Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Как на Херсонщине реагируют на падение рейтинга Президента

Как на Херсонщине реагируют на падение рейтинга Президента
В отечественных средствах массовой информации в последнее время муссируется тема о значительном падении рейтинга президента Владимира Зеленского.

Как стало известно из результатов исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, социологической службой Центра Разумкова и социологическим центром - рейтинг президента Владимира Зеленского в настоящее время составляет менее 40%. Это результат того, что немало избирателей, проголосовавших за него, разочаровались в его деятельности.

Есть такие и на Херсонщине. Впрочем, похоже, их значительно меньше, чем тех, которые до сих пор не сомневаются в своём выборе. Вне всяких сомнений, что 83,02% херсонских избирателей, принявших участие в выборах, как и многие граждане Украины, надеялись на быстрые перемены в стране, хотя здравый смысл подсказывал, что их осуществление в ближайшее время, практически, невозможно.

Владимир Зеленский стал президентом в смутное время, когда страна однозначно, разделилась на две непримиримые части. Эта печальная реальность, которую наши властные структуры стараются всячески замалчивать в надежде, что всё «когда-нибудь и как-нибудь рассосётся».

Сегодня сложно определить процентное соотношение между этими частями общества. Оно может быть 70% на 30%, 65% на 35%, 60% на 40%. Пусть даже максимальные 75% на 25% - это не имеет особого значения. Важно другое - за каждой из них стоят миллионы граждан Украины, взгляды которых диаметрально противоположны.

Одни требуют «отмены закона о языке», другие дальнейшего усиления защиты украинского языка как государственного. Одни за мир на юго-востоке на любых условиях, другие категорически против. Одни хотят посадить за решетку Порошенко, другие – Медведчука. Одни за продолжение сотрудничества с МВФ, другие - за прекращение. Одни за нормализацию отношений с Россией, другие считают это предательством. И перечень таких взаимоисключающих требований можно продолжить.

В такой невероятно запутанной обстановке Владимиру Зеленскому приходится принимать судьбоносные решения. И совершенно очевидно, что оправдать ожидания всех своих избирателей одновременно он просто не в силах. Пикантность ситуации дополняется и тем, что в партии президента «Слуга народа» оказались люди, ранее поддерживающие совершенно разные политические силы.

И всё же говорить о массовом разочаровании шестым президентом Украины на Херсонщине и на большей части страны, пожалуй, преждевременно. Будем откровенными - для большинства избирателей Херсонщины, проголосовавших за Владимира Зеленнского, главной целью было не допустить избрания на второй срок опытного политика, авторитетного среди руководства западных стран, «непотопляемого» Петра Порошенко, победа которого, всем, казалась, неминуемой.

Ни Юлия Тимошенко, ни Юрий Бойко, как его наиболее реальные конкуренты, в случае попадания во второй тур, были бы, заведомо, фигурами проигрышными по целому ряду причин. А ситуация в стране сложилась такая, что дальнейшее пребывание у власти Петра Алексеевича могло закончится для Украины катастрофой.

К такому пониманию пришло большинство избирателей страны во всех регионах страны, за исключением Львовской области. За пятилетие своего президентства он успел столько «наломать дров», что на исправление ситуации понадобится немало сил и времени.

Надо отдать должное Петру Порошенко, как человеку с большим опытом и уникальным послужным списком, которого нет ни у одного украинского политика. Он успел поработать министром экономического развития и торговли Украины, министром иностранных дел, председателем наблюдательного совета Национального банка Украины, Секретарём СНБО, Президентом, пятикратно избирался народным депутатом.

Тем не менее, войти в историю, в качестве успешного президента и стать «отцом нации» ему не удалось. Подвело разгромно-унизительное поражение на выборах 2019 года, которое отбросило его в ряды неудачников, безнадёжно утративших свой политический авторитет.

Правда, ему удалось сохранить лидирующее место среди самых влиятельных и успешных бизнесменов Украины. И он сумел объединить своих сторонников под флагом партии «Европейская солидарность», в основном, представляющей интересы западных областей. Его 15-ти процентный рейтинг настоящее время гарантирует его партии попадание парламент.

Но, даже с учётом всего этого снова стать президентом Украины для него будет весьма проблематично. Он может быть неплохим губернатором Львовской области или даже лидером Западной Украины, но… возвращение на Банковую, хотя у нас, теоретически, возможно всё, для нашей многострадальной Украины может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.

Вся беда в том, что в том, что избиратели страны, в подавляющем большинстве, не воспринимают его, как общенационального лидера. Для них он остается выразителем интересов только части населения страны, пусть даже довольно весомой.
Президентские выборы 2019 года наглядно продемонстрировали это всему миру. Его поддержали менее четверти избирателей Украины, принявших участие в голосовании (24,5%). А на Херсонщине ещё меньше - всего 15,05. И только в одной Львовской области он победил своего далеко не идеального конкурента, дилетанта в политике, без всякого опыта руководящей работы.

Анализируя действия и высказывания Владимира Зеленского за год пребывания у власти хочется верить, что он, действительно, намерен многое изменить, но получится у него это или нет в такой олигархической стране, как наша, – неведомо никому. И пока никакого продвижения вперед, которого мы все ждали, практически, нет.

Многие процессы блокируются извне или просто не осуществляются из-за страха, отсутствия желания, воли или… денег. Многое в стране до сих пор завязано на приятельских отношениях, кумовстве и на людях, которые, будучи абсолютно некомпетентными, оказались у власти.

Но, несмотря на многочисленную и вполне обоснованную критику со стороны политических оппонентов, Владимир Зеленский сохраняет высокий уровень электоральной поддержки. В соответствии со всеми социологическими исследованиями он выиграл бы новые выборы с огромным преимуществом и сегодня, опередив своих конкурентов.

Так что спекулятивные дискуссии, идущие вокруг того, вырос или упал уровень поддержки шестого президента Украины, только убеждают, что в настоящее время альтернативы Владимиру Зеленскому нет. Он остается неоспоримым лидером электоральных симпатий.

И это будет продолжаться до тех пор, пока в стране не появится такой лидер, в которого поверят люди и запада, и востока, и юга, и севера Украины. Изрядно примелькавшиеся Порошенко, Тимошенко, Медведчук на эту роль, категорически, не подходят.

А, если этого не произойдёт в стране может произойти всё, что угодно. Возникнет, например, реальная угроза «чехословацкого варианта» (мирное цивилизованное разделение Чехии и Словакии) или кое-что пострашнее – кровопролитный югославский (развал Югославии в результате военных действий, при активном участии НАТО, с большим количеством человеческих жертв и разрушений). Не допустить подобного сценария - первостепенная задача каждого сознательного гражданина Украины, независимо от его языка, веры и партийных симпатий.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів