Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Про взлёт и падение новокаховского "Сокола"

Про взлёт и падение новокаховского "Сокола"
Сегодня многие херсонцы уже не помнят, что на территории необъятного Советского Союза работало немалое количество так называемых «закрытых» предприятий, которые производили продукцию для военных целей.

Такие объекты нельзя было упоминать ни в средствах массовой информации, ни в переписке, ни в беседах. За этим чётко следили органы государственной безопасности и существующая в стране цензура, замаскированная под вывесками Главлит (Главное управление по охране государственных тайн при Совете Министров СССР), Главлите в союзных республиках и облиты в областях (областные управления по охране государственных тайн в печати при облисполкомах). Любое нарушение их требований грозило нешуточным наказанием, вплоть до уголовного.

Об этом хорошо помнят херсонские журналисты старшего поколения. Многим из них известно, что автор материала, по иронии судьбы, является последним начальником херсонского областного управления по охране государственных тайн в печати при облисполкоме, проработав на этой должности около 15 лет.

В настоящее время можно по-разному относиться к советскому режиму, его структурам и их руководителям, но открытое на тот момент противостояние между двумя сверхдержавами - Соединёнными Штатами Америки и Советским Союзом, балансирующих на грани третьей мировой войны, в определённой степени оправдывает существующие тогда порядки. Американская разведка работала «на полную мощность», по крупицам собирая всю интересующую её информацию о своём грозном сопернике - нашей тогдашней стране. Одним словом, это были вопросы «жизни и смерти».

На Херсонщине одним из таких закрытых предприятий был приборостроительный завод под условным названием «Сокол», построенный в Новой Каховке. Его шеститысячный коллектив выпускал уникальное, дорогостоящее оборудование для советских военно-морских сил. Оно предназначалось для обнаружения и уничтожения американских авианосцев, крейсеров, подводных лодок и других кораблей. Детали этого производства не раскрыты и по сей день.

После развала Советского Союза, для «Сокола», впрочем, как и для многих предприятий оборонной промышленности, наступили «чёрные времена». И стало понятно, большинство из них в новых условиях элементарно не выживет. В нашей стране, получившей независимость, и в области ситуация сложилась довольно непростая.

В июле 1996 года. Фонд госимущества назначает генеральным директором ещё существующего завода «Сокол» Александра Васильевича Шакина. По инерции работа по производству оборудования военного предназначения на заводе продолжалась, но её масштабы, по понятным причинам, и, в первую очередь из-за отсутствия финансирования, резко сократились.

В частности, об этом свидетельствует контракт между руководством «Сокола» и Министерством обороны Индии, заключённый в октябре 1997 года (период обострения индийско-пакистанского конфликта). Его подробности особо не афишировались, но его значимость сомнениям не подлежит. Неслучайно в правительстве страны посчитали нужным срочно командировать директора завода Александра Шакина в Дели на переговоры с индийским руководством. Встреча состоялась, контракт, суливший стране немалую прибыль, был подписан.

К сожалению, его выполнение оказалось нереализованным из-за разорванных связей со смежниками из Российской Федерации. Предприятие начинает лихорадить. По сути, производство продукции для военно-промышленного комплекса становится проблематичным, а производство гражданских товаров в полной мере ещё освоено не было.

У завода не хватало оборотных средств, которые в советское время выделялись «не меряно», что позволяло вкладывать огромные суммы, в строительство жилого микрорайона «Сокол» и содержание его объектов соцкультбыта (позднее его передали городу Новая Каховка).

Основной продукцией «Сокола» становится «мелочёвка»: звуковые сигналы, рычаги, автомобильные антенны, стеклоочистительные щётки для Запорожского автомобильного завода и «КрАЗа». При этом заказчики испытывали финансовые затруднения и продукцию приходилось отпускать «под честное слово» в долг.

Вполне понятно, что по профилю заводу было ближе судостроение, но судоверфи предпочитали работать с зарубежными партнёрами (и дешевле, и выгоднее). Поэтому пришлось заниматься товарами народного потребления: прищепки, тортницы, игрушечные автомобили, автоматы для увлажнения зерна. Впрочем, и эта продукция реализовывалась с большими трудностями. На заводе начала скапливаться нереализованная продукция на огромные суммы не помогало даже снижение цен. Пришлось сокращать штаты: из двух тысяч заводчан осталось около четырёхсот работающих.

По воле судьбы ныне здравствующий пенсионер Александр Васильевич Шакин, собирающийся через несколько месяцев отметить свой семидесятипятилетний юбилей, стал, практически, последним директором этого легендарного закрытого предприятия.

Выпускник Мелитопольского института механизации сельского хозяйства, школы директоров и Международной школы бизнеса свою трудовую деятельность начал токарем механического цеха Херсонского комбайнового завода имени Петровского. Затем работал электросварщиком, мастером, начальником бюро, заместителем директора Херсонского электромашзавода, директором Херсонского электро-механического завода, начальником отдела материальных фондов, заместителем начальника управления промышленности, энергетики, транспорта и связи Херсонской областной государственной администрации.

После его увольнения «Сокол», имевший когда-то статус военного предприятия всесоюзного значения, так и не получил поддержку руководства Украины, несмотря на то, что в перспективе мог бы приносить немалый доход стране.

По сути, начинается постепенное «умирание» завода: разбегаются специалисты, растаскивается оборудование, начинается борьба за помещения. Всё это привело к тому, что в ноябре 2009 года начинается процедура банкротства. У предприятия закончились деньги для расчетов с кредиторами, Хозяйственный суд Херсонской области возбудил дело о банкротстве ОАО завода «Сокол», после потери контроля над своей производственной базой штат завода сократился с 900 человек до 30. А в апреле 2013 года страничке строительной компании ООО "Південенерго" в социальной сети Facebook появилось объявление о продаже завода "Сокол".

"Продается ОАО «Приборостроительный завод «Сокол». Общая площадь строений - 120 000 кв. м. Площадь земельного участка 15 га Объект, расположен в г.Новая Каховка (Херсонская обл.) и находится на берегу реки Днепр в 80км от устья. В черте города расположен ж/д узел - ст.Каховка.

Данный объект обеспечен водоснабжением, канализацией, электричеством... Сейчас завод поделен на отдельные комплексы нежилых строений.

Металлорежущее, кузнечно-прессовое, литейное, термичное, сварочное и газорезательное, деревообрабатывающее оборудование на предприятии сохранилось. Стоимость объекта – 6 000 000 у.е.

Сегодня уже не имеет смысла описывать события, последовавшие после публикации этого объявления, вникать в детали происходящего на заводе... Для новокаховчан, да и для херсонцев это трагедия давно «почившего в Бозе»» известного предприятия, воскресить которое, ни теоретически, ни практически невозможно. Нашим западным наставникам и кураторам это просто не нужно. Им нужна Украина такая, как она есть в настоящее время - экономически слабая и полностью зависимая от США и Евросоюза. Всем предприятиям «оборонки» вынесен «смертный приговор» Их последующая судьба ни Вашингтон, ни Брюссель не интересует.

С тех пор прошло ещё семь долгих лет, а на останках «Сокола» продолжает твориться что-то невообразимое. Полным ходом идут жестокие баталии за помещения, имущество, землю, остатки оборудования. Дело доходит до рейдерских захватов. Но это уже тема для отдельного разговора.

Главное в другом: приборостроительного завода «Сокол», на котором в советские времена изготавливали сверхсовременные радиогидроакустические приборы и гидроакустические станции для военно-промышленного комплекса уже давно не существует. О его восстановлении, которое могло бы принести стране огромные средства, пока речь не идёт. Это касается всех гигантов украинской авиационной, судостроительной, машиностроительной и других отраслей промышленности. Новокаховский «Сокол» в точности повторил их судьбу.

И это ещё одна печальная история, которая всегда будет напоминать нам о былом величии Херсонщины и нашей страны в целом. Тем не менее, хочется верить, что колоссальный потенциал и безграничные возможности Украины позволят команде Президента Владимира Зеленского, за которого проголосовало 83,2 процента избирателей Херсонщины, преодолеть все невероятные трудности, переломить ситуацию и вывести Украину в первые ряды развитых, богатых и независимых стран мира.
Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів