Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

«Европейская солидарность» ставит крест на «втором пришествии» Порошенко

«Европейская солидарность» ставит крест на «втором пришествии» Порошенко
В одном из дальних углов зала заседаний ВР разместилась немногочисленная, но по-прежнему «шумная» и с большими претензиями фракция партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», получившая на последних выборах всего 27 мандатов.

Совсем недавно эта политическая сила, известная ранее как Блок Петра Порошенко и «Солидарность», вершила судьбы страны. Её представляли в предыдущем парламенте 136 депутатов. С ней активно сотрудничали фракции «Народного фронта», «Самопомощи», партия УДАР и др.

Петра Порошенко помпезно принимали в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах мира. Западу импонировало его знание английского языка. Многие подпадали под его обаяние, отдавая должное незаурядным ораторским способностям и отточенному актёрскому мастерству.

Уверенная победа на президентских выборах в 2014 г. позволила Порошенко сконцентрировать в своих руках всю власть в стране и поставить на ключевые посты своих выдвиженцев: премьер-министром был назначен Владимир Гройсман, спикером Верховной Рады стал Андрей Парубий, генпрокурором - Юрий Луценко, руководителем СБУ - Василий Грицак. Все министры, всё руководство Вооружённых Сил были «его люди».

Под контроль президентской администрации попали едва не все средства массовой информации, в первую очередь - ведущие телеканалы страны.

Затравленная нападками и преследованиями оппозиция вела себя «тише воды, ниже травы».

На первый взгляд, в стране был наведен полный порядок, и президентские выборы рассматривались как простая формальность.

Опасных конкурентов не было. Шансы Юлии Тимошенко с ее бессменной «старой гвардией», изрядно поднадоевшей избирателям за долгие годы, были невелики. Оппозиционеры Юрий Бойко и Виктор Медведчук, объявленные пророссийскими, рассчитывать на победу никак не могли.

Низкий рейтинг Олега Ляшко, Руслана Кошулинского, Анатолия Гриценко сделал их непроходными. Казалось, второй срок Порошенко был гарантирован.

Что касается Владимира Зеленского, то эта кандидатура даже не рассматривалась. «Штабисты» убедили Порошенко в том, что избиратели никогда не доверят дилетанту руководить страной, точно так же, как не позволят неопытному новичку управление самолётом или проведение сложной хирургической операции. Вот у «профессионала высокого класса» Петра Алексеевича, прошедшего, как говорится, Крым и Рим и медные трубы, руководящего опыта хватит на десятерых.

Его «послужной список» впечатляет: в 2005 – Секретарь СНБО Украины (в правительстве Тимошенко), с 2007 по 2012 председатель наблюдательного совета Нацбанка (в правительствах Януковича, Тимошенко, Азарова), в 2009 – 2010 - министр иностранных дел (в правительстве Тимошенко), в 2012 году министр экономического развития и торговли Украины (в правительстве Азарова). Народный депутат Украины III, IV, V,VII, IX созывов. Окончил Институт международных отношений Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, кандидат юридических наук.

Но избиратели Украины не посчитались ни с его насыщенной биографией, ни с широко разрекламированными «достижениями». Они без малейших колебаний вынесли свой жёсткий вердикт и сбросили Петра Порошенко с президентского пьедестала, словно памятник Ленину в Киеве. А на парламентских выборах «добили» и его партию, проигравшую борьбу за второе место, по иронии судьбы -- не кому-нибудь, а «пророссийскому» «Оппоблоку «За життя».

Аналитики и политологи ещё долго будут разбираться в причинах случившегося, но основные из них лежат на поверхности. В первую очередь, народ Украины устал от длительной войны на востоке, которую Порошенко неосмотрительно пообещал закончить в считанные часы. Позже он пожалел об этом и повинился перед народом. Но что толку от его извинений, если за пять лет число жертв конфликта достигло почти 13 тысяч человек.

Не простили ему и то, что за все пять лет на фоне баснословного роста его доходов продолжалось повальное обнищание народа.

Не добавило авторитета Порошенко и подписанное соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По его инициативе курс на ЕС и НАТО, без каких-либо референдумов, был закреплен в Конституции Украины. Хотя очень скоро всем стало понятно, что сказка о безоблачной и безопасной жизни в ЕС пока неосуществима.

В Брюсселе прямо заявили: Украине рассчитывать на членство в Евросоюзе в ближайшие годы не следует, а вступление в НАТО, конечно, возможно, но лет через 20.

Не повезло Петру Порошенко с «реформированием» церкви, в дела которой ему как гаранту Конституции вообще не следовало бы вмешиваться. Его «затея» привела к конфессиональному беспределу. Против ряда неугодных священников стали возбуждать уголовные дела. Из разных частей страны стали поступать сообщения о силовых захватах храмов, «работающих на Москву».

Грубые ошибки были допущены главой государства при формировании своей команды. Он назначал на ответственные должности своих бизнес-партнеров и близких ему людей, которые не отличались высокими профессиональными и моральными качествами, Чего стоит только назначение первым заместителем секретаря СНБО Олега Гладковского, подозреваемого в причастности к коррупционному скандалу в оборонной сфере.

Трижды гарант наступал на грабли, неудачно назначая глав Одесской ОДА.

Характерно, что все свои провалы Порошенко пытался списать за счёт агрессивных действий Путина. В течение пяти лет он неоднократно говорил России последнее прощай, и делал всё возможное, чтобы отношения с ней достигли самого низкого уровня.

С этой целью было принято ряд решений, которые нанесли серьёзный удар по экономике Украины. В частности, было решено не продлевать договор о дружбе с РФ, введены санкции против юридических и физических лиц из России, ограничена работа российских СМИ в стране, прекращено железнодорожное и авиационное сообщение. А парламент объявил Россию страной-агрессором.

При этом население стали делить на патриотов (тех, кто поддерживал президента) и пятую колонну (куда зачислили всех его недоброжелателей). В конце концов, всё это переполнило чашу терпения, и люди решили голосовать за кого угодно, лишь бы не за Порошенко.

Интересно, что ряд политологов на Западе называют свои причины провала претендента на второй срок. Помимо кризиса экономики и крайне низкого уровня жизни населения, ему ставят в вину бессмысленную борьбу с русским языком в стране с большим удельным весом русскоязычных граждан. По мнению американского издания National Interest, откровенная антироссийская риторика стала одной из причин его громкого провала.

Но обанкротившийся гарант, похоже, так и не понял, что его неконструктивная программа, построенная исключительно на ненависти к России, абсолютно не отвечает нынешним интересам украинского народа.

Точно так же, как не воспринимается и деятельность «Европейской солидарности», влияние которой в основном ограничивалось западными регионами страны. На юге и востоке оно было минимальным, а в Крыму и на Донбассе его никогда и не было.

Парламентские выборы-2019 с 8%-й поддержкой избирателей стали окончательным приговором для этой «партии войны». Правда, даже этот удар не отрезвил Петра Порошенко. Он и сегодня продолжает активно выступать против каких бы то ни было, даже самых робких, попыток закончить военные действия на востоке. Его доводят до истерики малейшие проблески процесса нормализации украинско-российских отношений. И это вопреки тому, что в обществе пришло понимание бесперспективности войны в Донбассе, которая рискует перерасти в широкомасштабное побоище с ракетно-ядерной Россией, причём с заранее предсказуемыми итогами.

Порошенко продолжает твердить, что нас спасёт Евросоюз. Но это откровенная ложь. Вступление в него (неизвестно когда) не приведёт к экономическому возрождению Украины. Как это ни прискорбно, но многим давно понятно, что без российских энергоносителей, без необъятного российского рынка сбыта, без тесной кооперации с российской промышленностью возродить в нашей стране всё то, чем когда-то гордились украинцы - судостроение, ракетостроение, авиационную, нефтеперерабатывающую, химическую промышленность и многое другое, - невозможно. А перспектива стать окраиной Западной Европы, даже после вступления в Евросоюз, никогда не приведёт Украину к процветанию.

К сожалению, оставшиеся в меньшинстве сторонники Порошенко не хотят согласиться с этим и всячески пытаются напомнить о себе украинской и международной общественности различными акциями протеста. Они делают ставку на допущенные ошибки, просчёты и даже провалы новой власти, на её неопытность и излишнюю осторожность. Накануне Нового года Порошенко даже засветился (вместо Зеленского) на двух подконтрольных ему телеканалах с персональным приветствием.

Но подобная выходка в обществе была воспринята без особого энтузиазма. Людям гораздо больше импонировало неординарное новогоднее выступление Владимира Зеленского. В нём не было очередных страшилок про агрессора и сказок о Евросоюзе. Зато Президент чётко подчёркнул, что патриотизм каждого гражданина не зависит ни от языка, на котором он говорит, ни от церкви, которую посещает.

Сегодня, по логике вещей, Петр Порошенко растерял все шансы на возвращение в большую политику. Народ вряд ли скоро забудет то, что сделал со страной Пётр Алексеевич за годы своего правления. И к тому же у него не осталось авторитетной команды единомышленников.

Достаточно посмотреть на его ближайших соратников, нынешних депутатов фракции «Европейская солидарность». Почти все они представители Львова и Киева с изрядно подмоченной репутацией. Так, например, второй номер в списке ЕС – львовянин Андрей Парубий вошел в историю украинского парламентаризма как самый слабый спикер. Он всеми правдами и не правдами протаскивал Законы, которые не воспринимались многими гражданами страны. Не добавляет авторитета и предположение о его непосредственном отношении к кровавым событиям в Одессе и на майдане в Киеве.

Третий номер списка Ирина Геращенко, известная своими антироссийскими и неврастеническими выходками. В прежней Раде она была правой рукой Парубия, в новой Раде стала главным возмутителем спокойствия, который позволяет себе оскорблять неугодных политиков. Это она сравнила партию «Слуга народа» с «зелеными человечками» из Крыма и обозвала «гитлерюгендом». Это она раскручивала тему, что якобы Владимир Зеленский наркоман и страной руководить не может. Это она все пять лет кричала: «не хитайте лодку, а то Путін нападе».

Пятый номер певица и телеведущая львовянка София Федина, прославившаяся скандальными высказываниями и угрозами убийством президенту Владимиру Зеленскому.

Не менее примечательны и другие члены из списка фракции. В частности, «перебежчик» Степан Кубив, львовянин, был народным депутатом VII созыва от партии «Батькивщина». Возглавлял Львовский областной предвыборный штаб. Во время массовых антиправительственных выступлений являлся комендантом евромайдана в Киеве. С февраля по июнь 2014 года - глава Национального банка Украины. Именно при нём произошла девальвация гривны ( с 9 до 12 грн. за один доллар).

Владимир Вятрович, львовянин, - автор проектов по декоммунизации праздников и юбилейных дат (предложил отменить выходные дни 8 марта, 1 и 9 мая). Выступает в защиту украинской дивизии СС «Галичина» отрицает причастность лидеров ОУН к уничтожению поляков в Волынской резне. В связи с этим глава МИД Польши Витольд Ващиковский в ноябре 2017 года отметил, что Вятрович — это «человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности». Среди историков на Западе у Вятровича дурная слава. По их мнению, он фальсифицирует исторические документы. Так в 2016 году американский журнал Foreign Policy обвинил Вятровича в удалении из государственных архивов материалов о еврейских погромах и убийствах с целью оправдания ОУН-УПА.

Один из двух мажоритарщиков фракции ЕС - единственный представитель юга страны Алексей Гончаренко, «покоритель Кубани». Успел побывать в партии зелёных и «Союзе». До событий Евромайдана являлся членом «Партии регионов». Во время событий 2 мая в Одессе заявил в прямом эфире телепередачи Шустер-Live: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов», говоря о себе как о непосредственном участнике событий.

Председатель ОДА Михаил Саакашвили назвал его «вором и преступником». Имеет репутацию скандалиста. За вызывающее поведение на заседании ПАСЕ в октябре 2018 года подвергся резкой критике со стороны её руководителей.

Во фракцию входят крымско-татарские политики Мустафа Джемилёв и Чийгоз Ахтем, журналисты Виктория Сюмар (Киевский университет) и Николай Княжицкий (Львовский университет), вице-премьер министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш- Цинцинадзе (Гарвардский институт, США).

О каждом из них можно написать немало интересного. Это хорошо известные всей стране политики. Именно они помогали Петру Порошенко в решении крымской проблемы, преодолении трудностей, возникающих со свободой слова в стране и ускорению вступления Украины в Евросоюз. Но безрезультатно. У них не получилось ничего.

Естественно, возникает вопрос: если эта старая команда Петра Порошенко не смогла помочь ему остаться на второй срок, то каким образом ей удастся осуществить его мечту о «втором пришествии»?

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины, Херсон

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів