уверенно аргументирует каждый пункт своей программы.

Владимир Сальдо неплохой дипломат, который умеет устанавливать контакты с любыми структурами, вплоть до правительства страны.

Неслучайно при нём Херсон получил государственное финансирование на многие объекты инфраструктуры. Достаточно вспомнить Ледовый дворец, Центр сердца, онкодиспансер, офтальмологический центр в Тропинке. При нём в город заходили инвесторы.

Программа динамичного развития Херсона, с которой Владимир Сальдо идет на выборы в настоящее время, построена именно на его опыте, знаниях и энергии. Он способен найти пути решения любой проблемы, которая волнует горожан.

Но самое главное – Владимир Сальдо хорошо знает город и это его основной козырь. А умение общаться с самыми разными категориями населения свидетельствует о высоком профессионализме Он умеет ставить своей команде конкретные задачи и чётко контролировать их выполнение. Для него, прежде всего дела, а не слова.

Если горожане изберут мэром человека без соответствующего опыта и знаний сразу же возникнет множество непредвиденных проблем. И такой «эксперимент» может закончиться провалом. Да, среди претендентов немало авторитетных, честных, порядочных людей. Но далеко не каждый из них сможет в короткие сроки разобраться в сложном механизме управления городским хозяйством и принять правильные решения.

Автору материала по ряду причин большую часть нынешнего сентября довелось пожить в Одессе и сравнить сложившуюся в городе ситуацию с херсонской. Здесь уже шесть лет городом руководит Геннадий Труханов, чем-то напоминающий Владимира Сальдо.

Бывший «регионал» дважды выигрывал местные выборы, причем с разгромным отрывом: в 2014 г. — у бывшего мэра Эдуарда Гурвица, в 2015-м — у Саши Боровика, который выдвигался партией Порошенко. За эти годы Труханов несколько раз попадал в громкие скандалы, становился фигурантом уголовных дел и даже побывал под арестом, но год назад Малиновский суд Одессы его оправдал.

Перед поездкой у меня уже была информация (из интернета) о его негативной коррупционной деятельности. Но после общения с рядовыми горожанами — таксистами, продавцами, пенсионерами, журналистами, работниками коммунальных служб, медицинскими работниками, которое завязывалось во время моих поездок по городу, при посещении магазинов, ресторанов, кафе, поликлиники, пляжа «Дельфин (возле которого тогда велись работы с печально известным танкером «Делфи»), «Горгаза», «Горводоканала», банка «Аваль» и т. д., мнение о Труханове у меня стало меняться. С ним лично я не знаком, никогда не общался. Если не считать того, что пару раз случайно встретился с ним рано утром в парке Славы, где мэр регулярно выгуливает свою овчарку.

Скажу откровенно, что большинство одесситов, с которыми мне удалось пообщаться, высказывали немало критических замечаний в адрес своего мэра. Но на вопрос: «За кого будете голосовать на выборах 25 октября?» — большинство ответили — за Труханова. И это удивляло.

Как мне казалось, Одессу я знаю неплохо. Здесь учился в университете, проходил срочную службу. Последние два года часто приезжаю к своей дочери, которая здесь проживает постоянно.

Но сегодняшняя Одесса уже совсем другая. И производит она весьма положительное впечатление. Город ухоженный. Пляжи чистые. В парке Славы идеальный порядок. Расставлены автоматы с пакетиками для домашних питомцев. Одесситов приучили сразу же убирать за своими питомцами, а использованные пакеты выбрасывать в урны.

В магазинах, ресторанах, в медицинских учреждениях, в коммунальных службах обслуживание вполне приличное. Цены за проезд на такси приемлемые. По крайней мере — в сравнении с херсонскими. Есть, правда, одна особенность: люди общаются преимущественно на русском языке. Так что Ницой и Фарион в Одессу приезжать не стоит. Такого стресса они просто не выдержат. Единственное место, где можно было услышать красивую украинскую речь, — пляжи, где много приезжих из западных областей.

Сравнивая Одессу с Херсоном, в котором я живу без малого 70 лет и который искренне люблю, приходится признать, что она намного ближе к европейским стандартам. Порядка здесь значительно больше. А главное — чувствуется, что в городе есть власть.

К сожалению, о Херсоне этого не скажешь по целому ряду причин. И вообще у нас всё далеко не так, как должно быть в современном европейском городе. Неслучайно, шансы у херсонского мэра Владимира Миколаенко, который, в принципе, неплохой человек, на переизбрание на сей раз были нулевые, и он сам это хорошо понял…

Безусловно, прогнозы – дело неблагодарное, а настроение избирателей в любой момент может кардинально измениться. Тем не менее, с большой долей вероятности, рискну предположить, что в Херсоне, лавры победителя достанутся или многоопытному Владимиру Сальдо, либо амбициозному Игорю Колыхаеву, на счету которого тоже немало добрых дел.

И всё же предпочтительнее делать ставку на опыт. Намного меньше шансов у ректора аграрно-экономического университета Юрия Кириллова, которого выдвинула партия «Слуга народа». Что касается остальных кандидатов от «Европейской солидарности», «Свободы», «Батьківщины», «Радикальной партии» и других, то здесь, похоже, полная «безнадёга». Впрочем, последнее слово скажут избиратели 25 октября.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів