Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Сайтов, аналогичных «Миротворцу», в Евросоюзе нет

Сайтов, аналогичных «Миротворцу», в Евросоюзе нет
О деятельности «Миротворца» у херсонцев сложились самые разные мнения: кто-то её поддерживает, кто-то - нет, кто-то предпочитает не комментировать. И всё же многие считают, что пользы от сайта немного.

В цивилизованном обществе подобное «образование», кроме недоумения, никаких других эмоций не вызывает. В странах Европейского Союза, куда мы так стремимся попасть, таких сайтов вообще не существует, так как на международном уровне они считаются противозаконными.

В нашей же стране «Миротворец» продолжает пользоваться поддержкой определённых политических сил. Его организаторы беспрепятственно заносят в «чёрные списки» тех, кого считают «врагами Украины». Доходит до абсурда, когда среди наших врагов стали появляться известные зарубежные деятели. И это даже перестало быть сенсацией.
Так, совсем недавно на сайт попал руководитель Мюнхенской конференции по безопасности немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Его обвинили в том, что он подписал документ под названием «Двенадцать шагов по укреплению безопасности в Украине...».

А в 2018 году бывший канцлер Германии Герхард Шредер, что привело к международному скандалу. Тогда МИД ФРГ осудил этот факт и потребовал от властей Украины закрыть «Миротворец».

В базе сайта оказался и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто за "покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины».
«Миротворец» - украинский интернет-сайт, созданный после потери Крыма в 2014 году по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины с целью «защиты национальной безопасности Украины, мира и безопасности граждан». И это вполне понятно, кроме того, что он почему-то зарегистрирован в Канаде.

В мировой практике сама идея составления «списков врагов» не нова. Ещё в средние века во Франции в 1572 году, в канун дня святого Варфоломея, католики составляли списки приговорённых к смерти гугенотов, а в Чили уже в двадцатом веке сторонники диктатора Пиночета по спискам уничтожали своих оппонентов.

Сайт «Миротворец» известен своими публикациями, в которых обнародованы личные данные тех, кто посещал аннексированный Крым и поддерживал так называемые ДНР и ЛНР.

Он разоблачает боевиков, наемников, российских военнослужащих, отечественных и иностранных журналистов, политических деятелей, народных депутатов Украины 9-го и прошлых созывов, которые, по мнению организаторов сайта, работают против Украины.

Среди них особенно много российских артистов, музыкантов, деятелей искусства, посетивших Крым, начиная с 2014 года или признавших полуостров российским.

Одними из первых в число «невъездных» попали ныне покойные певец Иосиф Кобзон и сатирик Михаил Задорнов, которые поддержали аннексию Крыма и нелицеприятно отзывались о руководстве Украины.

А затем «пошло-поехало». Закрыли въезд на территорию Украины:

- актёрам театра и кино Михаилу Пореченкову, Кириллу Сафонову, Игорю Ливанову, Фёдору Добронравову, Дмитрию Певцову, Валентине Талызиной, Сергею Безрукову, Ивану Охлабыстину, Леониду Ярмольнику, Дмитрию Харатьяну, Валентину Гафту, Владимиру Машкову, Леониду Куравлеву, Эвелине Блёданс, Владимиру Стеклову, Ирине Алфёровой, Елене Яковлевой;
- певцам Льву Лещенко, Олегу Газманову, Александру Маршалу, Григорию Лепсу, Александру Розенбауму, Стасу Пьехе, Сергею Пенкину, Надежде Бабкиной, Кате Лель, Диане Гурцкой;
- артистам эстрады Елене Воробей и Юрию Гальцеву, комику Михаилу Галустяну, блогеру Илье Варламову, музыкальной группе «Иванушки», основателю группы «Агата Кристи» Вадиму Самойлову, композитору Илье Резнику, поэтессе Анне Астаховой.

Пострадали режиссёры Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, телеведущий Андрей Малахов, журналисты Владимир Познер, Отар Кушанашвили и целый ряд других известных на пост-советском пространстве личностей.

Неприятный осадок остался у многих после того, когда сайт связал тяжелую болезнь российской актрисы Веры Глаголевой с ее политической позицией по Крыму. А также когда Служба безопасности Украины сняла с поезда Москва — Киев певицу Лолиту Милявскую, ехавшую к заболевшей дочери.

Сегодня, пожалуй, проще перечислить российских знаменитостей, которые ещё не успели попасть на сайт «Миротворца». Складывается впечатление, что их, окажется, намного меньше.

Немало в «чёрных списках» и иностранцев. Среди них французский актёр Жерар Депардье, американский певец и режиссёр Фред Дерст, голливудский актер Стивен Сигал, сербский режиссёр Эмир Кустурица.
Есть в базе данных «Миротворца» и наши именитые земляки. В частности, исполнитель Олег Винник, генпродюсер канала News One Василий Голованов, мэр Одессы Геннадий Труханов, бизнесмен Игорь Коломойский.

Но «Миротворец» не ограничивается санкциями против отдельных лиц. Он больше осуществляет их в «глобальном масштабе». Так, более семнадцати тысяч крымчан попали одновременно в публичный список сайта «за участие в организации на полуострове российских президентских выборов» (все члены избирательных комиссий).

Не забыли руководители сайта и об оставшихся Крыму украинских военнослужащих, изменивших присяге (их свыше десяти тысяч). В списках не уехавшие из Крыма чиновники, судьи, прокуроры, депутаты всех уровней.
Под санкциями сайта оказалось несколько сотен участников строительства моста через Керченский пролив. Такая же участь постигла и пассажиров первого поезда Петербург – Москва, проследовавшего по Крымскому мосту.

Но больше всего в списках «Миротворца», конечно, представителей из непризнанных ДНР и ЛНР. Естественно, назвать точное количество их всех, практически, невозможно. Да и не имеет смысла, но при этом точно известно, что после возвращения оккупированных территорий их всех ожидает неотвратимое наказание, согласно украинскому законодательству.

Попадают в базу «Миротворца» и те, кто, по разным причинам, просто не нравился украинской власти, возглавляемой до мая 2019 года Петром Порошенко. При этом доходило до смешного, когда в его списки внесли «пророссийских террористов» Юлию Тимошенко и Михаила Саакашвили, критиковавших тогдашнего президента. Более того, на «Миротворце» некоторое время «висели» даже данные Елены Зеленской — жены кандидата в президенты, которая была названа «информатором боевиков незаконных вооруженных формирований».

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского многие надеялись на закрытие сайта. Однако этого не случилось.

Как известно, сбор и публикация личных данных без согласия человека противоречат и украинским законам, и международным правовым нормам, но для «Миротворца» это не имеет значения. Он продолжает публиковать персональные данные неугодных ему людей по своему усмотрению.

Ещё в 2016 год разразился скандал, получивший широкий резонанс за пределами Украины, когда были опубликованы персональные данные журналистов, среди которых были репортёры мировых СМИ, таких как ВВС, Le Monde, Reuters, Форбс, Al Jazeera, Тогда правовая общественность, категорически, высказалась за запрет подобных публикаций.

И уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская была вынуждена признать, что сайт нарушает права человека. Было объявлено о закрытии сайта, но… не надолго.

В октябре 2019 года уже мониторинговая комиссия ООН по правам человека призвала Верховную Раду инициировать закрытие «Миротворца» из-за размещения на нём персональных данных людей и тем самым создания угрозы их безопасности. Но спикер Дмитрий Разумков ответил, что парламент не имеет на это соответствующих полномочий, а народные депутаты проигнорировали этот призыв.

И всё же, в конце 2019 года под давлением из-за рубежа сайт "Миротворец" опубликовал громкое заявление об очередном прекращении своей деятельности: «10 декабря с.г. в 18.00 на радость медиаб…ям, боевикам и российским наемникам, а также с учетом некоторых объективных обстоятельств, мы полностью останавливаем серверы «Миротворца»…

Любопытно, что это случилось на следующий день после парижских переговоров в "нормандском формате». Очевидно, кто-то очень порекомендовал сделать это присутствовавшему там Арсену Авакову.

Однако чуть позже появилось уточнение, что сайт продолжит работать в другом, закрытом формате. И это несмотря на то, что Комитет Верховной Рады по свободе слова, возглавляемый оппозиционным депутатом Нестором Шуфричем, официально потребовал от Службы безопасности Украины расследовать его деятельность.

Сегодня стало очевидным, что сайт с красивым названием «Миротворец» своей бурной деятельностью приносит Украине намного больше вреда, чем пользы. Ведь не является секретом, что среди его фигурантов немало людей, которые хорошо относится к Украине, а сайт настойчиво «заталкивает» их в ряды наших недоброжелателей.

И, наконец, пора осознать, что деятельность «Миротворца» крайне негативно влияет на решение крымской проблемы, которая, как известно, по многим причинам, намного сложнее, чем проблема Донбасса.

Если на востоке страны появились хоть какие-то проблески, направленные на сохранение Донбасса в составе Украины, то по крымской проблеме, кроме голословных призывов и пустых заявлений, нет абсолютно никаких подвижек, которые давали бы надежду (пусть небольшую) на возвращение полуострова в ближайшей перспективе.

Всему миру понятно, что Россия, нарушила международные нормы, взяв Крым под свой контроль. Но, увы, это было сделано не без поддержки местного населения. В противном случае, аннексия была бы невозможна.

Разве возможно представить нечто подобное, к примеру, в любой области на западе Украины? Однозначно, нет. Там оккупанты не продержались и нескольких часов. А в Крыму при наличии двадцатитысячного воинского контингента это произошло легко и просто до «неприличия». И уже идёт седьмой год оккупации полуострова при полном отсутствии там каких-либо признаков сопротивления или неповиновения со стороны местного населения.

Сегодня для многих стало аксиомой: установить контроль над Крымом мирным путём, без поддержки большинства его населения не получится. Но такой поддержки там у нас, к сожалению, пока нет. А сайт «Миротворец» своими, зачастую, не адекватными действиями, никак не способствует росту у крымчан доверительного отношения к Киеву, что может затянуть возвращение полуострова… на неопределённое время.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів