Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонцы не теряют надежды на возвращение Крыма

Херсонцы не теряют надежды на возвращение Крыма
В средствах массовой информации ведётся широкая дискуссия о скором (или не очень) возвращении «мятежного» полуострова в состав Украины.

В этой связи следуют одно за другим оптимистические заявления президента Владимира Зеленского. Ему вторят известные политики, политологи, журналисты.

Недавно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба инициировал создание переговорной площадки по деоккупации Крыма с участием Европейского Союза, США и Великобритании, но без России. У площадки будет три функции: помогать держать вопрос Крыма среди приоритетов международной повестки дня, обеспечивать политику непризнания аннексии Крыма вкупе с санкционной политикой против РФ, способствовать защите прав человека на полуострове.

К решению крымской проблемы подключился и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который в эфире радиостанции «Тризуб» сделал сенсационное заявление о сроках этого события. Оказывается, ждать осталось совсем недолго.

Порошенко считает, что падение цен на нефть и «глубокий кризис в России» даёт Украине уникальный шанс вернуть полуостров. Москва в самое ближайшее время «уйдёт из Крыма», поскольку не сможет его финансировать. При этом Пётр Алексеевич почему-то не стал комментировать финансовые возможности Киева. Или рассчитывает на немедленную сдачу полуострова в аренду американцам?

Сам факт кризисной ситуации в России, как и во всём мире, действительно, имеет место… Однако предугадать, чем всё это закончится, не так-то просто. Кто и когда развалится раньше – Европейский Союз, Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки или Украина – никому не ведомо.

Отрадно, что нынешнее руководство страны хорошо осознаёт свою сложнейшую задачу: сделать так, чтобы полуостров стал не по названию, а по существу украинским. Крым всегда был «неудобным» регионом для Киева. Достаточно припомнить, как его избиратели голосовали на любых выборах в период независимой Украины, какую позицию занимали по отношению к НАТО и Евросоюзу.

Еще в октябре 2009 г. известный украинский журналист и политик Мустафа Найем опубликовал статью «Севастополь – не Украина», в которой предельно точно описал реальную ситуацию, сложившуюся в Севастополе (и, практически, на всём полуострове) за годы пребывания в составе Украины: «… мне с трудом верится, что в этом украинском городе найдется хотя бы с сотню людей, которые бы при появлении русских танков взялись за оружие, чтобы с гордостью отстоять право называться украинцами… Я не знаю всего, что делает Украина и украинские власти, чтобы исправить эту ситуацию… Можно долго вдаваться в историю. Разбираться, кто и когда ошибся. Депортировать неугодных и сотнями объявлять их персонами нон-грата. Доказывать с трибун, что этот город – украинский... Все это можно… Но на все это НЕТ ВРЕМЕНИ.

Надо бросать все и спасать безвозвратно ускользающую территорию! Не искоренять русское, не ненавидеть чужое. А жертвовать рейтингами, репутацией и здоровьем, чтобы этот город сам начал называть себя если не украинским, то хотя бы не антиукраинским».

Если бы нечто подобное было написано кем-либо из российских журналистов, то можно было бы списать все на московскую пропаганду. Однако Наем – не показушный патриот Украины. Он действительно пришёл в ужас от всего увиденного им. И не надо обманывать себя тем, что, мол, в настоящее время что-либо изменилось в Севастополе в положительную для Украины сторону.

Нравится нам это или нет, но приходится осознавать, что за минувшие шесть лет психология живущих в Крыму людей кардинально изменилась и, к сожалению, не в нашу пользу. К тому же на полуострове совсем не осталось украинского языка. Впрочем, его позиции там всегда были слабыми. Даже крымские татары, за исключением г-на Чубарова, не знают украинского языка и не собираются его изучать.

Очередной пример тому – вручение на херсонском аэродроме президенту Владимиру Зеленскому крымскотатарского флага бывшим кремлёвским узником – крымчанином Эдемом Бекировым с пожеланиями, чтобы этот флаг появился в Крыму уже в ближайшее время. Само пожелание удивляет, так как в Крыму этот флаг никто и никогда не запрещал. А то, что оно было высказано на русском и вынудило главу государства тоже перейти на «не государственный» язык, наводит на грустные мысли…

Откровенно говоря, об украинском Крыме надо было начинать думать с первых дней независимости. Тогда была возможность его сохранить. И даже накануне событий 2014 года этот шанс оставался. Просто следовало незамедлительно предоставить Крыму самые широкие культурные и языковые полномочия в формате автономии. Так поступила, в частности, Финляндия по отношению к «шведским» Аландским островам, которые и поныне пребывают в её составе.

К этому призывал и экс-глава правительства Крыма Сергей Куницын, убеждавший властные структуры согласиться на все требования крымчан, включая и право распоряжаться сто процентами собираемых налогов. Тогда можно было попытаться удержать Крым и нивелировать смысл референдума относительно статуса АРК. Теперь же Украине приходится подключать международные инстанции: ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, всевозможные суды. Но и там уже зарождаются крамольные мысли: если Крым и возможно будет вернуть, то это будет больше похоже на гонконгский вариант.

С момента евромайдана и последовавшего за ним непризнанного большинством государств референдума о статусе Крыма минуло более шести лет. И с каждым днем тема принадлежности полуострова все больше исчезает с повестки дня западных СМИ и, соответственно, из поля зрения мировой общественности. Её вытесняют другие политические кризисы, коллизии, которые кажутся более актуальными.
Нельзя не замечать то, что в мире полным ходом ширится процесс ползучего признания статус-кво Крыма, несмотря на то, что наше Министерство иностранных дел предпринимает огромные усилия, чтобы всячески препятствовать этому. В настоящее время многие начинают понимать, что мало вернуть Крым. Главные трудности подстерегают впереди, ибо пришлось бы многое сделать, чтобы реинтегрировать его население в украинское культурное и правовое пространство. А к этому Украина пока не готова.
Постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич откровенно признался: «Если Россия уйдет из Крыма, то Украина может оказаться не готовой его принять. Для этого нам еще работать и работать…».
Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів