Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Что нам мешает стать "европейской Канадой"?

 Что нам мешает стать
Возможно, этот риторический вопрос из области фантастики, но в мечтах у некоторых херсонцев многострадальная Украина, почему-то, ассоциируется именно с благополучной Канадой...

Это не совсем адекватно, так как эти страны отличаются не только размерами территории, количеством населения, экономическими показателями, и, конечно, уровнем жизни людей.

И, всё-таки, кое-кто продолжает считать, что между нами есть и что-то общее. Прежде всего, и Украина, и Канада граничат с масштабной ракетно-ядерной державой с «имперскими амбициями» и, в значительной мере, зависят от «настроения» её руководства, необъятного рынка сбыта и колоссальных источников сырья.

Кроме этого, немало украинцев, среди которых есть и херсонцы, подобно канадцам, находится на заработках у соседей. И у нас, и у них имеются даже свои языковые проблемы, правда, решаемые по-разному (Канада – страна двуязычная, а Украина - нет).

Есть и ещё одно любопытная «объединяющая деталь»: Украина по суше отделяет Россию от аннексированного Крыма, как и Канада отделяет от США её штат Аляску.

Конечно, последний аргумент мало о чём свидетельствует. Оба полуострова, сложно сравнивать. Аляска значительно больше по территории (1 717 854 км² против 26 860 км²), Крым же превосходит её почти в три с половиной раза по количеству населения (2, 3 млн. человек против 730 тысяч).

Зато, по стечению обстоятельств, оба региона исторически завязаны на Россию. Первый ею был отвоёван у Османской империи и присоединён в 1783 году, а в 1954 году без всяких референдумов передан Украине. Второй открыт в 1732 году российскими мореплавателями и продан по дешёвке США в 1867 году за 7, 2 млн. долларов.

Любопытно, предположить, что если бы какой-то американский президент передал или перепродал Аляску Канаде, руководствуясь целесообразностью (общая граница, упрощение управления, улучшение энергоснабжения и прочие удобства), а затем, используя своё военное превосходство, отобрал, ссылаясь на пожелания местного населения, то канадцы, однозначно, оказались бы в ситуации, аналогичной украинской. Впрочем, всё это домыслы.

Как известно, и США, и Россия по отношению к своим «напарникам» Канаде и Украине несравнимы по многим параметрам и, прежде всего, по влиянию в мире. Но это не имеет никакого значения для многолетнего американо-канадского сотрудничества, которое, в настоящее время многие страны мира воспринимают как образец для подражания, своеобразный эталон, вызывающий уважение и даже зависть...

В США и Канаде никогда и никому не приходила в голову идея о введении визового режима или каких-то либо иных ограничений. Простота перемещения их граждан из одной страны в другую без предъявления паспортов и прозрачность экономик позволили добиться ошеломляющих результатов.

Товарооборот между ними вырос до 1,6 млрд. долларов в день, а около 300 тысяч человек без проблем пересекает общую границу ежедневно. Страны тесно сотрудничают во всех областях, начиная от безопасности до охраны окружающей среды. Министерство обороны США имеет больше договоренностей с Канадой, чем с любой другой страной мира.

При этом канадцы давно поняли, что они с американцами находятся в «разных весовых категориях» и никогда не смогут претендовать на первенство в отношениях с могучим соседом. Их не пугает «имперская политика» Вашингтона. Для них важнее то, что сегодня Канада импортирует из США больше товаров, чем со всех стран Европейского Союза вместе взятых.

Почти 86% канадского экспорта направляется ежегодно на американский рынок Миллионы людей в каждой стране обеспечиваются. рабочими местами. Канада является крупнейшим поставщиком энергии, нефти и урана в США, а создание единой интегрированной энергосистемы пошло ей на пользу.

К сожалению, о подобных взаимоотношениях между Украиной и Россией можно только мечтать. Сегодня им препятствуют многочисленные неблагоприятныё «обстоятельства», и, в первую очередь, по мнению многих, имперская политика Москвы и происки врагов Украины. Вполне возможно, что это так, но тогда почему сохранились нормальные отношения между россиянами и казахами, которыё, как известно, никакого отношения к славянам не имеют и не могут претендовать на «братство по крови».

Намного ближе к канадско-американским и российско - белорусские отношения. При всём сложном характере президента Лукашенко и его нередких «наездах» на Москву, обе страны, как правило, всегда находят компромисс во имя сохранения взаимовыгодных отношений.

Этим Белоруссия существенно отличается от своих ближайших соседей - небольших прибалтийских стран, практически, как и Украина, заморозивших отношения с Россией. Там местная элита издавна культивирует русофобские настроения, пугая своё население вероятным вторжением войск РФ с последующим порабощением.

При этом категорически замалчивается тот факт, что в экономическом плане от плохих отношений с Россией Литва, Латвия и Эстония теряют очень многое. И, конечно, там стараются не вспоминать, что при советском режиме в этих странах была создана довольно приличная промышленность (ныне, как и у нас, развалившаяся), а уровень жизни в Прибалтике тогда был на порядок выше, чем в России и Украине.

Более практичными и дальновидными оказались и руководители Армении, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, которые так же отказались от «прибалтийского варианта». в отношениях с Россией. Они предпочли не «собачиться» с нею, а находить разумные решения по всем спорным проблемам.
Не случайно, в этих странах не приветствуются «русофобия», оскорбления и откровенная враждебность по отношению к Москве. Там считают, что добрые отношения с РФ, более выгодны, чем мифические блага», предлагаемые Западом. Неслучайно, здесь местное население так и не поддержало «прозападные попытки» организовать «цветные революции» и навязать свои понятия о демократических ценностях.

Более того, недавние выборы президентов в Молдавии и Болгарии, на которых победили
«пророссийские» политики, стали ещё одним аргументом в пользу нормальных отношений с Россией.

Украина же предпочитает идти своим путём. Она уже пережила «оранжевую революцию» и её последствия, новый майдан, свержение Януковича. Пришедшее к власти новое руководство страны. стало на путь конфронтации с Россией, тратя огромные средства на военные расходы, на производство и закупку военной техники, на строительство всевозможных оборонительных сооружений.

Конечно, Москва своей «негибкой политикой» спровоцировала Киев... Трагические события в Крыму и Донбассе усилили в нашей стране антироссийские настроения. И всё же, это вовсе не значит, что нужно продолжать политику «крайних мер и ненависти», чтобы «оторваться от России, как можно дальше, забыть прошлое, бездумно выкорчёвывая всё советско-российское во имя несбыточного желания любыми путями попасть в «сказочный» западный мир.

Такая политика только осложняет ситуацию в стране, в которой удельный вес этнических русских и русскоязычных весьма значителен, особенно в восточных и южных областях. Здесь часть населения начинает испытывать дискомфорт из-за разрыва многолетних связей с Россией и, в первую очередь, экономических.

Тем более, что некоторые контакты с РФ мы разорвать просто не в состоянии. Лишь один например: Россия до сих пор остается крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Украину, которая только в январе-июне 2016 закупила у «своего врага» ядерное топливо на общую сумму свыше 204 млн. долларов.

Мы предпочитаем не замечать, что за последнее время серьёзно ухудшились показатели во многих отраслях нашей промышленности, связанных с энергетикой, а также с производством самолётов, кораблей, ракет, оружия и многих других товаров. Потеря же необъятного российского рынка нанесла сокрушительный удар по экономике всей страны, и Херсонщины, в частности.

Возникает вопрос, а что дальше? Разрыв дипломатических отношений и даже полномасштабная война с её непредсказуемыми последствиями не только для нас, но и для всей Европы?

Наша целенаправленная ориентация на Запад, с элементами пресмыкательства пока положительных результатов не приносит. В Европейский Союз нас не берут и даже с введением безвизового режима затягивают. Впрочем, это широко разрекламированное «благодеяние» многими нашими гражданами воспринимается без должного энтузиазма по банальной причине реального отсутствия у них денег.

И ещё об одном очень важном моменте. Было бы ошибочно идеализировать канадско-американские отношения. . Здесь есть немало своих «подводных камней». Американское политическое и экономическое превосходство теоретически создаёт прямую угрозу поглощения Канады Соединенными Штатами.

Поэтому аналогичная угроза подобного «поглощения» Украины Россией небеспочвенна . И это не может не настораживать, хотя канадцы уверены, что США никогда не посягнут на их независимость, по крайней мере, в обозримом будущем.

Кроме этого, Канаде приходится, зачастую, идти на существенные уступки американцам. В частности, во внешней политике. Всем памятны факты, когда под давлением Вашингтона Оттава приняла участие в операции по разделу Югославии и в войне, развязанной США, против Ирака (1998 год).

Впрочем, надо отдать должное канадцам, которые иногда осмеливаются «показывать зубы» своему могущественному партнёру. Так, например, они осудили США за несанкционированную ООН военную операцию против Хусейна в Ираке и не отправили туда свои войска, чем навлекли на себя гнев Вашингтона.

И всё же, эти факты никак не отразились на долговременном взаимовыгодном американо-канадском сотрудничестве. И поэтому этот опыт представляет для нас определённый интерес. Безусловно, о копировании не может быть и речи. Мы существенно отличаемся от заокеанской пары.

Надо учитывать, что Украиной в течение длительного времени, по сути, управляли из Москвы, а Канада никогда не была штатом США Естественно, канадцы не страдают комплексом неполноценности и не считают себя «младшими братьями» американцев. Они всегда сохраняют чувство собственного достоинства и решительно отстаивают свой собственный, канадский стиль поведения в отношениях с великим и не всегда покладистым соседом

И этому стоит поучиться. Подавляющее большинство граждан Канады, независимо от национальности и цвета кожи, с гордостью называет себя канадцами, но никак не американцами, хотя и в США, и в Канаде население, в основном, общается на одном и том же языке, читает одни и те же газеты и книги, смотрит одни и те же фильмы...

Кстати, американские газеты и журналы в Канаде составляют 85%, американские книги -75%, американская кино-продукция – 90%,. И это при том, что там имеются государственные фонды для содействия развитию канадской культуре и введены существенные ограничения на долю иностранной собственности в этой сфере.

Всё вышеизложенное наводит на серьёзные размышления о том, что, несмотря на все существующие проблемы и сложности, использование отдельных фрагментов опыта канадско-американского сотрудничества в украинско-российских отношениях, использовать вполне целесообразно, естественно, без какого-либо ущемления национальных интересов нашего государства.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон