Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Шесть лет без Крыма…

Шесть лет без Крыма…
Для херсонцев крымская проблема всегда была особенно болезненной. Крым - наш ближайший сосед. Многие из нас часто ездили на полуостров к родственникам, друзьям и знакомым. Кто-то там учился, кто-любил отдыхать, кто-то - служил. А экономические связи Херсонщины с Крымом вообще трудно переоценить. Они были очень тесными и взаимовыгодными. И когда весной 2014 года Украина потеряла полуостров, для всех нас это стало трагедией в полном смысле этого слова.
С избранием Владимира Зеленского Президентом страны появилась надежда, что в решении этой сложной проблемы начнутся какие-то подвижки, которые позволят улучшить взаимопонимание и отношения между жителями полуострова и киевской властью.

К сожалению, ничего существенного не произошло. Никто так и не поинтересовался, а чего же хотят жители полуострова. Никто не предложил конкретного и реального плана по его возвращению. Всё ограничилось разговорами, призывами и плакатами «Крим – це Україна». Единственное, в чём Президент получил полную поддержку - так это его категорический отказ от попыток вернуть Крым военным путем.

А между тем на полуострове, вопреки нашим ожиданиям, всё спокойно: нет ни протестов, ни массовых беспорядков. Никто, практически, не рвётся обратно. И настораживает какое-то безразличие к тому, что происходит в нашей стране, к её политическим силам, особенно к партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», которая сделала очень многое, чтобы Крым ушёл от нас надолго, если не навсегда. Впрочем, такое же отношение и к партиям Тимошенко, Вакарчука и Тягнибока.

Но вот, недавно в средствах массовой информации появилась обнадёживающее сообщение о том, что Президент публично пообещал позаботиться о жителях полуострова. В интервью турецкому телеканалу он заявил: "Нам известно о множестве проблем, связанных с инфраструктурой в Крыму. Мы должны быть откровенны: до аннексии Крыма Украина не слишком инвестировала туда. Поэтому, возможно, люди там могут подумать, что никто о них не заботится. Однако я не такой. Я думаю об Украине и о Крыме".

Эти заверения были восприняты с оптимизмом, хотя не совсем понятно, как они могут сочетаться с продолжающейся водной блокадой, крайне тяжёлой для полуострова. Возобновление подачи воды и её продажа на коммерческой основе, могли бы стать тестом на зрелость для новой власти.

Как известно, Израиль осуществляет постоянные поставки воды в Палестину, несмотря на военные действия и взаимную ненависть друг к другу. И у местных радикалов никогда не возникало желания оставить без воды больных, стариков, женщин, детей, только потому, что они поддерживают руководство Палестины.
В этом же интервью Владимир Зеленский поделился и планами по разработке образовательных программ для крымской молодёжи, не знающей украинского языка. Он пообещал им определённые поблажки при поступлении в вузы Украины. Однако, крымчан беспокоит другое. Им трудно себе представить, как им придётся жить в условиях действующих законов о языке и образовании.

Складывается мнение, что советники президента и большинство народных депутатов до сих пор не понимают, что эти документы, вызвавшие непонимание у миллионов людей в стране, однозначно, «затормозили» решение крымской проблемы.

Многих жителей полуострова откровенно пугает перспектива возвращения, так как им придётся отказаться от родного языка и оправдываться за всевозможные нарушения украинских законов. И нарушителей набирается немало. Среди них бывшие военнослужащие, члены избирательных комиссий, служащие госструктур и целый ряд других категорий населения.

Люди боятся хаоса, который может начаться при полной замене (а она неизбежна) представителей нынешней местной власти, а также прокуроров, судей, полицейских, преподавателей и прочих, «работающих на Россию». Наверняка, их «сменщиками» станут приезжие из западных регионов, наиболее лояльных Киеву.

Складывается впечатление, что ни Президент, ни правительство, ни народные депутаты совсем не представляют всю масштабность таких «перестановок» и возможных осложнений. При этом не ведётся никакой пропагандистско-разъяснительной работы, чтобы избавить крымчан от страха «неотвратимости наказания» и прочих всевозможных «страшилок».

Можно не сомневаться, что в обязательном порядке в Крыму начнутся переименования улиц, населённых пунктов, снос памятников, навязывание новых героев, изменение программ в учебных заведениях и многое другое, к чему крымчане совсем не готовы.

Одними из первых в Крым приедут представители «правого сектора» и другие радикалы, которые начнут наводить порядок «по собственному усмотрению». Начнёт функционировать «завезенная» полиция. На прежние места вернутся воинские части и военно-морской флот.

Маловероятно, что Киев воспользуется появившимся уникальным шансом объявить Крым демилитаризированной зоной без российских и украинских воинских частей вообще. Как сделали на Аландских островах в Финляндии, где нет абсолютно никаких воинских частей, а полиция формируется исключительно из местного населения.

Единственным «камнем преткновения» может стать только Севастополь, где придётся создавать какую-то особую зону, потому что Черноморскому флоту просто некуда деваться. А сам 450-тысяный город настолько «обрусел», что проще объявить его украинским Гонконгом.
В настоящее время решение крымской проблемы осложняется ещё и осознанием того, что мало вернуть Крым, нужно еще реинтегрировать его население и сделать полуостров украинским. А для этого уже сейчас необходимо форсировать сложные подготовительные работы, чтобы к моменту ухода России с полуострова (не важно, когда это произойдёт) взять над ним полный контроль.

Но пока Украина не в состоянии даже организовать работу органов государственной власти в Крыму. Об этом откровенно заявил постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич: «Если Россия уйдет из Крыма, то Украина может оказаться не готовой его принять. Для этого нам еще работать и работать».

Большие сложности придётся преодолеть Киеву, чтобы изменить мировоззрение и психологию проживающего там населения, состоящего, в основном, из русских и русскоязычных.

Есть опасения, что понадобится немало времени чтобы «отучить» крымчан от российской культуры и «переключить» на общеукраинские ценности. Ведь всем понятно, что "уже завтра" люди на полуострове не заговорят на украинском и не станут носителями украинской культуры.

При этом Кориневич почему-то очень рассчитывает на содействие крымских татар, что вызывает сомнения. Во-первых, удельный вес этой категории в национальном составе населения Крыма, сравнительно, невелик (немногим более 10 процентов). Во-вторых, подавляющее большинство татар вообще не владеет украинским языком и не сориентировано на украинскую культуру. И, в-третьих, среди них немало тех, кто уже вполне приспособился жить в «российском» Крыму.

Тем не менее, руководство страны продолжает надеяться па помощь находящихся в изгнании лидеров меджлиса. Их «делают» народными депутатами. Они ездят по всему миру, встречаются с мировыми лидерами, имеют доступ в самые «высокие киевские кабинеты». При этом власть не учитывает, что у них, на первом плане, свои, сугубо меркантильные цели.
Вот и недавно руководитель меджлиса Рефат Чубаров, бывший народный депутат, задумал организовать 3 мая мирный поход в Крым, с участием народных депутатов, парламентариев западных стран и радикальных организаций. Но эта затея чревата серьёзными последствиями и очень смахивает на авантюру с нашими военными катерами в Азовском море. Она может привести к появлению на юге Украины нового очага военных действий.

Неужели кто-то думает, что Россия, имея в Крыму значительное количество войск и определённую поддержку местного населения, позволит участникам шествия, пусть их наберётся даже несколько десятков тысяч, беспрепятственно, проникнуть на территорию, которую она считает своей?

Многие эксперты сходятся во мнении, что возвращение Крыма – это долгосрочная перспектива. Около 10 лет нужно Украине, чтобы вернуть полуостров, убежден эксперт Олег Стариков и это при условии, что страна комплексно подойдет к этому вопросу.

Менее оптимистичные прогнозисты считают, что возвращение полуострова затянется до 20 лет. Есть и такие эксперты, которые называют и более длительные сроки, ссылаясь на ситуацию с прибалтийскими странами.

Среди них американские чиновники, имеющие свой план по «освобождению полуострова». Его озвучил американский полпред при ОБСЕ господин Гилмор. Оказывается, надо просто ждать, когда население Крыма подобно бывшим советским республикам Прибалтики, само «сбросит с себя ярмо иноземного владычества». Подобная версия весьма наивна, так как Крым, с одной стороны, и Латвия, Литва, Эстония, с другой, как говорят в Одессе, это две очень большие разницы. Действительно, прибалты мечтали выйти из состава СССР на протяжении 50 лет, но там русские всегда были в меньшинстве. А в Крыму, который более века был в Российской империи, а затем перешёл в советскую Россию, русские доминировали всегда.

К тому же в Украине полуостров оказался без согласия его населения, мнение которого никого и никогда не интересовало. Не было ни референдума, ни хотя бы элементарного опроса населения. И пока Крым был в составе СССР, населяющие его люди относились к этому спокойно. А после 1991 года ситуация существенно ухудшилась и Крым для Киева очень скоро превратился в проблемный регион. Избиратели полуострова перестали голосовать за его кандидатов, не заговорили на украинском языке, не поддержали натовский курс и по многим проблемам стали выражать свою точку зрения, зачастую, отличную от официальной.

Таким образом, чтобы после прошедших шести лет вернуть Крым в состав Украины, предстоит проделать огромную работу, найти решение сложных задач и, возможно, пойти на компромисс, не приемлемый для некоторых политиков и части населения.

Не стоит надеяться на санкции, призывая весь мир постоянно их усиливать. Не следует идти на обострение ситуации. Это бессмысленно.

Остаётся рассчитывать на успех только в том случае, если мы серьёзно займёмся экономикой страны. Это позволит поднять уровень жизни в Украине и сделать его на порядок выше, чем на полуострове. Вот тогда многое может измениться само собой. Чем выше будут у нас темпы экономического роста, тем быстрее будут меняться и настроения крымчан. Без этого все разговоры о скором возвращении полуострова ни к чему не приведут. Только в процветающей Украине решение крымской проблемы сможет приобрести реальные очертания.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів