Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

На Херсонщине растёт количество евроскептиков

На Херсонщине растёт количество евроскептиков
Не так давно, уверенный в своём избрании на повторный срок Пётр Порошенко, накануне своего ухода сумел «протянуть» через послушную ему Верховную Раду Закон о закреплении в Конституции страны курса на вступление Украины в НАТО и Евросоюз.

Тогда это было, сравнительно, несложно, так как мало кто верил в его поражение в условиях информационно-пропагандистской шумихи: «если ты не поддерживаешь курс в ЕС и НАТО, значит, поддерживаешь Москву. Соответственно, ты - агент Кремля». Это было небезопасно, а «неугодным» политикам и журналистам грозило «политическое забвение».

Сам инициатор законопроекта назвал 7 февраля 2018 года “историческим днем", заявив, что этот документ "не только о военной безопасности, но и о… верховенстве права". Впрочем, за свою «бурную» деятельность, возможно, и за эту поспешную «предвыборную инициативу» он жестоко поплатился унизительным провалом на президентских выборах.

Херсонцы, как и все граждане Украины, в своём большинстве, давно осознали, что перспектива вступления в Евросоюз всегда была довольно привлекательной, но не совсем определённой, а после начала пандемии вообще отодвинулась куда-то «очень далеко».

В ЕС, и без нашей страны, всегда хватало проблем, а сейчас, в разгаре борьбы с масштабной смертельной заразой, отчётливо зазвучали мрачные прогнозы о его дальнейшей судьбе. И об этом уже открыто заговорили не только «кремлёвские пропагандисты».

Недавно в одном из интервью председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что "в начале пандемии был очень высокий риск, что эта трагедия разорвет Евросоюз. Солидарности не хватало, все просто смотрели на свои проблемы, границы закрывались без согласования...».

Но, по ее словам, большинство стран уже «пришли в себя», приняли чрезвычайные меры и руководство ЕС разработало специальные рекомендации относительно того, как следует выходить из создавшейся ситуации. Правда, в них, не идёт речь о каких-то конкретных мерах и сроках. Много общих фраз, типа «страны—члены, находящиеся на разных стадиях пандемии, должны самостоятельно решать свои проблемы». Поэтому и воспринимается документ как-то не очень убедительно.

Вполне понятно, что на фоне коронавируса и связанной с ним фактической остановкой деловой активности - Еврозону никак не обойдёт мощный экономический кризис и существенное падение ВВП.

Такие неутешительные прогнозы уже сделаны аналитиками, одной из мировых ведущих компаний- поставщиков информации для профессиональных участников финансовых рынков ( Bloomberg, США). По её данным, «индекс деловой активности уже установил своеобразный антирекорд за последнее время, достигнув минимума с 1998 года. Показатель оказался даже хуже, чем во времена всемирного экономического кризиса 2008–2009 годов».

Крайне пессимистично смотрят на дальнейшую судьбу ЕС даже нынешние крупные европейские чиновники. Так, министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, прямо заявил, что Европейский Союз находится «в процессе разложения».

Не является секретом, что Евросоюз, объединяющий уже 28 стран, стал сугубо «расплывшейся» бюрократической организацией, в котором находятся не только страны - лидеры экономического прогресса Европы, но и ряд таких, которые ненамного опережают в своём развитии нашу страну. Естественно, они крайне нуждаются в экономической поддержке.

И это закономерно. На самом деле в ЕС не получилось никакого равноправного объединения. По сути, страны Восточной Европы были поглощены Западной Европой. Их них выкачали ресурсы и уничтожили промышленность, построенную там не без помощи Советского Союза. А затем подсадили на иглу дотаций. Лояльность местного населения стали покупать кредитами и всевозможными подачками.

В результате, эти новые члены ЕС оказались полностью зависимыми от ведущих. Они ничего не могут создавать сами, так как лишились многих своих промышленных предприятий страны, в частности, страны Прибалтики, Болгария, Румыния, Словакия. В свою очередь, развитым странам ЕС приходится их «подкармливать, хотя делать это становится с каждым годом всё труднее. И сегодня экономические реалии таковы, что политика пособий в прежнем виде может закончиться. И это ещё одно из «уязвимых мест» Европейского Союза.

После того, как путинская Россия вернулась в ряды влиятельных стран мира, на Западе стали использовать восточноевропейские страны в качестве барьера против её устремлений. При удобном случае (события в Крыму) против неё были введены соответствующие санкции, но от них пострадали не только россияне, но и западноевропейский бизнес, интересы которого в Вашингтоне элементарно проигнорировали, Компенсаций не последовало потери и в ЕС… моментально появились недовольные, призывающие прекратить антироссийские санкции. К слову, это очень пугает наше руководство.

Похоже, в дальнейшем Соединённые Штаты Америки не собираются особо поддерживать Европейский Союз с его бюрократической верхушкой. Им выгоднее вести дело с отдельными европейскими странами, а не с объединением в целом. И, как ни парадоксально, это вполне устраивает Москву, которой выгодна складывающаяся ситуация.

Ещё четыре года назад премьер-министр Владимир Гройсман торжественно заявил: "Я убежден, что Украина будет через 10 лет в ЕС. …». Хотя уже тогда в Брюсселе назывались совершенно другие сроки. В марте 2016 года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер чётко сформулировал: "Украина точно не будет способна стать членом ЕС в следующие 20 - 25 лет, это же касается и членства в НАТО". Но Петр Порошенко, который тогда ещё руководил страной, этих слов «не услышал». В результате, европейская перспектива Украины осталась несбывшейся мечтой и превратилась в фарс.

С разрушенной экономикой, несовершенной политической системой, коррупцией, вооружённым конфликтом на востоке страны, противостоянием с Россией, с которой у ряда стран ЕС свои собственные интересы, трудно рассчитывать на то, что долгая дорога Украины в Евросоюз, при всем уважении к записи, сделанной в нашей Конституции, не закончится банальным тупиком.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів