Что делать с Донбассом?

Многие херсонцы, с которыми мне приходится общаться в последнее время, эту проблему воспринимают неоднозначно и довольно болезненно...
Всем известно шокирующее число погибших и раненых наших земляков в ходе Антитеррористической операции. Почти в каждом районе области появились мемориальные доски с именами павших героев. Не уменьшается и количество наших представителей на фронте в данный момент. Сохраняется перспектива попасть на передовую и для любого мужчины призывного возраста.
Наши люди мужественно переносят все лишения, связанные с войной, осознавая, что армию надо кормить, одевать и вооружать современным оружием, что требует огромных денежных затрат, причём, в условиях повального обнищания значительной части населения.
Никто не сомневается в принадлежности Донбасса к Украине, и, тем не менее, с каждым днём растёт понимание того, что так дальше продолжаться не может. Необходимо найти какое-то кардинальное решение проблемы, которая усугубляется ежедневными сведениями о раненых и погибших на востоке и постоянными разговорами о катастрофическом росте цен на продукты питания, медикаменты и оплату коммунальных услуг.
Увеличивается число противников войны. Появились даже сторонники директора Киевского центра политических исследований Михаила Погребинского, который недавно заявил в интернете следующее: «На самом деле, никто не хочет воевать - ни там, ни здесь. Все устали... вменяемые люди понимают, что если и возможно возвращение Донбасса в состав Украины, то только на условиях автономии.
Возможно, значительная часть украинской политической элиты уже и не хочет этого возвращения, но заявить об этом может какой-то писатель, но не Президент. Сама тема отказа от Донбасса легитимизирована смертью Моторолы, после чего различные выдающиеся деятели украинского процесса заявили, что они не хотят жить с людьми, которые пришли хоронить Моторолу".
Тем не менее, однозначного ответа на вопрос, что делать с Донбассом, пока нет ни у кого, хотя вариантов предлагается более, чем достаточно. Среди них самый радикальный - силовой, с «большой кровью» и непредсказуемыми последствиями. Слава Богу, пока ни министр обороны Украины Степан Полторак, ни Президент страны Пётр Порошенко его не поддерживают.
При всём при этом большинство сходится на том, что, с Донбассом всё равно что-то придётся решать. И, чем раньше, тем лучше, потому что этот регион уже далеко не тот, который был еще несколько лет назад. И с каждым днём «расстояние» между ним и Киевом только увеличивается.
Непризнанные ЛНР и ДНР, практически, уже живут своей жизнью, хотя наши политики продолжают тешить себя надеждами о том, что население там вот-вот одумается, поднимет восстание и вернётся. Они, похоже, не осознают, что каждому человеку, где бы он ни проживал, свойственно адаптироваться к любым изменениям в своей жизни. Это касается и жителей оккупированной части Донбасса, которые, несмотря на весь трагизм ситуации, постепенно свыкаются с мыслью, что они живут уже не в Украине. К тому же, немало про-украински настроенных жителей выехали за пределы региона.
Как это ни прискорбно, но в непризнанных «республиках» «худо- бедно», но идут процессы построения своей «государственности». Там, с помощью России сформирована достаточно боеспособная армия (по некоторым данным речь идет о десятках тысяч организованных, вооруженных людей, без учета многочисленных ополченцев и наемников). Ей регулярно поставляются боеприпасы и оружие.
Связи с «материковой» Украиной ослабевают. Украинские пенсии не выплачиваются. Рубль вытесняет гривну. Везде доминирует - русский язык. Российское и местное телевидение "не жалеют черной краски» для ежедневной демонстрации многочисленного компромата против Украины. Формируется мнение, что Киев стремится вернуть не население, а безлюдные территории.
Правда, есть и «другая сторона медали». На "мятежных" территориях положение дел становится критическим: промышленность и инфраструктура разрушены, население, а это несколько миллионов человек, не имеющее надежных средств к существованию. Криминогенная ситуация тяжелая. Однако, как это ни парадоксально, даже в таких нечеловеческих условиях, по мнению экспертов, немало граждан на этих территориях остаётся нелояльными по отношению к украинской власти.
И надежда на то, что «боевики» и причастные к конфликту россияне добровольно и самостоятельно оставят Донбасс, практически, нереальна. Не приходится ждать и помощи от Европейского Союза, который не хочет обострять отношения с Россией и только боится полномасштабной войны.
В результате, длительный вооруженный конфликт на востоке, не без весомой поддержки Москвы, приобрел все характеристики современной войны с применением новейшего и высокоточного оружия. И хотя в данный момент активных действий не ведется, никто не знает, на сколько лет затянется эта «заморозка».
Хочется верить, что всё это понимает и высшее руководство нашей страны, и депутатский корпус, которые обязаны найти разумное решение, не потеряв авторитета у населения. Безусловно, на них, в первую очередь давит процесс экономического и финансового изматывания Украины. Не желательна и перспектива замораживания конфликта на несколько лет. Это может подтолкнуть непредсказуемую Россию на официальное признание так называемых «республик», как это произошло с Абхазией и Южной Осетией.
Есть ещё ряд «экономических» моментов, которые убеждают нас незамедлительно искать взаимопонимания с «мятежниками». Война войной, а нам приходится... закупать у них уголь. Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в интервью изданию "Апостроф": "Нравится нам или нет, но на сегодняшний день приблизительно треть территории Украины отапливается за счет угля группы "А", то есть антрацитов, которые добываются на неконтролируемой территории.
И когда я слышу призывы, мол, давайте откажемся от этого угля, то я называю это воинственным дилетантизмом. Это предложение вернуться в средневековье. Причем те, кто такое предлагают, рассчитывают, что это случится где-нибудь далеко от них, а они по-прежнему будут сидеть в тепле и выливать свой патриотический гнев в Facebook" (на подконтрольной нам территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95 в регионе в целом. Причем у боевиков оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли).
Можно привести и другие примеры, когда приходится руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. Много споров вызвала неожиданная поездка народного депутата Надежды Савченко в Минск и её переговоры с лидерами сепаратистов. Но её понять можно, и только время покажет, права она или нет.
Неслучайно в последнее время в СМИ снова появились публикации, связанные с известным украинским писателем Юрием Андруховичем, который еще шесть лет назад, в 2010 году в одном из интервью сделал крамольное заявление о том, что «в случае, если у власти снова окажутся условные «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться».
Тогда значительная часть общества восприняла эти скандальные предложения негативно, расценив их как призыв к расколу страны. Но уже весной 2014- го такие прогнозы начали воплощаться в суровую реальность.
По мнению писателя, "в Донбассе давно сформировалась политически другая нация, как часть русской нации... и украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта...
В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение, оно заблокировано не в результате каких-либо репрессий, а потому что, действительно, этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере, безразлична".
Далеко не все согласны с подобными утверждениями, так как они делают иллюзорной территориальную целостность Украины. Вместе с тем, есть немало фактов, подтверждающих позицию писателя.
Достаточно проанализировать результаты любых выборов, проведенных в нашей стране за последние 25 лет. Они убеждают в том, что на Донбассе (как и в Крыму) никогда не поддерживали политические программы партий и кандидатов в президенты, приемлемые для западных и центральных областей Украины.
Избиратели востока и юга всегда голосовали по-советски единогласно, категорически не воспринимая прозападные идеи. Для них даже Президент Ющенко, по сути, фигура компромиссная в истории независимой Украины (сам он из «восточных», в прошлом советский человек, без радикализма, но от природы украино-язычный) стал одиозной фигурой.
Есть смысл проанализировать довольно весомый аргумент, утверждающий, что цивилизованное решение «донецкой проблемы», безусловно, ускорит продвижение Украины на Запад. Так или иначе, но именно этот регион сейчас тормозит любые евроинтеграционные процессы.
Даже несмотря на ряд возможных негативных последствий такого неординарного решения, Юрий Андрухович, который в настоящее время занимается преподавательской деятельностью в Берлине, предлагает киевскому руководству ответить себе на очень важный вопрос: действительно ли наше присоединение к западному демократическому сообществу возможно, если пытаться любой ценой сохранить в составе унитарной Украины Донбасс.
Лично у него такая возможность вызывает очень большие сомнения. И понять писателя-патриота можно. По сути, любой социологический опрос на Донбассе показывает крайне низкую поддержку там прозападного курса Украины. И эта поддержка, похоже, имеет тенденцию к дальнейшему снижению.
Тем более, что ожидать в ближайшем будущем народного восстания на оккупированных территориях, на которое так надеются некоторые наши политики, весьма сомнительно. Вся беда в том, что оставшиеся в оккупации люди неплохо информированы о реальном положении дел в целом по стране, весьма далёком от благополучного.
Всем известно шокирующее число погибших и раненых наших земляков в ходе Антитеррористической операции. Почти в каждом районе области появились мемориальные доски с именами павших героев. Не уменьшается и количество наших представителей на фронте в данный момент. Сохраняется перспектива попасть на передовую и для любого мужчины призывного возраста.
Наши люди мужественно переносят все лишения, связанные с войной, осознавая, что армию надо кормить, одевать и вооружать современным оружием, что требует огромных денежных затрат, причём, в условиях повального обнищания значительной части населения.
Никто не сомневается в принадлежности Донбасса к Украине, и, тем не менее, с каждым днём растёт понимание того, что так дальше продолжаться не может. Необходимо найти какое-то кардинальное решение проблемы, которая усугубляется ежедневными сведениями о раненых и погибших на востоке и постоянными разговорами о катастрофическом росте цен на продукты питания, медикаменты и оплату коммунальных услуг.
Увеличивается число противников войны. Появились даже сторонники директора Киевского центра политических исследований Михаила Погребинского, который недавно заявил в интернете следующее: «На самом деле, никто не хочет воевать - ни там, ни здесь. Все устали... вменяемые люди понимают, что если и возможно возвращение Донбасса в состав Украины, то только на условиях автономии.
Возможно, значительная часть украинской политической элиты уже и не хочет этого возвращения, но заявить об этом может какой-то писатель, но не Президент. Сама тема отказа от Донбасса легитимизирована смертью Моторолы, после чего различные выдающиеся деятели украинского процесса заявили, что они не хотят жить с людьми, которые пришли хоронить Моторолу".
Тем не менее, однозначного ответа на вопрос, что делать с Донбассом, пока нет ни у кого, хотя вариантов предлагается более, чем достаточно. Среди них самый радикальный - силовой, с «большой кровью» и непредсказуемыми последствиями. Слава Богу, пока ни министр обороны Украины Степан Полторак, ни Президент страны Пётр Порошенко его не поддерживают.
При всём при этом большинство сходится на том, что, с Донбассом всё равно что-то придётся решать. И, чем раньше, тем лучше, потому что этот регион уже далеко не тот, который был еще несколько лет назад. И с каждым днём «расстояние» между ним и Киевом только увеличивается.
Непризнанные ЛНР и ДНР, практически, уже живут своей жизнью, хотя наши политики продолжают тешить себя надеждами о том, что население там вот-вот одумается, поднимет восстание и вернётся. Они, похоже, не осознают, что каждому человеку, где бы он ни проживал, свойственно адаптироваться к любым изменениям в своей жизни. Это касается и жителей оккупированной части Донбасса, которые, несмотря на весь трагизм ситуации, постепенно свыкаются с мыслью, что они живут уже не в Украине. К тому же, немало про-украински настроенных жителей выехали за пределы региона.
Как это ни прискорбно, но в непризнанных «республиках» «худо- бедно», но идут процессы построения своей «государственности». Там, с помощью России сформирована достаточно боеспособная армия (по некоторым данным речь идет о десятках тысяч организованных, вооруженных людей, без учета многочисленных ополченцев и наемников). Ей регулярно поставляются боеприпасы и оружие.
Связи с «материковой» Украиной ослабевают. Украинские пенсии не выплачиваются. Рубль вытесняет гривну. Везде доминирует - русский язык. Российское и местное телевидение "не жалеют черной краски» для ежедневной демонстрации многочисленного компромата против Украины. Формируется мнение, что Киев стремится вернуть не население, а безлюдные территории.
Правда, есть и «другая сторона медали». На "мятежных" территориях положение дел становится критическим: промышленность и инфраструктура разрушены, население, а это несколько миллионов человек, не имеющее надежных средств к существованию. Криминогенная ситуация тяжелая. Однако, как это ни парадоксально, даже в таких нечеловеческих условиях, по мнению экспертов, немало граждан на этих территориях остаётся нелояльными по отношению к украинской власти.
И надежда на то, что «боевики» и причастные к конфликту россияне добровольно и самостоятельно оставят Донбасс, практически, нереальна. Не приходится ждать и помощи от Европейского Союза, который не хочет обострять отношения с Россией и только боится полномасштабной войны.
В результате, длительный вооруженный конфликт на востоке, не без весомой поддержки Москвы, приобрел все характеристики современной войны с применением новейшего и высокоточного оружия. И хотя в данный момент активных действий не ведется, никто не знает, на сколько лет затянется эта «заморозка».
Хочется верить, что всё это понимает и высшее руководство нашей страны, и депутатский корпус, которые обязаны найти разумное решение, не потеряв авторитета у населения. Безусловно, на них, в первую очередь давит процесс экономического и финансового изматывания Украины. Не желательна и перспектива замораживания конфликта на несколько лет. Это может подтолкнуть непредсказуемую Россию на официальное признание так называемых «республик», как это произошло с Абхазией и Южной Осетией.
Есть ещё ряд «экономических» моментов, которые убеждают нас незамедлительно искать взаимопонимания с «мятежниками». Война войной, а нам приходится... закупать у них уголь. Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в интервью изданию "Апостроф": "Нравится нам или нет, но на сегодняшний день приблизительно треть территории Украины отапливается за счет угля группы "А", то есть антрацитов, которые добываются на неконтролируемой территории.
И когда я слышу призывы, мол, давайте откажемся от этого угля, то я называю это воинственным дилетантизмом. Это предложение вернуться в средневековье. Причем те, кто такое предлагают, рассчитывают, что это случится где-нибудь далеко от них, а они по-прежнему будут сидеть в тепле и выливать свой патриотический гнев в Facebook" (на подконтрольной нам территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95 в регионе в целом. Причем у боевиков оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли).
Можно привести и другие примеры, когда приходится руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. Много споров вызвала неожиданная поездка народного депутата Надежды Савченко в Минск и её переговоры с лидерами сепаратистов. Но её понять можно, и только время покажет, права она или нет.
Неслучайно в последнее время в СМИ снова появились публикации, связанные с известным украинским писателем Юрием Андруховичем, который еще шесть лет назад, в 2010 году в одном из интервью сделал крамольное заявление о том, что «в случае, если у власти снова окажутся условные «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться».
Тогда значительная часть общества восприняла эти скандальные предложения негативно, расценив их как призыв к расколу страны. Но уже весной 2014- го такие прогнозы начали воплощаться в суровую реальность.
По мнению писателя, "в Донбассе давно сформировалась политически другая нация, как часть русской нации... и украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта...
В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение, оно заблокировано не в результате каких-либо репрессий, а потому что, действительно, этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере, безразлична".
Далеко не все согласны с подобными утверждениями, так как они делают иллюзорной территориальную целостность Украины. Вместе с тем, есть немало фактов, подтверждающих позицию писателя.
Достаточно проанализировать результаты любых выборов, проведенных в нашей стране за последние 25 лет. Они убеждают в том, что на Донбассе (как и в Крыму) никогда не поддерживали политические программы партий и кандидатов в президенты, приемлемые для западных и центральных областей Украины.
Избиратели востока и юга всегда голосовали по-советски единогласно, категорически не воспринимая прозападные идеи. Для них даже Президент Ющенко, по сути, фигура компромиссная в истории независимой Украины (сам он из «восточных», в прошлом советский человек, без радикализма, но от природы украино-язычный) стал одиозной фигурой.
Есть смысл проанализировать довольно весомый аргумент, утверждающий, что цивилизованное решение «донецкой проблемы», безусловно, ускорит продвижение Украины на Запад. Так или иначе, но именно этот регион сейчас тормозит любые евроинтеграционные процессы.
Даже несмотря на ряд возможных негативных последствий такого неординарного решения, Юрий Андрухович, который в настоящее время занимается преподавательской деятельностью в Берлине, предлагает киевскому руководству ответить себе на очень важный вопрос: действительно ли наше присоединение к западному демократическому сообществу возможно, если пытаться любой ценой сохранить в составе унитарной Украины Донбасс.
Лично у него такая возможность вызывает очень большие сомнения. И понять писателя-патриота можно. По сути, любой социологический опрос на Донбассе показывает крайне низкую поддержку там прозападного курса Украины. И эта поддержка, похоже, имеет тенденцию к дальнейшему снижению.
Тем более, что ожидать в ближайшем будущем народного восстания на оккупированных территориях, на которое так надеются некоторые наши политики, весьма сомнительно. Вся беда в том, что оставшиеся в оккупации люди неплохо информированы о реальном положении дел в целом по стране, весьма далёком от благополучного.
Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
Фото «ZN.UA»